Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 6/2007
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
2010-04-08_Rachman2

РАХМАНИНОВ ВЕРНУЛСЯ В ИВАНОВКУ

ПУШКИН И МИХАЙЛОВСКОЕ. ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ТУРГЕНЕВ И СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО. НЕРАСТОРЖИМАЯ СВЯЗЬ ХУДОЖНИКА-ТВОРЦА С РОДНЫМ КРАЕМ. В ТОМ ЖЕ ЗВЕЗДНОМ РЯДУ - РАХМАНИНОВ И ИВАНОВКА. СУДЬБА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ТЕСНО СПЛЕТЕНА С СУДЬБОЙ ЭТОГО ДИВНОГО УГОЛКА НА ТАМБОВЩИНЕ.

  У Ивановки своя история. Название она получила от Ивана - предка жены композитора Натальи Александровны Сатиной. Ее род берет начало от Рюрика, Сатины - прямые потомки черниговского князя Михаила Святого.

  ...Лето 1890 года. Первая встреча с Ивановкой. Семнадцатилетний Рахманинов приезжает в имение своих родственников Сатиных. Много молодежи, шутки, музыка. Каждый день четыре часа игры на фортепиано. В тайне от друзей начинающий композитор сочиняет свой Первый концерт для фортепиано с оркестром.

  На целых двадцать семь лет Ивановка станет родной, здесь композитор напишет многие свои замечательные произведения.


  Много лет спустя в своей зарубежной жизни Сергей Васильевич вспоминал об Ивановке: «Туда я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует... Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь... Никаких природных красот, к которым обычно причисляют горы, пропасти, моря, там не было. Имение это было степное, а степь - то же море, без конца и края, где вместо воды сплошные поля овса, пшеницы... от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали, насколько лучше степной воздух с его ароматом земли и всего растущего. Был в этом имении большой парк, насаженный руками, в мое время уже пятидесятилетний. Были большие фруктовые сады и большое озеро».

 

  Сергей Васильевич говорил о себе, что он на 85 процентов музыкант и лишь на 15 процентов - человек. Но и этой «малой доли» оказалось достаточно, чтобы с фантазией художника, любовью умного и увлеченного человека отдаться земле, стремясь и здесь к совершенству. «В мыслях русских людей о земле есть какое-то стремление к покою, к любованию природой, среди которой он живет, и отчасти стремление к замкнутости, к одиночеству. Мне кажется, в каждом русском человеке есть что-то от отшельника. Начал я говорить об этой тяге к земле, потому что и у меня она имеется», - признавался Рахманинов. И еще: «Я прилежно работал зимой; концертами «делал деньги», а потом большую часть их клал в землю, улучшал и управление, и живой инвентарь, и машины. У нас были и сноповязалки, и косилки, и сеялки, в большинстве случаев американского происхождения». Рахманинов собирался купить даже трактор и работать на нем сам. Близкому родственнику Рахманинов пишет: «На свое имение Ивановку я истратил почти все, что за свою жизнь заработал. Сейчас в Ивановке лежит около 120 тысяч».

  Сохранилось и такое свидетельство. «Каждую свободную минуту, вырванную из своего расписанного дня, Рахманинов проводил в полях. Едва ли кто-либо из встречных, видя, как он с трудом вышагивает по вспаханной борозде за плугом, мог вообразить, что высокий фермер в сапогах для верховой езды, в просторной рабочей рубахе, с неизменной сигаретой в зубах - величайший музыкант своего времени. Он завидовал тем, кто мог больше посвящать времени сельским заботам... Каждый успех в посевной, удача в коневодстве наполняли его радостью».

  Унаследовав от отца любовь к лошадям, Сергей Васильевич в Ивановке много ездил верхом, тренировал необъезженных коней. Еще одна его страсть - автомобиль. В поездках он проводил долгие часы, не отдавая руля сидевшему рядом шоферу, - освобождался от музыкальных образов, которые постоянно преследовали его (сохранились и такие воспоминания). Он тогда уже был всемирно знаменит -композитор, пианист, дирижер. И шутил: «Хороший дирижер должен быть хорошим шофером. Обоим нужны одни и те же качества: сосредоточенность, непрерывное напряженное внимание, присутствие духа. Дирижеру остается лишь немного знать музыку... »

  Ивановка началась с «гостевания», а продолжилась семейной жизнью во флигеле, подаренном родителями дочери Наташе, вышедшей замуж за музыканта. Она стала для Рахманиновых семейным гнездом, где деятельно поклонялись родной земле, и конечно, музыке. С триумфом проходят концертные гастроли Рахманинова: в 1909 году -в Америке и Канаде, в 1914 году - в Англии. И остается всего три года жизни на родине. В горький декабрь 1917 года Рахманинов с женой и двумя дочерьми навсегда покинул Россию...

  В Швейцарии Рахманинов купил участок - два с лишним гектара скального грунта, проще сказать, скалы на берегу озера. Имение «Сенар» (СЕргей, НАталья Рахманиновы) во многом воссоздавало Ивановку - деревья, цветы, среди них розы...

  А что же Ивановка?

  К весне 1918 года имение было национализировано, на его территории образована коммуна. Мутили народ в Ивановке и агитаторы волисполкома, и агитаторы-антоновцы. Отдел охраны памятников искусства и старины Комиссариата имуществ Российской Республики, понимая ценность Ивановки, направляет 1 июля 1918 года циркуляр «Об организации охраны дома... в д. Ивановка Степановской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии». Но поздно, только часть коллекции живописи, книг, архива была вывезена в Тамбов. К 1922 году все строения Ивановки были уничтожены крестьянами соседней деревни Ивановки и во время антоновского восстания. Парк вырубили местные жители в годы Великой Отечественной войны. И только фруктовые сады просуществовали до 60-х годов прошлого века. В 1932 году здесь был создан колхоз. В 1968 году председатель местного колхоза имени Карла Маркса Иван Александрович Анохин стал инициатором воссоздания флигеля Рахманинова в имении Ивановка.

  Великая певица нашего времени Ирина Константиновна Архипова в своей интереснейшей книге «Музыка жизни» одну из глав назвала «Сад Рахманинова». В ней она рассказала о подвижниках, которые взялись возродить облик Ивановки, каким он был при Рахманинове.

  Архипова - народная артистка СССР, солистка Большого театра, Герой Социалистического Труда, видный общественный деятель, такой ее знают миллионы наших сограждан. И она же -страстный любитель цветов, холит и лелеет их на своей подмосковной даче, о чем знают не многие.

  Профессор Московской консерватории пианист Виктор Карпович Мержанов родился на Тамбовщине, окончил здесь музыкальное училище имени С.В. Рахманинова. Он сумел воплотить в жизнь свою идею о музыкальных фестивалях в честь великого земляка. Весной 1984 года по приглашению Мержанова знаменитая певица приезжает на Тамбовскую землю петь в память о Рахманинове. Овации, восторг благодарной публики. «Стоя на сцене, - пишет Ирина Константиновна, - я увидела, как по проходу через весь зал ко мне идет какой-то мужчина с огромным букетом белой сирени». Благодарным слушателем, преподнесшим певице букет, был Александр Иванович Ермаков - в то время, как и сейчас, главный хранитель музея-усадьбы в Ивановке.

  Архипова и Ермаков едут в Ивановку, и на всем пути вдоль дороги их сопровождает цветущая сирень. В колхозном клубе певица дает концерт, а потом Ермаков ведет ее по усадьбе, показывая, нет, рассказывая о том, что здесь было. Показывать было почти нечего, разве что один флигель... «Знаменитая сирень, когда-то «заливавшая» усадьбу бело-фиолетово-розово-голубыми волнами - более десятка сортов, - изрослась: старая, с длинными корявыми ветвями, она почти уже не цвела», - так вспоминает Ирина Константиновна о том горьком впечатлении. У нее возникает мысль возродить усадьбу рахманиновских времен. В Москве она обращается к заведующему лабораторией Ботанического сада Академии наук СССР Евгению Борисовичу Кириченко с просьбой о помощи.

  По списку, составленному на основе рисунка Рахманинова, подобраны для Ивановки сорта яблонь, груш, вишен, кусты жасмина, жимолости, бересклета, сирени.

  Возрождению Ивановки помогали и помогают многие. И прежде всего, родственники великого композитора. Первый Международный конкурс имени Рахманинова (он был проведен в 1993 году) поддержал внук композитора Александр Борисович Конюс-Рахманинов, живущий в США. Внучатый племянник композитора москвич Юрий Павлович Рахманинов - крупный строитель, Герой Социалистического Труда. Его называют ангелом-хранителем Ивановки. Благодаря его помощи восстановлен главный, «белый» дом. Рядом с ним «Детская беседка». Возле «Розовой беседки» снова цветут розы. На своем прежнем месте стоит гараж. Восстановлены прекрасные аллеи Ивановки...

  Римма КАГАНОВА