Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Археологические факты присутствия ислама в Воронежском крае

Археологические факты присутствия ислама в Воронежском крае

1985-1987, 1989, 1991 и 1996 годах А . Т . Синюк и В.Д. Березуцкий исследовали курганы I Власовского могильника, расположенного на водоразделе рек Ворона и Баклуша ( бассейн Хопра) у села Власовка Грибановского района Воронежской области. Наряду с погребениями бронзового, раннего железного веков были открыты четыре погребения поздних кочевников. В одном из погребений было похоронена женщина. Могильная яма погребенной не прослеживалась, скелет был обнаружен непосредственно под дерном. Погребенная лежала головой на юг с незначительным отклонением в западный сектор. Сопутствующий инвентарь состоял из осколка бронзового зеркала с орнаментом в виде арабской подписи почерком «насх», бронзового бубенчика и наперстка[9].

Позднекочевнические погребения I Власовского могильника были датированы золотоордынским периодом. В.Д. Березуцкий предположил возможную принадлежность памятников донским половцам, в то же время поставил вопрос о неместном их происхождении. Однако, большое соответствие захоронения женщины исламским канонам с явно мусульманской атрибутикой на бронзовом зеркале позволяют подтвердить предположение, что это золотоордынский памятник с присущими тому времени зародившимися корнями мусульманского вероубеждения.

По территории Воронежской области в XIV веке вследствие оживленного торгового пути, на Хопре, Вороне, Битюге обнаружены следы русских поселений, а рядом - стоянки кочевников - хазар и половцев. Где-то в этих местах проходили северные границы Золотой Орды. Из вышеуказанных археологических раскопок получены доказательства, подтверждающие одновременное присутствие представителей русского этноса и этносов-мусульман, среди которых некоторые были кочевниками.

[9] Березуцкий В.Д. Новые данные о поздних кочевниках из левобережья Среднего Дона// Воронеж, 1988. С. 18