Капичников Иван Васильевич
Председатель Домодедовского городского суда, заслуженный юрист России, решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 23 ноября 2004 года присвоен высший квалификационный класс.
Родился 30 января 1952 года в с. Шапкино Мучкапского района Тамбовской области. В 1978 году окончил юридический факультет Киргизского государственного университета им. 50-летия СССР.
Российская юстиция, Выпуск 5. Изд-во "Юридическая литература", 2002
ЮБИЛЕЙ
Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Московской области
23 октября 2002 года N 1235
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За заслуги в укреплении законности, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу наградить:
….
Присвоить почетное звание
"ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
БАРАЕВУ Ивану Николаевичу - председателю Вологодского областного суда
КАПИЧНИКОВУ Ивану Васильевичу - председателю Домодедовского городского суда Московской области
….
Президент Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
23 октября 2002 года
N 1235
Отрывок из книги «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации: 40 лет служения юридическому образованию и закону" / отв. ред. С. И. Герасимов; 2010. С.282-284.
И. В. Капичников,
председатель Домодедовского городского суда,
заслуженный юрист Российской Федерации
В марте 2010 г. исполнилось 30 лет, как я в должности судьи отправляю правосудие.
Время пролетело быстро, но, как будто вчера, совершенно отчетливо помнятся процедуры собеседований, избрания Советов депутатов города Фрунзе и мое вступление в обязанности члена Коллегии по уголовным делам Фрунзенского городского суда Киргизской ССР.
Перебирая в памяти события того времени (мое профессиональное становление как судьи происходило в период построения развитого социализма, а затем распада СССР и стремительного развития нового государства на базе рыночных отношений), я понимаю, что позади остался большой и значимый по драматизму событий период жизни, который не только сложно сегодня осмыслить, но и, казалось бы, вместить в одной человеческой жизни.
Все стало резко меняться. Моя семья переехала из Киргизской Республики в Московский регион России. Пришлось заново обустраивать свою жизнь и повторно утверждаться в профессии. Я получил должность председателя Домодедовского городского суда Московской области. Были рассмотрены тысячи уголовных, гражданских и административных дел, прошла череда человеческих судеб, на которых отразились вынесенные мною судебные решения.
Каждый человек рождается под своей звездой. Люди живут по-разному, работают, имея или не имея успеха.
Судьба каждого человека во многом зависит от того, кого он встретил на своем пути, с кем рядом шел, созидая, и от тех учителей, которых слушал, кому подражал, с кого брал пример.
Мне повезло, так как свой жизненный путь я прошел с хорошими и добрыми людьми, а учителей мне Бог послал просто замечательных. Их было много.
Главное, что я их никогда не предавал, не отрекался от них, уважаю до сих пор от всего сердца и стараюсь постигать и применять в практической деятельности их советы. Именно это и помогло мне сформироваться ответственной перед собой и обществом личностью.
Мои рассуждения отталкиваются от пережитого. Начало моей профессиональной деятельности было трудным: были сомнения, а туда ли я попал, в состоянии ли поднять такой объем работы, ведь дрогнув один раз при отправлении правосудия, можно впоследствии наделать массу ошибок, от которых зависят человеческие судьбы и жизни. Опыт в любой профессии приходит не сразу. Необходимо советоваться с коллегами, самому постоянно учиться.
Мой профессиональный выбор, длительный период работы в должности судьи позволили мне не только жить, работать, растить детей, но и остаться в ладах со своей совестью.
Приветствуя 40-летний юбилей Академии, я искренне желаю этому известному учебному заведению, его профессорско-преподавательскому коллективу больших творческих успехов в деле подготовки российских юристов, как ученых, так и практиков.
Хочется поделиться своими воспоминаниями о Всесоюзном институте усовершенствования работников юстиции, правопреемницей которого в период общественного российского переустройства стала Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации.
В Институте повышали свою профессиональную подготовку судьи второй инстанции, т. е. члены судебных коллегий вышестоящих судов, а также другие ответственные работники юстиции.
Процесс переподготовки и повышения квалификации в ВИУРЮ я проходил трижды.
11 марта 1980 г. я был избран членом Фрунзенского городского суда, а 12 мая 1981 г. направлен на 40 дней в Москву на повышение квалификации.
22 июня 1982 г. меня назначили председателем Октябрьского районного суда Фрунзе, и 27 марта 1984 г. в связи с зачислением в резерв на выдвижение я был вновь направлен в ВИУРЮ.
24 мая 1984 г. Верховным Советом Киргизской Республики я был избран членом Верховного Суда Киргизской ССР. Мне было тогда 32 года. 20 ноября 1984 г. меня в очередной раз направили на переподготовку в Институт.
