Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Харитонов Иван Михайлович

Заветы Ленина 128(3198) от  23.10.1969 

Человек уходит на отдых. 

На днях учителя и воспитатели Андреевской восьмилетней школы собрались за чашкою чая, чтобы проводить на заслуженный отдых своего коллегу, учителя математики Ивана Михайловича Харитонова. 

37 лет проработал И.М.Харитонов на ниве народного просвещения, обучая деревенских детишек. Его педагогическая деятельность началась в 1932 году, когда в нашей стране проводилась коллективизация сельского хозяйства., и учитель вел тогда большую общественную работу. 

Он начал преподавать математику в Песковкой неполной средней школе, в 1935 году перешел на работу в свое родное село, где только что организовалась семилетняя школа. В 1940 году Ивана Михайловича направляют работать директором Степанищевской семилетней школы. Когда грянула война, как и все советские люди, Харитонов ушел защищать Родину. После демобилизации из армии снова пришел работать учителем, заочно окончив учительский институт. 22 года он проработал в одной школе. 

Многие его ученики стали врачами, инженерами, учителями, передовиками колхозного производства. 

Утром 15 октября в школе было оживление: Ивану Михайловичу исполнилось 60 лет. Юбиляра собрались поздравить все работники школы. Ему был вручен ценный подарок, поступили приветственные письма от партийного бюро и правления колхоза имени Мичурина, дирекции и месткома школы. 

В адрес юбиляра поступили приветственные телеграммы от его бывших учеников. Его поздравил заместитель заведующего Тамбовским облоно Н.В.Попов, учительница Н.И.Королева и другие. 

В ответном слове И.М.Харитонов сказал: "Молодые учителя, переходя на работу по новым программам, должны преподносить знания до каждого ученика на уроках живо, интересно, увлекательно". 

Коллеги по работе пожелали своему товарищу хорошего отдыха, крепкого здоровья, счастья, бодрого настроения. 

Н.Никулин, директор Андреевской восьмилетней школы.