Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 91 (25513) от 30.06.2010 

ВСПОМИНАЯ ВЕЛИКУЮ ПЕВИЦУ

«Одно из самых дорогих для меня мест в России — это Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка», — признавалась великая певица, народная артистка СССР И. Архипова. Впервые Ирина Константиновна посетила ее в 1983 году. Тогда же подружилась с директором музея А. Ермаковым и стала поддерживать его инициативы по возрождению усадьбы гениального композитора и музыканта. 

— Ирина Архипова стояла и у истоков Рахманиновского фестиваля, не раз принимала в нем участие. Незадолго до смерти великая певица приехала в Ивановку, чтобы попрощаться с ней, — напомнил на пресс-конференции представителям средств массовой информации заместитель главы администрации области С. Чеботарев. — Вот почему организованный в этом году международный музыкальный фестиваль памяти Ирины Константиновны Архиповой проходит не только в Москве, но и в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка».

Этот фестиваль поддержали Министерство культуры РФ, Международный союз музыкальных деятелей, Фонд Ирины Архиповой, Русский государственный музыкальный телерадиоцентр. Первые концерты прошли в столице, завершится же фестивальная программа в Ивановке. О подготовке и проведении концертов на уваровской земле рассказали С. Чеботарев, и. о. начальника управления культуры и архивного дела области А. Кузнецов, художественные руководители Тамбовского симфонического оркестра В.  Куликов и камерного хора имени С. В. Рахманинова В. Козляков. 

Два фестивальных дня будут проходить на открытой сцене у пруда в усадьбе. 3 июля здесь впервые прозвучит опера «Франческа да Римини», которая, кстати, была написана Рахманиновым именно в Ивановке. Тамбовским симфоническим оркестром в этот день будет дирижировать народный артист России С. Политиков, солируют в опере столичные певцы П. Быков, С. Спиридонов и Л. Тымчинская. В программе также выступление камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств РФ В. Козлякова. Будут исполнены фрагменты из рахманиновских произведений «Всенощное бдение» и «Литургия св. Иоанна Златоуста».

В воскресенье, 4 июля, вместе с Тамбовским симфоническим оркестром под управлением В. Куликова исполнят произведения Чайковского, Рахманинова и Верди выдающиеся певцы Мауро Аугустини (Италия), Мати Пальм (Эстония), Владислав Пьявко (Россия), а также их молодые коллеги Е.  Авдеева, О. Терентьева, А.  Григорьев. 

Послушать фестивальные программы приглашают всех желающих. На концерты, которые состоятся в 18.00, можно добираться самостоятельно или записаться на поездку в областном краеведческом музее. Здесь будут формироваться группы для посещения Ивановки  3 и 4  июля. В поездку одного дня входят доставка до музея-усадьбы автобусом и возвращение в Тамбов, экскурсионное обслуживание экскурсоводами-профессионалами в автобусе и на территории усадьбы, посещение Дома-музея С. В. Рахманинова и билет на концерт. Стоимость 500 рублей. Записаться на поездку можно в кассе краеведческого музея. Справки по телефону: 72-06-69. 

Маргарита МАТЮШИНА.