Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

История села Шапкино

Село Шапкино. Изначальное название - деревня Исапова

    Земли Мучкапского района лежат на границе трех областей — Тамбовской, Саратовской и Воронежской. И не раз административные границы менялись, и населенные пункты нашего Мучкапского края оказывались то в одной, то в другой административно-территориальной области. И в том числе поэтому, к сожалению, обделена вниманием историков и краеведов областных и столичных наша история, история наших сел и деревень.

    Село Шапкино до настоящего времени имело дату основания 1730 год. Вот как это написано в Тамбовской энциклопедии, изданной в 2004 году:

«ШАПКИНО, крупное старинное село, Мучкапский р-н. В 1938 - 56 -административный центр одноименного района. Впервые упоминается в челобитной однодворцев с. Коптево (1730) с просьбой дать им зем. наделы для переселения. Население: 1816 - 2966, 1911 - 7220, на 9.10.2002 - 1791 чел. В начале 20 в. в Шапкино имелись почта, кредитное т-во, земские школа и амбулатория. В настоящее время в селе находятся сельсовет, СХПК “Заря” и “Возрождение”, отд. почты, Сбербанка, АТС, ср., основная и муз. школы, детсад, больница, дом престарелых, Дом культуры, клуб, памятник культуры - Михайло-Архангельская церковь. Изв. уроженцы и жители: засл. врач РФ А.В. Ганжа, доцент ТГУ Е.А. Ганжа, д-р техн. наук, проф. В.В. Горелов, канд. техн. наук О.Н. Машенков, засл. учитель РФ А.С. Самородов».  А в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о Шапкино написано и вовсе без даты:

 «село Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, при речке Исапе, в 49 верстах от уездного города и в 13 от железнодорожной станции Мучкан. Жителей свыше 8000; школа, лавки». 

    Историки ссылаются на челобитную однодворцев с. Коптево от 1730 года, но не приводят даже архив, где этот документ находится. Во всяком случае, все мои попытки выявить ссылки на этот источник не увенчались успехом. Все это сподвигло меня заняться поиском истоков возникновения села Шапкино. 

    Одним из главных источников для исследований истории населенных пунктов 18 века, позволяющим узнать необходимую информацию о численности населении и его социальном составе, являются перепись 1710 года, Ландратская перепись 1715-1717 гг., 1, 2, 3 ,4 и 5 ревизские сказки. Первое упоминание о селе Шапкино было во второй ревизской сказке за 1744 год. В Российском государственном архиве древних актов (ф.350, оп.2, ед.хр.416) на 20 страницах находится перепись всего мужского населения села, 

  «...итого во оном селе Шапкино на лицо:

  - однадворцов, написанных в прежнюю перепись — сто десять;

  - в прежнею перепись объявленные, а в оклад не положенные — восемь;

  - после переписи рожденные — двести четыре;

  - дворовых людей после переписи рожденные — четыре;

  - перешедших из разных мест однодворцев же написанных в прежнею перепись — пять;

  - после переписи рожденных — семь.

  Всего в оном селе на лицо — триста тридцать восемь душ.»

    Формулировка «написанных в прежнюю перепись» позволяла утверждать, что село существовало и на момент проведения предыдущей, то есть первой ревизии (1718-1727). На моменты проведения ревизий с 1710 по 1760-е годы часть земель Мучкапского края входила в состав Тамбовского уезда, а часть в состав Борисоглебского. Все поиски по материалам первой ревизии по обоим уездам искомого населенного пункта или любого его упоминания не увенчались успехом. Тупик? Но... Ведь название населенного пункта могло измениться. Тщательно пересмотрев все населенные пункты, я обнаружил записи о деревни Исаповой. А ведь село Шапкино расположено на реке Исап!!! Требовалось, однако, более надежное доказательство, что изначальное название села Шапкино — деревня Исапова. Простое сравнение фамилий: Попов, Куликов, Морев, Филатов, Чуриков, Юшков, Ледовской, Солопов, Манаенков и другие указывало, что это один и тот же населенный пункт. Я решил проследить упоминания одной семьи в обоих ревизиях. Вот пример записей по одной семье. В переписи 1744 года упомянут «написанный в прежнюю перепись Исай Григорьев с(ы)н Шапкин 48 лет; у него брат Спиридон Родионов с(ы)н 26 лет». А по книгам первой ревизской сказки в «Книга переписная, окладная церковнослужителей, подьячих, работников, городовых воротников, однодворцев г. Борисоглебска, Воротничей, Станичной, Пригородной солдатской слобод, церковнослужителей, однодворцев и дворовых людей Борисоглебского уезда, после 1723 г.» (РГАДА, ф.350, оп.2, д.415) есть запись:

