Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 126 (25548 ) 03.09.2010

СОНАТА ИВАНОВСКОГО ЛЕТА

(текст) 

ВЫДАЮЩИЙСЯ пианист современности Николай Луганский - желанный гость в музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка». Как признается маэстро, директор музея-усадьбы Александр Иванович Ермаков для него один из самых авторитетных людей в жизни после отца-физика и педагога Московской консерватории Татьяны Петровны Николаевой (к сожалению, ныне покойной), у которой музыкант в юношестве совершенствовал свое мастерство. С Александром Ивановичем заслуженный артист России Н. Луганский подружился в первый же приезд в Ивановку в 2001 году. Тогда же он дал и первый концерт с веранды барского дома. После этого приезд летом в усадьбу Рахманинова стал для Луганского доброй традицией. 

Здесь, как признается артист, он отдыхает и душой, и телом. Глоток ивановского целебного воздуха дает заряд энергии на долгий гастрольный год. Николай чрезвычайно востребованный музыкант. Его гастрольный график расписан даже не на один, а на два года вперед. Сейчас с Николаем Луганским зарубежные импресарио ведут переговоры о концертах аж на январь 2013 года. К 38 годам музыкант проехал практически все, и не по одному разу, страны мира, где любят слушать классическую музыку. Осталось, как мечтает пианист, побывать и сыграть концерты в Чили, Венесуэле и Южной Африке. Но с годами все больше и больше артист склоняется к мысли, что летом ему непременно надо бывать в деревне. Недели две он проводит с женой на даче в Калужской области. И обязательно бывает на Тамбовщине. 

До этого Луганский в течение восьми лет давал мастер-классы в музее-усадьбе для молодых музыкантов. Но из-за нынешнего плотного гастрольного графика ему этим летом удалось выкроить только несколько дней на отдых в Ивановке. И тем не менее от традиционного концерта на веранде рахманиновского дома музыкант не отказался. 

В прошедшую пятницу в Ивановку, чтобы услышать игру пианиста, съехались любители классической музыки из Тамбовской, Саратовской, Воронежской областей и Тамбова. Публики оказалось так много, что заготовленных сотрудниками музея скамеек не хватило, и их собирали по всей усадьбе. Эта маленькая задержка ничуть не помешала серьезному настрою слушателей. Николай Луганский предложил им «Ноктюрн» и «Полонез» Ф. Шопена и первую сонату для фортепиано С. Рахманинова. Соната - довольно большое и сложное произведение, поэтому очень редко исполняется пианистами. Николай Луганский перед тем как исполнить рахманиновский шедевр рассказал о замысле автора и разъяснил слушателям темы сонаты, навеянной Рахманинову произведением Гете «Фауст». 

В концертной программе вместе с Н. Луганским на сцену вышел и молодой виолончелист С. Суворов. Музыканты исполнили рахманиновскую «Сонату для виолончели и фортепиано». Николай Луганский не раз знакомил тамбовскую публику с новыми именами. На этот раз с ним приехал Сергей Суворов, который впервые играл на Тамбовщине. Сергей к своим 26 годам имеет несколько премий лауреата Международных музыкальных конкурсов. Он учился в Москве, Великобритании, сейчас совершенствует мастерство в Германии. Музыкант много раз выходил на престижные концертные площадки мира. Этим летом он получил приглашение Луганского сыграть в его десятом концерте в Ивановке. Согласился сразу и не был разочарован. Впрочем, рахманиновские места «берут в плен» всех музыкантов без исключения. И они, побывав здесь хотя бы раз, начинают мечтать о новой поездке на Тамбовщину. Николай Луганский пообещал и впредь привозить сюда своих коллег, товарищей и друзей. Так что в следующем году мы будем ждать не только знаменитого и любимого тамбовчанами пианиста, но и новых интересных исполнителей.

Маргарита МАТЮШИНА.