Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 91 (25513) от 30.06.2010

РАХМАНИНОВСКИЙ ПРАЗДНИК.

Село Знаменское Петровского района — родовое гнездо великого музыканта С. Рахманинова. Это место, где родился и жил, откуда выезжал на концерты Аркадий Александрович Рахманинов, пианист, композитор, собиратель народных песен, дед Сергея Васильевича. Здесь же был дом отца С. Рахманинова и консерваторского учителя, его двоюродного брата Александра Ильича Зилоти. Он прославился как выдающийся пианист и дирижёр, пропагандист русской и зарубежной музыки, организатор  народных бесплатных концертов. На них Александр Ильич выступал сам, приглашал С. Рахманинова и других блестящих музыкантов России и зарубежья.

Обо всем этом говорили в своих выступлениях глава Петровского района Е. Кирин и исполняющий обязанности начальника областного управления культуры и архивного дела А. Кузнецов, открывая в Знаменском девятый Рахманиновский музыкальный праздник, характеризуя его значимость в деле пропаганды жизни и творчества С. Рахманинова, в воспитании новых поколений любителей музыки. В слове краеведа, автора этих строк, был сделан акцент на том, что Рахманиновский праздник совпал с днём рождения А. Пушкина, ведь первый крупный успех С. Рахманинова связан с написанием в студенческие годы оперы «Алеко» на сюжет поэта и постановкой её на сцене Большого театра. В поле зрения композитора творчество Пушкина оставалось и в дальнейшем: появились романсы, опера «Скупой рыцарь», сделаны наброски к драме «Борис Годунов» (созданы монологи Пимена и Бориса Годунова), замышлялась опера «Мазепа». 

Выступающие акцентировали внимание и на том, что необходимо популяризировать творчество композитора, говорить о нём и как о педагоге. Емкими были комментарии заслуженной артистки России М. Овсепян в ходе ведения концертной программы праздника. Она напомнила о большом вкладе С. Рахманинова в помощь Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

В концертной программе вдохновенно выступали известные в области профессиональные и самодеятельные артисты.

В русской традиции на праздник дарить подарки. Так было и на этот раз. Заместитель директора Музея-усадьбы С. Рахманинова «Ивановка» И. Каширцева преподнесла комплекты книг и дисков с записями классической музыки музыкальным школам Петровки, Волчков, Дубового и Петровской библиотеке. Глава  Петровского района Е. Кирин и начальник отдела культуры Н. Серёгина вручили благодарственные письма тамбовским артистам и руководителям творческих коллективов, принимавшим участие в праздничном концерте. А зрители аплодисментами поблагодарили организаторов праздника — Рахманиновский центр, «Тамбовконцерт», администрацию Петровского района.

Олег КАЗЬМИН.