Известные люди.2009.АРХИТЕКТОР БЕЛОУСОВ. газета «Сельская новь»
Газета «Сельская новь» 14 июля 2009.
АРХИТЕКТОР БЕЛОУСОВ
Виктор Михайлович Белоусов родился в селе Инжавино Тамбовской области 10 июля 1929 г. в крестьянской семье.
Он получил специальность архитектора, окончив в 1954 году Ленинградский инженерно-строительный институт и был направлен в Москву, где работал в проектных и научно-исследовательских институтах и на строительстве. Член Союза архитекторов СССР с 1957 года. В. Белоусову присвоены звания "Заслуженный деятель культуры СССР", "Почетный гражданин города Семипалатинска", присуждена премия Тамбовской области имени академика В. Щуко. Он защитил кандидатскую диссертацию по архитектуре.
В 1953 году В. Белоусов произвел подробные обмеры усадьбы "Караул", связанной с детскими годами Г. Чичерина, а в 1955 г. в "Научных работах студентов" была опубликована его статья, посвященная этой старинной усадьбе. Сейчас чертежи усадьбы хранятся в Историческом музее.
В 1955 г. он сделал обмеры тамбовского Гостиного двора до перестройки под универмаг. Ныне они находятся в фондах музея архитектуры им. А. Щусева, а статьи о нем были опубликованы в печати.
В августе 1957 г. В. Белоусов, заручившись поддержкой научно-методического Совета по охране памятников культуры при АН СССР, посетил Знаменку, где находится усадьба Кариан-Загряжское-Строгоново. Здесь родилась Наталья Николаевна Гончарова, будущая жена Пушкина, здесь в местной церкви её окрестили. Усадьба знаменита и тем, что в ней жила графиня Н. Загряжская, послужившая великому поэту одним из прообразов для "Пиковой дамы".
В то время усадьба относительно хорошо сохранилась. В. Белоусов обмерил главные фасады усадебного дома и одного из сохранившихся флигелей, предназначенных для гостей. Этот флигель в начале 1970-х годов был утрачен.
Генеральный план хранится с 1977 г. в фондах Исторического музея, а более полные обмеры, фотографии и рисунки с 1999 года - в музее Пушкина.
Пушкин особенно ценил как поэта и как друга Евгения Баратынского. В 1957 г. В. Белоусов произвел обмеры схемы генерального плана усадьбы "Мара" в Тамбовской области, где родился Е. Баратынский. (Постройки не сохранились).
В 1976 г. областное управление культуры обратилось к В. Белоусову с просьбой оказать помощь в восстановлении дома-музея Баратынского в усадьбе "Мара". В конце 1979 г. он совместно с тамбовским краеведом А. Захаровым, выполнил техно-рабочий проект восстановления дома Е. Баратынского. Статьи, посвященные Маре, В. Белоусов опубликовал в 1976 г. в "Литературной России". Выставочные чертежи дома-музея с 1991 г. находятся в Историческом музее. Сделал он обмеры и других усадеб, находящихся на Тамбовщине.
В декабре 1968 г. на научно-методической конференции в Тамбове В. Белоусов сделал сообщение об обмерах усадеб и памятников архитектуры, в том числе в Знаменке, в селах Воронцовка, Ивановка, Караул и в Тамбове.
В. Белоусов является автором ряда проектов уникальных театров, дворцов пионеров, библиотек.
В 1962-65 г. г. он запроектировал новое здание для театра Юного зрителя в Омске, которое было построено всего за 2,5 года в 1967 г. Для перекрытия зала и сцены был использован железобетон. Это самое экономичное здание за всю историю отечественного театрального строительства (при вместимости 740 мест стоило менее 1,5 млн. руб.). Зрительный зал объединен с выступающей сценой. Госстрой РСФСР за проектирование этого здания присудил диплом и денежную премию.
С 1972 по 1980 годы В. Белоусов работал в институте "Гипротеатр" над проектом музыкально-драматического театра в г. Семипалатинске, который был открыт в конце 1981 г.
В 1974-80 г. г. он в качестве руководителя творческого коллектива разработал проект уникального здания Дворца пионеров и школьников в Ужгороде, открытого в 1987 году. Здание было отмечено дипломом 1-ой степени Госстроя УССР.
Он принимал активное участие в архитектурных конкурсах. Семь его конкурсных проектов были премированы и отмечены дипломами.
В. Белоусов опубликовал свыше 100 статей в журналах и газетах, около половины которых посвящена краеведению Тамбовской области.
Валентина КУЧЕНКОВА,
краевед.
В раздел "Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова. (по материалам старых газет и журналов)"