Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Муз. жизнь.1989. №17.

У Рахманинова,

в Ивановке

  Всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный творчеству великого русского композитора, пианиста и дирижера С. В. Рахманинова, вновь пришел на Тамбовщину, в село Ивановку.

   Здесь в имении Сатиных, родственников Рахманиновых, с 1890 по 1917 год композитор проводил каждую весну, лето и начало осени.

   С Ивановкой связаны самые плодотворные годы его жизни. Именно здесь были созданы знаменитые Первый, Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром, оперы «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», Первая и Вторая симфонии.

   Нынче в старинный парк с прудами и тенистыми аллеями пришли тысячи людей, чтобы послушать замечательную музыку Рахманинова.

   В фестивале, который стал традиционным, приняли участие Большой симфонический оркестр Гостелерадио под руководством В. Федосеева, Государственный академический хор, пианист М. Плетнев, музыканты Тамбовщины, фольклорные коллективы окрестных сел. Праздник памяти Сергея Васильевича Рахманинова собрал тысячи почитателей таланта великого русского музыканта.

Muz_G_1989_17-2 

Muz_G_1989_17-3

Muz_G_1989_17-4 

Muz_G_1989_17-5

Muz_G_1989_17-6

Muz_G_1989_17-7 

Muz_G_1989_17-8  

   На снимках: нижний ряд(слева направо) - Владимир Федосеев и Михаил Плетнев; с любовью к Рахманинову: музыкальный этюд на наковальне играет ученица Тамбовской музыкальной школы Вероника Лоренц;  свою песню Анна Тихоновна Антипова из совхоза "Луч" Уваровского района посвящает Рахманинову.

Фото В. Ахломова