Кащеев Александр Михайлович

Генерал-лейтенант Кащеев Александр Михайлович – советский и российский военноначальник, заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации по тылу, в настоящее время - ведущий военный инспектор ОСК по ЗВО МОРФ.

Родился 15 ноября 1952 года в п.г.т. Мучкапский, Мучкапского района, Тамбовской области, РСФСР.

В 1970 года окончил Кировскую среднюю школу Мучкапского района Тамбовской области.

Образование высшее: в 1973 году окончил Вольское высшее военное училище тыла имени Ленинского Краснознаменного комсомола. В 1980 году - военную Ленинградскую академию тыла и транспорта. В 2001 году - военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Специальность по образованию:

- товаровед продовольственных товаров;
- командно-тыловая оперативно-тактическая Сухопутных войск;
- военное и государственное управление.

Воинское звание генерал-лейтенант присвоено указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2001 года № 1443.

Ученая степень кандидат военных наук присуждена решением диссертационного совета ВАТТ и вручена ВАК Российской Федерации 26 декабря 2003 года.

Почетное звание гражданин Мучкапского района Тамбовской области присвоено решением районного Совета народных депутатов 23 ноября 2006 года за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Ветеран военной службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ветеран Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ветеран боевых действий Вооруженных Сил Российской Федерации.

Государственные награды:

- орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени;
- орден «Почета»;
- орден «За военные заслуги»;
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;
- общественный орден «Святого князя Александра Невского» 1 и 2 степени;
- медаль «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени;
- медаль «За отличие в воинской службе» 1 и 2 степени;
- медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медаль «За воинскую доблесть» 1 степени;
- медаль «200 лет Министерству обороны»;
- медаль «60 лет окончания Второй Мировой войны»;
- медаль «Лауреат премии Г.К. Жукова в области обороны»;
- медаль «150 лет железнодорожным войскам России»;
- медаль «За отличие в службе»;
- медаль «За заслуги в области ветеринарии»;
- медаль «Боевого братства»;
- медаль «За укрепление боевого содружества»;
- медаль «Мирная миссия 2005»;
- памятный знак «200 лет Министерству обороны»;
- памятный знак «60 лет службе горючего Вооруженных Сил Российской Федерации»;
- знак отличия «За заслуги перед Сухопутными войсками»;
- знак отличия «За службу на Кавказе»;
- знак «Офицера Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации»;
- знак «Краснознаменный Дальневосточный военный округ»;
- знак «Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации»;
- архиерейская грамота от Митрополита Смоленского и Калининградского Русской Православной Церкви Кирилла и многие другие благодарственные письма и грамоты.

Родился в семье военнослужащего. Отец, Михаил Павлович Кащеев, участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем служил в органах МВД СССР до 1980 года. Мать — Анна Петровна Кащеева — заслуженный работник, за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда СССР».

Во время учебы в Кировской средней школе Мучкапского района Тамбовской области участвовал в спортивных соревнованиях, проводимых в масштабе области, района и школы. Постоянно занимал призовые места. В 1967 году в честь 50-й годовщины Октября в легкоатлетическом кроссе на 500 метров занял 3 место, в легкоатлетическом кроссе на 1000 метров посвященной 51-й годовщине ВЛКСМ занял 2 место.

На службу в Вооруженные Силы призван Мучкапским районным военным комиссариатом Тамбовской области, в армии с 1 августа 1970 года.

Во время учебы в военном училище участвовал в спортивных соревнованиях по легкой атлетике (любимая дистанция — 3000 метров), по гимнастическим и силовым упражнениям. Кандидат в мастера спорта по военному троеборью (стрельба, полоса препятствий, метание гранат).

После окончания Вольского высшего военного училища тыла имени Ленинского Краснознаменного комсомола в 1973 году присвоено первое офицерское звание лейтенант.

Военную службу продолжил в Забайкальском военном округе в должности начальника отдела окружного военного склада 1 разряда. За отличные результаты в служебной деятельности получил право выбора дальнейшего повышения в должности или учебы в военной академии тыла и транспорта на командно-тыловом факультете.

В воинском звании старший лейтенант успешно сдал вступительные экзамены. Прошел конкурс и был зачислен слушателем военной академии тыла и транспорта на 1-й факультет (командно-тыловой).

