Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 67 (25489) от  18.05.2010

a-2

 МОЙ АДРЕС ИВАНОВКА

«Мой адрес: Тамбово-Камышинская жел. дор., ст. Ржакса, Ивановка», — обычно писал в летний период С. В. Рахманинов в письмах к друзьям и знакомым. Великий композитор и пианист считал Ивановку своим родным домом. Он говорил: «...целых 28 лет я и жил там... Туда я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал». Находясь на чужбине, он добавлял: «Положа руку на сердце должен сказать, что и доныне туда стремлюсь».

В Ивановке Сергей Васильевич Рахманинов много и успешно работал. Искусствоведы иногда говорят, что легче перечислить то, что Рахманинов создал вне Ивановки, чем то, что было создано именно там. На Тамбовщине Рахманинов работал над Первым, Вторым и Третьим фортепьянными концертами, Первой и Второй симфониями, фантазией «Утес», операми «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь», симфонической поэмой «Остров мертвых», поэмой «Колокола», многочисленными романсами и другими своими известными произведениями.

1 июля 1918 года отдел охраны памятников искусства и старины Секретариата имуществ Российской республики обратился с просьбой к Тамбовскому уездному Совету принять меры для охраны рукописей композитора, библиотеки XVIII века, фамильного архива, старинной мебели, находившихся в Ивановке. Тяжелые испытания, выпавшие нашей стране в период гражданской войны, к сожалению, помешали сохранить постройки усадьбы. Дом, в котором жила семья С. В. Рахманинова, восстановлен в 1974 году. Позже восстановлены парк и пруды, дом Сатиных.

Одно из первых посещений Рахманиновым Ивановки относится к 1890 году, когда он был семнадцатилетним студентом Московской консерватории. Навсегда в его памяти остались летние лунные вечера, благоуханье цветов и свежего сена, его первая юношеская любовь... Уже в то время молодой композитор приступил к работе над своим Первым концертом. В следующем году он писал из Ивановки: «...?после такого приятного во всех отношениях лета, которое я провел в прошлом году, не может быть очень весело» и полушутливо просил сестер Скалон: «Не забывайте бедного, старого музыканта». В 1891 году, работая в Ивановке с пяти утра и до восьми вечера (с небольшим перерывом), он закончил ранее начатый Первый фортепьянный концерт.

Через три года Рахманинов снова в Ивановке, «окруженный заботой и лаской всех близких, отдыхал душой и телом». В течение дня напряженная работа композитора прерывалась лишь короткой прогулкой в парке (любимым местом отдыха была тенистая Красная аллея), купаньем в пруду после полудня, а вечером он любил кататься на лодке и «мечтать».

Ивановку Рахманинов вспоминал с любовью. В 1900 году, находясь в Италии, Сергей Васильевич писал: «Уезжаю отсюда... с большим удовольствием. Мне скучно без русских и России». Последующие годы он провел в Ивановке, работал над Вторым концертом, романсами и прелюдиями.

В 1902 году композитор женился на Наталье Александровне Сатиной, «добром гении всей моей жизни», как он говорил позже. Вместе с женой он поселился во флигеле, ставшем родным домом всей его семьи, известном теперь как «флигель Рахманинова». Здесь родились и воспитывались его дочери Ирина и Татьяна. Для своего кабинета Сергей Васильевич занял небольшую комнату рядом со спальней на первом этаже. Окно кабинета выходило на северо-западную сторону, где шумела кленовая аллея. Несколько вековых деревьев сохранились до нашего времени.

Сергей Васильевич, лишенный в детстве родительской заботы и ласки, был нежным и любящим отцом, много занимался воспитанием девочек. Тяжело переживал болезни дочерей, прекращал на это время свою работу. Позже он трогательно заботился об их будущем...

Период счастливой семейной жизни в Ивановке был наиболее активным в творчестве композитора. Спокойная, размеренная жизнь в усадьбе с живописным парком, просторы бескрайних полей создавали обстановку, в которой хотелось творить. Его всегда трогали хорошие отзывы друзей и знакомых об Ивановке. С грустью он отсчитывал дни, оставшиеся до запланированного отъезда из усадьбы. Он писал: «И на этом месте и кругом мне все знакомо, симпатично, а внутри меня я чувствую покой, который не давался мне последние месяцы. Был бы счастлив, если бы удалось здесь пожить подольше...»

Многочисленные приезды Сергея Васильевича в Ивановку обычно совпадали с весной. Он старался застать цветенье садов. Отрадно, что в Ивановке чтят память Рахманинова. Нашим землякам бесконечно дорого и близко все то, что являлось частью жизни гениального русского композитора. Мне, как автору проекта восстановления флигеля, в котором жила семья Сергея Васильевича и где он создал большинство своих музыкальных произведений, особенно приятно, что восстановленный флигель уже почти 30 лет служит Домом-музеем.

Виктор БЕЛОУСОВ.

Архитектор.

г. Москва