  «719 год. Деревни Исаповой однодворцы: Григорей Давыдов сын Шапкин — 55. У него дети Борис — 30, Исай.

  721 год. Оной Григорей Шапкин в сказки объявил: у него Григорья прибыло внук Гаврила Григорьев сын Коростелев году. Оный Гаврило умре в 722 году.

  722 год. Оной же Григорей Шапкин в скаске объявил у него Григорья брат родной Кондратей 40 лет да внук Андрей Борисов сын недели. Онога Андрея по указу в окладе не числить. Да при свидетельстве объявил: у него Григорья племянник Спиридон Родионов сын трех лет. Итого шесть (душ).» По второй ревизии в книге «Книга переписная однодворцев и дворовых людей г. Борисоглебска, однодворцев, дворовых людей и монастырских крестьян Борисоглебского уезда, 1748 г. (данные на 1744 г.)» есть запись на листе 113:

  «1744 год, с. Корай. Написаноой в прежнюю перепись в селе Шапкино Кондратей Давыдов сын Шапкин 63 лет». (РГАДА, ф.350, оп.2, д.416).

    И в другой книге также второй ревизии «Книга переписная выбывших после первой ревизии однодворцев и дворовых людей г. Борисоглебска и уезда 1748 года (данные по 1744 г.)» еще запись об этой семье:

    «Села Шапкина по скаске Исая Григорьева сына Шапкина показано: отец Григорей Давыдов сын Шапкин — умре; брат Борис — умре; у Бориса сын Андрей (в оклад не положенный недели) — умре; племянник Гаврила Григорьев сын Коростелев — умре. Итого четыре».

    Один этот маленький пример одной лишь семьи позволяет утверждать, что изначальное название села Шапкино — деревня Исапова.

    Эти находки позволили мне надеяться, что найдутся и более ранние упоминания о селе Шапкино. И эти надежды сбылись. В Российском государственном архиве древних актов в фонде 350 «Ландратские книги и сказки» в Ландратской книге 1716 года Борисоглебского уезда нашлись записи о деревни Исаповой за 1710 и 1716 года. Привожу эту запись за 1710 год . Это первое упоминание о селе Шапкино.

  «(л. 83 об.) 710-го деревни Исаповой в ней чесовня во имя светаго архистратига Михаила.

    Той же деревни станичные дворы: во дворе Сидор Иванов сын Филатов пятидесят пяти, у него жена Авдотья пятьдесят, у него ж племянник Тимофей Филатов тридцати пяти, у него жена Авдотья двадцати пяти лет. 

  (л. 84) во дворе Авдей Дмитриев сын Попов пятидесяти пяти лет.

  во дворе Сафон Романов сын Маслихов дватцати пяти. У него жена Матрона тридцати, у него жь брат 

  (л. 84 об.) Косьян двадцати трех, у него жена Марина двадцати осми лет.

  во дворе Аким Романов сын Маслихов пятидесят пяти, у него жена Агафья пятидесят, сын Антон двадцати пяти, у него жена Ирина тридцати лет.  

  (л. 85) во дворе Григорей Давыдов сын Шапкин сарака дву, у него ж дети Борис тринадцати, Исай девяти, Тимофей году, дочь Ирина пяти лет.

  во дворе Прокофей Володимеров сын Котенев семидесят, у него жена Анна штидесят, сын Семен одиннадцати, дочь Гликерья девяти, у него ж Прокофья племянник Илья дватцати, у него жена Федосья двадцати пяти лет. 

