Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4365 от 17 мая 2007 г. 

Сиреневые звуки. 

Праздник музыки Рахманинова пройдет на его родине. 

В Тамбовской области начались торжества, посвященные двум юбилеям: 70-летию ее образования и 25-летию главного музыкального сокровища края: музея-усадьбы Сергея Рахманинова "Ивановка". Композитор жил здесь с 1890 по 1917 год в своем имении и создал большую часть своих лучших произведений. 

После революции имение было варварски разрушено. Возрождение началось в 70-е годы XX века усилиями Александра Ермакова, нынешнего директора музея, Юрия Рахманинова, внучатого племянника композитора, и Ирины Архиповой, президента Международного союза музыкальных деятелей. 

Ныне усадьба "Ивановка" - музыкальный центр, известный во всем мире. Начальник управления культуры Тамбовщины Сергей Чеботарев считает, что музей вправе гордиться не только визитами своих давних звездных друзей Ирины Архиповой, Михаила Плетнева, Николая Луганского, которые приедут участвовать и в торжествах, но и насыщенной музыкальной жизнью. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете". 

РГ: Не находите ли вы курьезным, что Тамбовская область - край с многовековой культурой -отмечает 70-летие, то есть юбилей своего "советского" статуса? 

Сергей Чеботарев: Советский период - тоже часть истории нашей культуры, а юбилей - хороший повод привлечь к ней внимание. Мы сейчас готовимся создать музей славы края, где были бы представлены все этапы его истории. Мы очень рады, что открытие программы празднования 70-летия образования Тамбовской области состоялось в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели, где в течение месяца работала выставка "Художники земли Тамбовской". В экспозиции было представлено более семидесяти работ наших авторов - членов регионального отделения Союза художников России. А вообще история Тамбова - это и поэт Гаврила Державин, который был нашим губернатором, и Георгий Чичерин, родившийся здесь, и Иван Мичурин, музей которого - одна из наших уникальных достопримечательностей, и классик советской живописи Сергей Герасимов, в доме которого сейчас тоже великолепный музей его творчества. Но для нас важно, что художественная жизнь продолжается, что мы живем не только прошлым. 

РГ: Каковы главные акции рахманиновских юбилейных торжеств? 

Чеботарев: Основные пройдут, конечно, в Ивановке. Рахманинов очень любил здешние места, писал: "В Ивановку я всегда стремился". Там он написал Первую и Вторую симфонии, все четыре фортепианных концерта, оперы "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь", "Литургию Святого Иоанна Златоуста", виолончельные и фортепианные сонаты, кантату "Весна", поэму "Колокола", множество пьес и романсов. 

Только что там открылся ежегодный "Сиреневый фестиваль". Рахманинов очень любил сирень, и фестиваль приурочен к сезону ее цветения. В его программе наряду с академическими концертами - конкурс русской народной песни под председательством Александры Стрельченко. 

А в июне там пройдут выступления и мастер-классы Михаила Плетнева, который празднует в этом году свое 50-летие. Именно Плетнев по масштабу дарования и мастерства, а также по характеру интерпретаций может быть назван сегодня продолжателем исполнительских традиций Рахманинова. 

В августе Плетнева сменит Николай Луганский. Параллельно этим событиям в Ивановке и Тамбове все лето идут акции, связанные со всеми музыкальными жанрами и инструментами: ассамблеи скрипичного искусства, организованные совместно с Московской консерваторией. 

РГ: Достанется ли что-то от этого музыкального богатства другим городам области? 

Чеботарев: Конечно. Директор "Ивановки" Александр Ермаков - человек очень энергичный, к нему едут отовсюду, и сам он при поддержке администрации области и губернатора Олега Бетина устраивает выступления гостей "Ивановки" как в Тамбове, так и в окрестных городах. А самое главное, у нас есть та самая музыкальная жизнь, ради которой творил Рахманинов.