Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Т.Ю. Аринчина, В. Д. Березуцкий, В.И. Погорелов. Работы Воронежского пединститута


Т.Ю. Аринчина, В. Д. Березуцкий, В.И. Погорелов.

Работы Воронежского пединститута

     Экспедиция пединститута исследовала поселение у с. Краснояровка Мучкапского рай-на Тамбовской обл., а также провела разведочные работы в Грибановском и Борисоглебском районах Воронежской обл. Поселение Краснояровка II расположено на мысу первой надпойменной террасы левого берега р. Ворона, в 1,5 км к югу от с. Краснояровка. Размеры поселения ориентировочно 340x100м. Близ окраины террасы, у обнажения, заложен раскоп площадью 18 кв.м. Общая мощность наслоений 0.8 м. Под дерном до глубины 0,4 м шла серая супесь, ниже - гумусированная супесь, подстилавшаяся светлым материковым песком. Находки встречены уже в слое дерна. Материалы памятника относятся к эпохе бронзы и раннему железному веку. Стратиграфически они не разделяются, основная часть принадлежит срубной культурно-исторической общности. Наряду с фрагментами баночных сосудов найдены обломки острореберных сосудов, характерных для раннего ее этапа. Выявлены хозяйственная яма и разрушенные обвалом берега остатки наземной постройки. Материалы раннего железного века представлены невыразительными фрагментами керамики, а также стенкой амфоры.

     Проведены разведки на водоразделе рек Ворона и Баклуша (бассейн Хопра), в их поймах и по берегам. Обнаружено 25 памятников - поселения, курганные группы, одиночные курганы. Поселения находятся в основном на мысах террас. Курганные группы и одиночные курганы тяготеют к водоразделу рек, располагаясь на возвышенных местах. Подъемный материал с поселений и курганов относится к эпохе бронзы, раннему железному веку, позднему средневековью. Шурфовка одного из поселений у оз. Широкое в Грибановском р-не Воронежской обл. (Широкое II) выявила стерильные прослойки, которые расчленяют слой с материалами срубной культурно-исторической общности. Общая мощность наслоений достигает 2м.
Исследовано поселение Ольховатское, расположенное на выступе первой надпойменной террасы левого берега Дона, в 1,5 км к востоку от с. Ольховатка (Верхнемамонский р-н Воронежской обл.), у старичного озера Круглое. Раскоп (156 кв.м) заложен в западной части поселения. Культурный слой (плотная темная супесь) мощностью 0,1 - 0,12м залегал под дерном и подстилался желтым материковым песком. Материалы культурно- хронологически неоднородны. Нижняя часть слоя содержала немногочисленную керамику развитого этапа среднедонской катакомбной культуры (XVIII - XVI вв. до н.э.); средняя и верхняя части - керамику второго периода донской лесостепной срубной культуры (XIII - XII вв. до н.э.). Преобладали сосуды баночных форм с закраинами у днищ. С этой группой материалов связаны остатки прямоугольной полуземляночной постройки (3,5x1,3 м) и четырех хозяйственных ям. В верхней части слоя встречены также фрагменты керамики раннего железного века.

     Раскопано еще два кургана Стояновского могильника (Острогожский р-н Воронежской обл.). Курган 10 (южная часть могильника) диаметром 24м, высотой 2,25 м был сооружен в два приема и содержал 11 погребений. Основным являлось парное погребение в обширной и глубокой (2,2 м в материке) катакомбе. Умершие лежали в скорченном положении на левом боку, головой один - на запад, другой - на север. В захоронении обнаружены органическая подстилка, охра, остатки жертвенной пищи, бараньи астрагалы, две жаровни с углями, два горшка со шнуровым орнаментом. Основное погребение под вторичной насыпью совершено также в обширной и глубокой (1,8 м от уровня материка) катакомбе. Умерший похоронен на органической подстилке, в скорченном положении на левом боку, головой на север. Его сопровождали бронзовые нож с параллельными лезвиями и треугольно раскованным острием и четырехгранное шило с хорошо сохранившейся деревянной ручкой. Оба погребения принадлежат к развитому этапу среднедонской катакомбной культуры (XVIII -XIV вв. до н.э.). К позднему этапу той же культуры (XV - XIV вв. до н.э.) относятся пять захоронений в катакомбах и одно - в прямоугольной яме с сосудами, орнаментированными налепными валиками и прочерченными линиями. Еще два погребения кургана оставлены на раннем этапе донской лесостепной срубной культуры (XV - XIV вв. до н.э.) и одно - в раннем железном веке. Курган 11 (северная часть могильника) диаметром 30 м, высотой 0,5 м содержал два погребения скифского периода.

     Проведены разведочные работы по р. Осередь (правый приток Дона) в Павловском и Бутурлиновском районах Воронежской обл. на участке от г. Павловск до с. Гвазда. Выявлено 62 памятника, среди них 50 поселений, пять курганных могильников, включающих от двух до девяти насыпей. 38 поселений относятся к периоду поздней бронзы. В основном на них представлен материал донской лесостепной культуры. На 12 многослойных памятниках встречена керамика среднедонской катакомбной и абашевской культур, раннего железного века. Поселения расположены на выступах первой надпойменной террасы левого берега реки и на мысах правого берега. Зачистка обнажений и шурфовка обнаружили культурный слой в виде чернозема и супеси мощностью 0,5 - 1,2 м. Подъемный материал представлен фрагментами сосудов баночных и горшковидных форм, изделиями из кремня (отщепы, пластины, скребки и т.д.) и каменными орудиями (обломки песта, мотыги, абразивы). Одно из поселений у с. Воронцовка занимает площадь 150 X 90 м. Материал из сборов и зачистки обнажений - свыше сотни фрагментов сосудов срубной культуры, каменные орудия, кости крупного рогатого скота и лошади. Здесь же выявлены следы бронзолитейного производства в виде шлаков. Близ с. Клеповка обнаружено два многослойных поселения с материалами позднего мезолита - раннего неолита: кремневые и кварцитовые пластины, скребки, скобели и т.д., керамика донской лесостепной срубной культуры. Мощность культурного слоя 1 - 1,2 м.

 Академия Наук СССР. Ордена трудового Красного Знамени Институт археологии. Археологические открытия 1986 года».
Отв. Редактор к. ист. н. В.П. Шилов. Наука 1988г.