Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

О строительстве новой каменной церкви села Шапкино

Известно, что здание новой каменной церкви села Шапкино Борисоглебского уезда открыто для богослужения в 1912 году. Но не было информации о проектировании и начале строительства. В государственном архиве Тамбовской области был в последнее время выявлен интересный документ, который привожу ниже:

ГАТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1280. По настольному № 29

Началось 14 марта 1885 года

Дело

Тамбовского Губернского Правления

По отношению Тамбовской Духовной Консистории, об утверждении проекта на постройку новой каменной церкви в с.Шапкине Борисоглебскага Уезду

//1.

В строительное отделение Тамбовскаго Губернскаго Правления.

Тамбовская Духовная Консистория имеет честь препровадить при сем в Строительное Отделение проект с пояснительною запискаю и акт свидетельства местности и грунта земли на постройку в селе Шапкине, Борисоглебскаго уезда, каменнаго храма на надлежащее разсмотрение, и просить о результатах разсмотрения уведомить с возвращением приложений Консисторию.

Член Консистории: протоиерей []

Секретарь

Столоначальник

//2.

Акт.

1884 года июня 29-го дня я, нижеподписавшийся Тамбовский Епархиальный Архитектор Миролюбов, в присутствии настоятеля церкви нижеозначеннаго села священника Николая Агатова, священников того же села Федора Надежина и Дмитрия Магницкаго, и членов Церковно-Приходскаго Попечительства Валостнаго Старшины Архипа Рыкова, Церковнаго Ктитора Павла Попова и крестьян Илариона Чурилова, Итхаила Дьяконова, Евсигнея Власова и Ильи Данилова, свидетельствовал местность и грунт под новую каменную церковь в селе Шапкине Борисоглебскаго уезда и нашел следующее:

Местность под постройку церкви избрана большинством прихожан среди села на площади, на которой находятся деревянные общественные магазины. Церковь предлагается построить на расстоянии 50 саж.[саженей] от северной границы площади; западная линия колокольни должна [в круглых скобках (совпадать) зачеркнуто] быть на продолжении правой (если смотреть с площади) линии средней улицы выходящей с севера на площ[адь]

//2об.

общественные магазины и сторожка, как ветхие должны быть снесены. Тогда разстояние от новой церкви до линии обывательских усадьб и мель[ницы] со всех сторон будет более 20 саженей.

Грунт местности оказался следующим: на глубине 1½ арш.[аршина] от поверхности чернозем, далее толщиной 10 вершков с глиною, потом с глубины от поверхности 2 арш[ина] 2 верш[кa] идет чистый крупный тв[ерд]ый песок, достаточной толщины могущий служить материком для основания каменнаго здания. По[…] фундамент под новую церковь должен быть не менее 2 арш. 4верш., а под колокольней и пилон[ом] в настоящей глубине не менее 3 арш.

Об оказавшемся составлен сей акт за общим подписом.

А что в сем акте оскобены и зачеркнуты ошибочно написанныя слова “совпадать” и над ними написаны нужныя слова “быть на продолжении” то верно.

Тамбовский Епархиальный Архитектор инженер-архитектор Миролюбов

Настоятель церкви села Щапкина священник Николай Агатов

Священник Федор Александров Надежин

Священник села Шапкина Дмитрий Магницкий

//3.

Члены церковно-приходского попечительства: Волостной старшина Архип Рыков

Церковный Ктитор Павел Попов

Илья Данилов а за него неграмотного и за себя Илариона Чурилова руку приложил

Михаил Дьяконова, Евсигнй Власов, а вместо их неграмотных, по их личной прозьбе, учитель Шапкинскаго начальнаго народнаго училища Александр Николаев Агатов руку приложил.

//4.