В 1980 году окончил военную Ленинградскую академию тыла и транспорта, по выпуску из академии приказом заместителя Министра Обороны СССР присвоено воинское звание капитан. Для дальнейшего прохождения военной службы направлен в группу Советских войск в Германии, на должность заместителя командира танкового полка по тылу в воинском звании капитан, штатная должность подполковник, случай исключительный. Тыл танкового полка по тыловому обеспечению, обустройству подразделений, воинской дисциплины среди тыловых подразделений занимал первые места в танковом полку, а также среди танковых и мотострелковых полков танковой дивизии. Воинское звание майор присвоено 29 сентября 1982 года приказом заместителя Министра Обороны СССР.

В 1983 году командованием дивизии предложена новая введенная в войсках должность начальника организационно-планового отделения — заместитель начальника тыла дивизии, в танковой дивизии в которой проходил военную службу. Приказом заместителя Министра Обороны СССР по тылу назначен в мотострелковую дивизию группы Советских войск в Германии.

В 1984 году назначен на должность заместителя командира армейской бригады материального обеспечения по тылу группы Советских войск в Германии.

В 1985 году по замене назначен в Краснознаменный Закавказский военный округ на должность заместителя командира дважды Краснознаменной Бранденбургской окружной бригады связи по тылу. Приказом Главнокомандующего Южного направления 30 сентября 1986 года присвоено воинское звание подполковник.

В 1987 году назначен на должность заместителя командира мотострелковой дивизии по тылу.

В 1989 году за мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий землетрясения в Армении, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени.

В 1990 году приказом заместителя министра обороны СССР по тылу назначен на должность заместителя командира армейского корпуса по тылу вместо учебы в военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик. Учиться в ВАГШ СССР убыл бывший заместитель армейского корпуса по тылу полковник Селезнев Н.А.. Приказом Министра Обороны СССР 10 октября 1991 года присвоено воинское звание полковник.

В 1992 году назначен на вышестоящую должность заместителя начальника тыла Краснознаменного Закавказского военного округа.

С расформированием Краснознаменного Закавказского военного округа, формируется группа Российских войск в Закавказье.

В 1993 году предложена должность начальника штаба тыла — заместителя начальника тыла группы Российских войск в Закавказье.

В 1997 году назначен на вышестоящую должность заместителя командующего группы Российских войск в Закавказье по тылу.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования награжден орденами «Почета» и «За военные заслуги».

После распада СССР в Закавказье сложилась сложнейшая политическая и экономическая ситуация.

В сложных условиях проводилась работа по обеспечению группы Российских войск в Закавказье горюче-смазочными материалами, жидким котельным топливом, продовольствием и другими необходимыми материально-техническими средствами. Доставка материальных средств в войска группы Российских войск в Закавказье осуществлялось автомобильным, воздушным и морским транспортом. Огромные трудности были при доставке материальных средств автомобильным транспортом через Главный Кавказский Хребет, особенно зимой. Наличие материальных средств в неприкосновенных запасах позволяли группе Российских войск в Закавказье выполнять миротворческие задачи. Первостепенное значение уделялось охране окружных военных баз, складов воинских частей. Часть сил и средств постоянно привлекалась для сопровождения автомобильных колонн, осуществляющих подвоз материальных средств в войска.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 года № 1169 назначен на должность начальника штаба тыла округа — Первого заместителя начальника тыла Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 1998 года № 1567 присвоено первое высшее офицерское воинское звание генерал-майор.

В 2000 году указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1466, назначен на должность начальника тыла – заместителя командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа по тылу.

В 2001 году окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Военную службу продолжил в войсках Краснознаменного Дальневосточного военного округа в должности начальника тыла – заместителя командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа по тылу. Во время работы инспекции Министра обороны Российской Федерации в войсках Краснознаменного Дальневосточного военного округа тыл округа высоко оценен инспекцией Министерства Обороны Российской Федерации. Должностные лица, добившиеся высоких показателей в работе, назначены на вышестоящие должности и награждены ценными подарками от Министра обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2001 года № 1443 присвоено высшее офицерское воинское звание генерал-лейтенант.

В 2002 году указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2002 года № 645 назначен на высшую должность начальника тыла – заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации по тылу. В 2007 году убыл в заграничную командировку по линии ГУ МВС МОРФ. В настоящее время ведущий военный инспектор ОСК по ЗВО МОРФ.

Источники: