Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 107(25529) 28.07.2010. 

У РАХМАНИНОВА В ИВАНОВКЕ

 2010-07-29-2

В прошедшие выходные дни в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» состоялся музыкальный праздник. Его организовали Фонд Ирины Архиповой и Международный союз музыкальных деятелей. Эту инициативу поддержали управление культуры и архивного дела области. Напомним, что здесь же, в Ивановке, несколько недель назад состоялись масштабные концерты международного фестиваля памяти И. Архиповой. 

Благодаря усилиям заместителя главы администрации области С. Чеботарева, художественного руководителя фонда народного артиста СССР В. Пьявко и директора музея-усадьбы А. Ермакова возрождаются музыкальные праздники, регулярно проходившие некогда летом в музее-усадьбе. Возобновляется утерянная было традиция. 

В субботу на летнюю сцену музея-усадьбы вышел заслуженный артист Украины А. Ботвинов, исполнивший произведения С. Рахманинова и свои транскрипции сочинений великого композитора. Он ведущий пианист Украины, его гастрольные маршруты пролегают по многим странам мира. А вот в Ивановку музыкант попал впервые. Чему, по его словам, несказанно рад, благодаря чему он по-настоящему понял дух рахманиновской музыки. Публика же по достоинству высоко оценила игру маэстро. В этот же день была исполнена опера Рахманинова «Франческа да Римини». Ее исполнение приурочили к 105-летию со дня написания произведения. Московские солисты Олег Кулько, Павел Быков и Мария Горелова с вдохновением спели свои арии и были одарены жаркими аплодисментами зрителей.

В воскресный день в музее-усадьбе вокалисты знакомили слушателей с «Антологией русского классического романса». В программе в исполнении М. Гореловой, О. Кулько, П. Быкова, Е. Авдеевой и В. Пьявко прозвучали произведения Даргомыжского, Рахманинова, Мусоргского. Музыкальное сопровождение на рояле два дня осуществлял концертмейстер Г. Мигунов. После концерта зрители выстроились в очереди к артистам за автографами. Публика была в восторге от великолепного исполнения, а сами певцы и пианист от той атмосферы праздника, которая все дни царила здесь. 

— Хочется петь, хочется наслаждаться природой, — поделилась впечатлениями певица М. Горелова. — Спасибо всем тем, чьими руками создан этот музей, воссоздана усадьба. И в первую очередь Александру Ивановичу Ермакову. Ему особый поклон от всех людей культуры и зрителей. Я удивлена, сколько сюда приезжает публики на концерт, рада той атмосфере, которая здесь царит. Выступление в Ивановке — событие в моей жизни. Жалею, что оно произошло так поздно. Надеюсь, что это не последний мой приезд. 

Надо отметить, что действительно аудитория, несмотря на царящую на Тамбовщине жару, оказалась в эти дни в Ивановке обширной. Зной не стал помехой для истинных любителей классической музыки. Большую благодарность они выразили не только участникам концертов, но и Фонду Ирины Архиповой, который оплатил проезд в автобусах в Ивановку. Причем смогли бесплатно приехать не только жители Тамбова и Уварова, но и тамбовчане практически со всего юга области. Среди них было много преподавателей и учащихся музыкальных школ и школ искусств. Посетили концерты и соседи, музыкальные деятели и любители классики из Воронежской и Саратовской областей. 

Маргарита МАТЮШИНА.

На снимках: моменты праздника в Ивановке, в котором приняли участие звезды классической музыки: М. Горелова, В. Пьявко, Е. Авдеева, Г. Мигунов, Н. Хачатурова, П. Быков (на снимке в центре полосы). 

Фото автора.