  (л. 85 об.) во дворе Иван Филатов сын Рыков сороку дву, у него жена Проскевья сарака, сын Роман дву лет.

  во дворе Ефрем Володимеров сын Котенов сорока пяти, у него жена Афимья сорока, сын Козма одиннадцати, дочь Афимья осми лет.

  во дворе Иван Дементьев сын Колобов петидесят, у него жена Анна сарака (л. 86) пяти, у него ж дети Дементей двенатцати, у него ж патчерица Авдотья десяти лет.

  во дворе Тимофей Иванов сын Немцов тридцати, у него жена Аксинья тритцати пяти, сын Иван году.

  во дворе Василей Михайлов сын Паршин пятидесят пяти, у него жена Авдотья пятидесят, дочь Васса девяти лет. 

  (л. 87) во дворе Акинфей Петров сын Галкин сорока, у него сын Яков дватцети лет.

  во дворе Порамон Давыдов сын Шапкин, у него жена Васса тритцети, сын Гаврило трех, дочь Соломонида осьми, брат Кондратей дватцети, у него мать Агафья семидесят лет.

  (л. 88) во дворе Савва Евтеев сын Черников дватцети пяти, у него жена Мотрена дватцети шти лет.

  во дворе Трафим Федотов сын Елшин тритцети Пети, у него жена Марфа тритцети, сын Дмитрей дву лет.

  (л. 88 об.) во дворе Харлан Ермолов сын Гончеров пятидесят осми, у него сын Аким одиннатцети, дочь Васса осми лет.

  (л. 89) во дворе Тарас Михайлов сын Ширяев, у него жена Марья Сарака, дочь Авдотья дву, у него ж шурин Кондратей Никифоров сын Губанов тритцети дву, у него жена Настасья тритцети лет.

  (л. 89 об.) во дворе Евстрат Ильин сын Овсяников петидесят, у него племянник Давыд Степанов сын Овсяников петнадцети, у него жена Домна дватцети лет.

  во дворе Радион Денисов сын Стуколов сарака, у него жена Тотьяна тритцети пети, у него ж брат Сергей Ларионов тритцети пети, у него жена Мотрена тртцети девяти лет.

  во дворе Иван Григорьев сын Рыжев тритцети, у него жена Авдотья дватцети осми лет.

  (л. 90) во дворе Остафей Наумов сын Левин тритцети четырех, у него жена Ефросинья тритцети лет.

  во дворе Харитон Иванов сын Дурных сарака лет.

  во дворе Иван Иванов сын Немцов петидесят, у него жена Марья сарака пети лет. 

  (л. 90 об.) Итого по переписи 710-го году написано деревни Исаповой станичной службы станичниковых двадцать три двора, в них людей мужеска полу сорок четыре человека, летами до пети - пять, до десяти - адин, до петнатцети - семь, до дватцати - три, до тритцети - шесть, до сорока - десять, до петидесят - шесть, до штидесят - пять, до семидесят лет - адин человек.

    Женска полу тритцать четыре человека, летами до пяти - две, до десяти - пять, до петнадцати - адна, до двадцати - адна, до тритцети - адиннатцать, до сорока - семь, до петидесят - пять, до штидесят - адна, до семидесят лет влова одна». 

    Я думаю, что теперь, после найденных мной исторических документов, о селе Шапкино в энциклопедических словарях можно писать следующее:

«Шапкино. Крупное старинное село. Основано как населенный пункт станичной службы государства Российского. Изначальное название - деревня Исапова. С 20-х годов 18 века — село Шапкино. Впервые упомянуто в документах Ландратской переписи в 1710 году. Население: 1710 – 78, 1816–2966, 1911 – 7220, на 9.10.2002 – 1791 чел.».

 С. Н. ВИТЮТИН.
Москва, февраль 2009

Карты района


Карта Мучкапа
Карта Мучкапа
Карта окрестностей Шапкино
Карта окрестностей Шапкино...
Шапкинский район
Шапкинский район...
Карта Мучкапcкого района
Карта Мучкапcкого района...
Карта села Шапкино Названия улиц, сотен и колхозов 1930-40 гг.
Карта села Шапкино Названия...