Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 


1905. Хроника революционных событий Тамбовской губернии. Составлена П.Н. Черменским под редакцией П. Крошицкого. Тамбов. 1925.

 (отрывки - Борисоглебский уезд)

10 сентября
Крестьяне с.Шапкино Борисоглебского у. толпой подошли к дому помещицы Лебедевой, которой причинили повреждения.

28 октября
Разгром помещичьих усадеб в Борисоглебском у. между 28 и 30 октября в волостях: Верхне-Шибряйской, Краснохуторской, Нижне-Чуевской и части Уваровской. Всего разграблено и созжено 13 имений у 11 помещиков. Разгром начался из Балашовского и Кирсановского у. Подстрекатели были одеты в офицерскую форму.
...
Разгром именья помещика Рклицкого при с. Карай-Марьино, Трескино тож, В-Шибряйской волости Борисоглебского у.. Были сожжены: большой двухэтажный дом, малый дом, амбары, больница для скота, скотные дворы, рига, заводская конюшня и запасные корма в ометах. Всю домашнюю обстановку и имущество господского дома крестьяне разнесли по своим избам. Из хлеба было увезено: 15000 пудов ржи, 8200 пудов овса, 700 пудов проса и 300 пудов гороху. В грабеже в течении 2-х дней принимали участие до 1000 человек. Общий убыток помещик оценил в 73950 руб.

1 ноября
... горит имение Булгаковой при с. Обловка, Верхне-Шибряевской волости, Борисоглебского у.
Донесение поручика Плонского о разгроме, поджогах и увозе хлеба из помещичьих усадеб на 60 верст вокруг с. Уварова, Борисоглебского уезда, и о том, что крестьяне Моисеевская-Алабушка оказали вооруженное сопротивление.
Донесение Козловского исправника о том, что крестьяне Галицинской волости грабят и жгут именье князя Галицина.
Карательный отряд казаков приехал в с. Нижний Шибряй, Борисоглебского у., где крестьяне увезли хлеб у разных помещиков. 26 казаков решили напасть на поселок при этом селе. Подкравшись к риге, они подожгли ее, затем то же делали и со следующими ригами. Между тем из села побежал народ тушить пожар. Подпустив крестьян на выстрел, казаки дали залп, которым 3 убито наповал и 2 тяжело ранено. ...

2 ноября
... Разграблены и сожжены именья Носовых, Трубникова, Пучкова и Лебедевой при с. Мучкап, Павлодарской волости, Борисоглебского у.

8 ноября
Богданович прибыл в с. Верхне-Чуево в 5 часов пополудня. Народ встречал его с хлебом-солью. По всему селу, где до 500 домохозяев, перед каждой избой стоял стол, покрытый скатертью с хлебом солью. Население встречало на коленях, прося прощения. Богданович выделил из домохозяев 37 виновных и приказал казакам наказать их "и казаки лихо их наказали".