Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Ахмедов И.Р. “Свев” из Мордовии. К изучению культурных контактов поволжских финнов в III в. н.э.

"Российская археология". 
Номер 1, 2010
Резюме статьи

“Свев” из Мордовии. К изучению культурных контактов поволжских финнов в III в. н.э.

Ахмедов И.Р. 

В статье заново публикуется находка детали римского сосуда в виде изображения «свева» найденной в конце XIX в. у с.Кулишейка (Рузаевский район, Республика Мордовия). Основываясь на аналогах из Бригецио, Карнунтума, свевского княжеского погребения в Мушове (Моравия) и вельбаркского погребения Чарновко (Померания), автор определяет эту деталь как аташше первоначально находившийся на сосуде типа Вестланд, продукции римских мастерских для варварской знати во II в. н.э. Контекст находки у с.Кулишейки автор увязывает с находками центральноевропейских импортов в погребениях финнов верхнего течения рр. Мокши, Суры, среднего течения р.Оки. Появление этих находок одновременно поступлению в регион вещей круга «восточноевропейских» эмалей соотносимого с позднезарубинецко – раннекиевским населением Восточной Европы, кон. II – пер. пол. III вв., что может быть связано с появлением в среднем течении р.Хопер группы памятников « Шапкино-Инясево ». 

Следующий по времени «западный» импульс соотносится автором с находкой на территории Мордовии, у с. Шильниково клада римских монет и предметов центральноевропейского происхождения, сер. – вт. пол. III в. Обзор находок центральноевропейского облика в древностях финнов среднего течения р.Оки, позволяет увязать этот культурный импульс с появлением в верхнем течении р.Дон группы памятников «Каширки-Седелки», по облику близкой черняховской культуре.

Таким образом, эти находки по мнению автора следует связывать с изменением этнокультурной ситуации в лесостепной части запада Среднего Поволжья и районах верхнего течения р.Дон.