Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Тамбовская жизнь", 09.07.1998

 Ивановка: вновь разор и запустение?

острый сигнал

    То, что произошло в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова в Ивановке 1 июля, не  укладывается в рамки разумного: уникальное учреждение культуры,единственный в мире музей великого композитора, пианиста и дирижера остался без охраны! Живописнейший уголок Тамбовщины, возрожденный из пепла трудами многих и многих подвижников духа, похоже, вновь, как в годы гражданской войны, может попасть в полосу разора и запустения. Причина банальна: долг музея за охрану составил 103 тысячи рублей.   

    Трудно поверить в то, что эта сумма оказалась не под силу всей нашей области. Да, да, именно области, потому что все мы гордимся ивановским музеем. Но факт остается фактом: многочисленные тревожные обращения директора Музея-усадьбы, заслуженного работника культуры России А. Ермакова в администрацию области и областную Думу, по его словам, остались без ответа. Охрану вернули лишь на два для закрытия 17-го музыкального фестиваля С. В. Рахманинова. Первые же итоги тех дней, когда охраны не было, не заставали себя ждать разгромлена розовая беседка, сломаны две березы, местные жители разъезжают по аллеям мемориального парка на автомобилях и мотоциклах. Толи еще будет...

    И вот теперь представьте себе коллектив музея, в котором сосредоточено шесть тысяч единиц хранения и в котором не только нет охраны, но периодически еще и свет отключают. Не правда ли, все это напоминает сюжет фильма ужасов? А ведь долг музея за электроэнергию составляет всего-то шесть с половиной тысяч рублей! Неужели же и эту сумму невозможно одолеть, что называется, всем миром? Неужели и нашим потомкам суждено собирать по песчинкам очаги отечественной культуры?

А. МАЧУЛЬСКИЙ.


Газета "Тамбовская жизнь" № 132(21576) 09.07.1998 (Читальня/Материалы газеты "Тамбовская ЖИЗНЬ")