Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Морева Зинаида Степановна

Романовская районная газета «Восход», Саратовской области.
№89 от 05.12.2009.
А ГОДЫ КАК ПТИЦЫ ЛЕТЯТ 

Многие люди думают, что их минует старость, но она подкрадывается незаметно и от нее не спрячешься. Я хочу рассказать о судьбе простой русской женщины - Зинаиде Степановне Моревой, которая проживает в реабилитационном отделении с. Б-Карай.

Когда я впервые увидела эту женщину, мне показалось, что передо мной хозяйка собственного дома. В комнате уют и чистота, на столике – живые цветы, в руках вязальные спицы. Миниатюрная фигура, ясные с живым блеском глаза. И лишь легкие морщинки на лице выдавали возраст. Как же надо было прожить жизнь, чтобы сохранить столько внутренней энергии и выглядеть так обворожительно в свои года. В конце ноября ей исполнилось 78 лет. 

  Родилась  Зинаида Степановна в далеком 1931 году в с.  Шапкино   Тамбовской  области, в большой семье, где воспитывалось 14 детей. Выжило девять. Детство было тяжелым, полуголодным. Как и каждому ребенку хотелось игрушек, но их не было, хотелось пойти в школу, но теплых вещей на всех детей не хватало. Поэтому в школе отказали, надо было выучить старших братьев. Она же помогала по хозяйству родителям. А в 1940 году в семью пришла беда – умер отец, а потом началась война. Все тяготы жизни свалились на плечи матери. Зинаида Степановна помнит, как мама ездила в Москву к Сталину за помощью и ей помогли – дали 6 тысяч рублей.

В 1951 г. переехали в Романовку, жили бедно. Зинаида Степановна не отказывалась ни от какой работы: свинарки, уборщицы, сезонной рабочей на сахарном заводе в Пинеровке. А последние 10 лет трудилась в больнице санитаркой, откуда и ушла на пенсию.

Семейная жизнь ее не сложилась, хотя с улыбкой рассказывает об «ухажерах». Долгое время она жила с сестрой вдвоем, а когда сестры не стало, приняла решение уйти в дом престарелых. И вот почти 10 лет живет в реабилитационном отделении.

Зинаида Степановна до сих пор не унывает, поражает силой духа и молодостью души. В своем возрасте не загружает обслуживающий персонал своими проблемами, не жалуется на здоровье (хотя есть и «болячки»). И сама говорит: «Если перестану работать, то и двигаться не смогу». А работа ее заключается в уборке территории (это она для себя так решила). Летом в 5-6 часов подъем. Ведро, метелка, совочек – ее инвентарь. И к завтраку во дворе отделения уже порядок. Весной надо посадить цветы, овощи, летом ухаживать за ними, а осенью собрать семена для посадки. Это она делает с любовью и заботой. Так и время проходит веселее – считает Зинаида Степановна. А какая она плясунья! Ни одно мероприятие не обходится без ее участия. Она и задорную частушку споет и «барыню» спляшет. А еще и вязать мастерица. Разноцветные шапочки, носочки, рукавички – дело ее рук.

Зинаида Степановна благодарит Бога, что она попала именно в этот дом, что ее окружают хорошие, добрые, отзывчивые люди, которые в каждую минуту готовы протянуть руку помощи. «Этот дом для меня стал родным», - не скрывая волнения, говорит Зинаида Степановна.

Ее активность, жизнелюбие, бодрость духа настолько заразительны, что каждая встреча с ней – дополнительный заряд энергии для окружающих. 

 Автор: Н. ФАДЕЕВА, культорганизатор Б-Карайского реабилитационного отделения.