Протокол

Техническо - Совещательнаго Присутствия

Строительнаго Отделения

Тамбовскаго Губернскаго Правления

1885 г. апреля 11 дня, Тамбовская Духовная Консистория при отношении от 12 марта сего года за № 2894, препроводила на надлежащее разсмотрение проект с пояснительнаю запискаю и актом на постройку новой каменной церкви в с.Шапкине, Борисоглебскаго уезда, и просит о результате разсмотрения уведомить Консисторию и возвратить приложении.

Техническо-Совещательное Присутствие Строительнаго Отделения Губернкаго Правления по разсмотрении упомянутаго проекта, пояснительной записки и акта осмотра грунта земли нашла, что на глубине 1 ½ аршина от поверхности чернозем, далее суглинок толщ.[иной] 10 вершков, потом с глубины 2 аршина 2 вершка от поверхности идет чистый твердый крупный песок достаточной толщины, могущий служить материком для основания каменнаго здания, почему фундамент под трапезою и настоящей церковью

//4об.

предположено в проекте 2¼ аршина, а под пилонами настоящей и столбами трапезы 3 аршина. Церковь, как сказано в пояснительной той записке, спроектирована совершенно одинаково с существующей Покровской церковью в г.Тамбове, которая более 10 лет стоит без всяких повреждений, размеры одинаковы с этой церковью, трапеза спроектирована почти одинаково с существующей прочной трапезой Троицкой церкви в г.Козлове, церковь будет построена за селом на разстоянии со всех сторон более 20 с., почему проект найден составленным на основании 227 и 228 ст. XII[гл] 1 ч уст. строений и циркуляра Министра Внутренних Дел, от 26 января 1867 года за № 913, одобрительно, а потому Техническо-Совещательное Присутствие полагает: проект этот утвердить установленным порядком и за тем препроводить в Духовную Консисторию, которую просить сделать распоряжение, чтобы постройка церкви производилась под наблюдением архитектора и кто будет иметь наблюдение, чтобы донес Строительному Отделению.

Об утверждении проекта дать знать Борисоглебскому Уездному Исправнику.

Губернский инженер [подпись]

Губернский архитектор Миролюбов

Младший архитектор Свирчевский

Старший делопро[изводитель]

По правой стороне листа написаны неразборчивые даты возвращения в Духовную Консисторию, и подписи должностных чиновников.

Информационное приложение:

Миролюбов Александр Федорович – инженер-архитектор.

Родился 19 августа 1845 г. Окончил курс Владимирской гимназии, в 1862 г. поступил в Строительное училище и был выпущен в 1867 г. в звании помощника архитектора с правом на чин коллежского секретаря. По окончании А.Ф. Миролюбов был причислен сверхштатным губернским техником в Кострому, где прослужил 10 лет, занимая последовательно должности младшего инженера (1868 – 1871 гг.) и младшего архитектора (1871 – 1877 гг.). В этот период времени он был удостоен звания архитектора

(1870 г.), а позже и инженера-архитектора (1874 г.). С 1877 г. А.Ф. Миролюбов работал в Тамбове губернским и епархиальным архитектором. В 1903 г. за профессиональную деятельность указом Императора был пожалован в кавалеры ордена Св. Владимира 4-й степени. Прослужив в должности губернского архитектора г. Тамбова более 30 лет, в 1904 г. вышел в отставку с мундиром и усиленной пенсией.

Основные работы: в Тамбовской губернии: каменный корпус для классов, пристройка общежития на 200 воспитанников, деревянная больница на 30 человек при Тамбовском епархиальном женском училище; каменные церкви в нескольких селах (Александровка и К.Сестренка Козловского уезда, Салтыки и Гремячье Кирсаносвкого уезда, Сурава и Пахотный угол Тамбовского уезда, Бутырки Липецкого уезда, Дрязги Усманского уезда); несколько деревянных церквей; благоустройство лестницы-схода вокруг колодца Святителя Питирима [11, с. 222; ГАТО ф. 17, оп. 40, д. 41а; ф. 46, оп. 80, д. 156 (501)].

С.Н.Витютин, май 2016.


См. О ТОРГАХ. Тамбовские губернские ведомости. - 1889, № 22.