Борисоглебский уезд в научно-краеведческих изданиях
Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия: - Воронеж, 1992.
БОРИСОГЛЕБСКИЙ РАЙОН - административно-территориальная единица в составе современной Воронежской области. Образован в 1928 г. в Центрально-Черноземной области (ЦЧО). При разделении ЦЧО в 1934 г. на Воронежскую и Курскую области отнесен ко вновь образованной Воронежской области. В дальнейшем, однако, Борисоглебский район был формально упразднен; вместо него существовала так называемая пригородная зона г. Борисоглебска, занявшая к началу 60-х гг. обширную территорию. Как административная единица Борисоглебский район был восстановлен в 1963 г. В 1970 г. территория Борисоглебского района значительно сократилась в связи с восстановлением Поворинского района. Борисоглебский район находится в восточной части Воронежской области. Граничит с Тамбовской и Саратовской областями, а также с Поворинским и Грибановским районами Воронежской области. Административный центр района - г. Борисоглебск.
Во второй половине XVI в. через территорию современного Борисоглебского района проходили пути русских сторожевых разъездов. У Тилеорманского леса (современное название - Теллерма-новская роща) при впадении р. Вороны в Хопер в летнее время располагалась русская сторожа. В XVII в. в пределах района на р. Вороне находились промысловые угодья дворцовых крестьян Вер-хоценской волости. В конце XVII в. на берегах Хопра, в пределах территории современного Борисоглебского района, производилась заготовка леса и строились отдельные корабли для Азовской флотилии.
В 1698 г. был основан г. Павловск, получивший вскоре другое название - Борисоглебск. В 1708 г. жители Борисоглебска присоединились к восстанию Кондратия Булавина. Заселение территории района проходило в первой половине XVIII в. с севера и северо-запада, со стороны современной Тамбовской области; в это время возникли села Богана, Чигорак, Танцирей, Третьяки. Вокруг г.Борисоглебска сложился уезд, относившийся до 1779 г. к Воронежской губернии, а затем (вплоть до 1928 г.) - к Тамбовской. В 1869-1871 гг. через территорию района прошла железнодорожная линия Грязи - Царицын.
В годы гражданской войны территория района была местом боевых действий войск Красной Армии против белогвардейцев, а в 1920-1921 гг. - против крестьянского восстания Антонова. В советское время г. Борисоглебск стал крупным центром промышленности и культуры. В 1989 г., по данным Всесоюзной переписи населения, в Борисоглебском районе проживало 87,2 тыс. человек. Ценным источником для изучения истории района в последние десятилетия являются комплекты местной газеты «Строитель коммунизма» (с 1991 г. - «Борисоглебский вестник»).
Литература Кононов В. И. Памятники Воронежа и Воронежской области. Воронеж, 1979.