Во время учебы я познакомился с достопримечательностями Москвы (в Институте и для этого отводилось время), завел массу хороших знакомств с судьями из других регионов. Осваивая учебную программу Института, я чувствовал в себе все больше уверенности, желание принимать участие в дискуссиях и понимал, что идет процесс моего профессионального становления.
По возвращении из Москвы в свой коллектив мне приходилось делать сообщения перед коллегами об изменениях в законодательстве, правоприменительной судебной практике и новых направлениях развития судебной системы. Думается, все это в комплексе и предопределило мой кадровый рост и дало чувство уверенности в себе, необходимое при отправлении правосудия, принятии судебных решений.
Атмосфера в Институте всегда была доброжелательная, отношения слушателей с преподавателями складывались демократичные. Во время лекций, практических занятий, круглых столов поощрялся дух плюрализма, здорового спора. Нас учили не только познавать судебную практику, закон, его применение, правильно оформлять процессуальные документы, но и аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Спустя почти четверть века остались в памяти лекции ныне действующих и бывших профессоров права ВИУРЮ и сегодняшней Академии: Л. С. Халдеева, В. Л. Гейхмана, Н. В. Радутной, Е. А. Чефрановой, О. В. Берендеева, Л. С. Симкина, И. И. Карпеца, Л. Б. Алексеевой и многих других. Их лекции слушатели всегда посещали, они проходили как-то быстро и неутомительно. Подача материала у каждого была своя, при этом чувствовалось блестящее знание лекторами своего предмета. Все это увязывалось с конкретной судебной практикой, позицией Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР по той или иной категории дел. Мы вместе с преподавателями обсуждали важнейшие проблемы, в том числе касающиеся расхождения юридической науки и практики.
Каждый поток по переподготовке слушателей можно образно сравнить со снежным комом, который скатывается с крутого косогора. Он, набирая скорость, наматывает на себя все больше снега, но в конце пути рассыпается... Вот так и мы, слушатели Института, обрастали хорошими и добрыми связями и, разъезжаясь по родным местам, увозили из Москвы не только знания, но и хорошие человеческие отношения, опыт общения. Мне казалось, что с каждым моим приездом в ВИУРЮ огромный Советский Союз становился для меня более понятным.
Особо хочется остановиться на выпускных вечерах, которые слушателям каждого потока устраивало руководство Института. Куратором на всех потоках, где мне пришлось обучаться, была Олимпиада Агеевна Соя-Серко. О выпускном вечере она нас предупреждала в самом начале потока. Естественно, мы к нему готовились и ждали. И наши ожидания всегда оправдывались. Вечера проходили массово, все слушатели и преподавательский состав вместе с руководством Института принимали в них участие. Все было демократично. Коллективное мероприятие сопровождалось песнями и танцами, мы заслуженно веселились.
Именно атмосфера Института позволила мне завести массу добрых знакомств со своими коллегами из союзных республик, самого Института, которые впоследствии переросли в дружеские. Думается, уместно будет сказать, что с самого первого потока я подружился с Олегом Васильевичем Берендеевым и Еленой Александровной Чефрановой.
С распадом СССР мне с семьей в 1991 г. пришлось перебираться на новое место жительства в Домодедово. Мои друзья первыми протянули руку помощи, помогли трудоустроиться и обустроиться в Московском регионе. За их поддержку, рекомендации я буду им благодарен всю оставшуюся жизнь.
С их легкой руки, накопленного житейского и профессионального опыта я 19 лет являюсь руководителем одного из городских судов Московской области, более семи лет возглавлял областную квалификационную коллегию судей, на протяжении последних восьми лет достойно представлял Московскую область в Высшей квалификационной коллегии судей и Совете судей России. В 2004 г. мне был присвоен высший квалификационный класс судьи.
Я благодарю учебное заведение, пребывание в котором мне так помогло.
Искренне желаю Академии, всему профессорско-преподавательскому составу, ее руководству больших творческих успехов в деле подготовки юридических кадров. Пусть в аудиториях вуза, на лекциях по-прежнему присутствует дух творчества и познания нового, свободного спора, интересных правовых дискуссий. Именно эти составляющие учебного процесса формируют гражданскую личность и укрепляют огромное правовое пространство Российского государства. Отсутствие их (да еще при плохом знании собственной истории) может снова привести к «случайно забытым граблям» на российском «перепаханном поле».
Будучи во многим обязанным этому учебному заведению, я и сейчас поддерживаю с ним добрые отношения.
Фотографии