Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Попов Борис Александрович

 
«Мучкапские новости»  от 06 июля 2007

ГОРДИТЬСЯ МОЖНО ИМ ПО ПРАВУ...

28-2

  Вечереет. По улице  села медленно бредет стадо коров, окутанное розоватыми от закатного солнца клубами пыли. Все тонет в знойном мареве лета: сады, дома, быстрая речка Ворона, несущая свои воды куда-то вдаль. А на ее берегу рассыпались дома, окруженные частоколами штакетника, из-за которого выглядывают зыбки ромашек, пушистые кудри бордовых пионов. На порожках греются ленивые кошки...

  Наверное, таким запомнил село Коростелево шестилетний мальчуган, уезжавший в 1952 году вместе с родителями в Куйбышев (ныне - Самара). Казалось, что за тридевять земель. Звали мальчика Борис, а родился он в семье Поповых в 1946 году. Стал вторым сыном, первым был Николай. Затем появились на свет Виктор и Сергей.

  В городе отец устроился мастером на авиационный завод, а мать продолжила воспитывать детей, вести домашнее хозяйство.

  Мой рассказ будет не о всей семье Поповых, а об одном представителе этого рода - Борисе Александровиче Попове, уроженце земли мучкапской, который когда-то, более пятидесяти лет назад, бегал босиком по ее песчаным тропинкам, играл с ровесниками в войну в тенистых садах, рос, впитывая ароматы разнотравья и речной свежести. А потом, как я уже упоминала, уехал.

  Там, в городе, Борис, поначалу удивленный оживлением, движением, суетой, вскоре адаптировался к новой обстановке, пошел в школу. Учился нормально, успевая погонять с друзьями мяч на пустыре или шайбу на залитом катке во дворе дома. Так и пролетело детство. Но, что интересно, мальчик уже тогда решил, кем будет, когда вырастет. Тренером, ни много ни мало, хоккейной команды.

  Рассуждая объективно, можно сказать, что лишь у немногих мечты осуществляются и то благодаря невероятному упорству, трудолюбию и терпению.

  Вот и Борису предстоял нелегкий путь к цели, которую он выбрал сам, будучи 12-летним подростком. И он устремился к ней, полностью погрузившись в мир спорта, а если говорить точнее - хоккея.

  В 14 лет Борис уже был игроком сборной города по хоккею с шайбой. Ее выступления всегда были в числе наиболее успешных. А уже в 16 лет юного хоккеиста взяли в команду мастеров. К тому времени он окончил спортшколу.

  А затем поступление в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта. В период учебы также играл в

  хоккей. По окончании института вернулся в Самару, где в команде мастеров играл до 1976 года.

  Дорога к мечте не была легкой. Трудности есть всегда и у всех. Только кто-то их преодолевает, а кто-то нет. Наш земляк не относится к категории последних. С удивительным упорством и уверенностью продолжал он тренироваться, чувствуя, что с каждым днем, месяцем, годом приближается к заветной цели.

  И мечта сбылась. Неожиданно любимый тренер Бориса - Василий Васильевич Крылов - предложил ему поработать ... тренером. В свои тридцать лет Борис Александрович не мог не согласиться. И началась работа. Вначале тренировал 9-10-летних мальчишек, затем ребят 17-18 лет. Вот с последними - молодежной командой - и пришел успех. В первенстве СССР по хоккею с шайбой заняли четвертое место. Этот впечатляющий результат стал точкой отсчета будущих достижений тренерской деятельности Б. А. Попова.

  Казалось бы, чего еще желать: мечта сбылась, пришел успех, да и семья к тому времени у Бориса Александровича была. Только произошло иное событие, очень приятное и неожиданное.

  В то время хороший тренер был, простите за повторение, на хорошем счету, то есть заметной фигурой в советском спорте. Наверное, поэтому нашего земляка пригласили в город Тольятти работать тренером. И вновь не смог отказать, тем более предложение исходило от известного всем в спортивных кругах человека, сейчас экспрезидента ЦСК (Москва) Валерия Ивановича Гущина.

  Так, вместе с женой, девятилетним сыном Александром и годовалой дочкой Еленой перебрались в Тольятти. Условия для работы и жизни были просто идеальными. Супруга Нина Митрофановна стала работать в торговле, дети учились, а Б. А. Попов занимался любимым делом.

  Именно там проработал он 26 лет. За эти годы тренерской деятельности воспитал двукратного серебряного призера молодежного чемпионата мира, четырех серебряных призеров молодежного чемпионата мира, чемпиона мира среди юниоров, четырех обладателей Континентального Кубка, двух чемпионов России, бронзового призера чемпионата России, неоднократного чемпиона Италии... Вдумайтесь - сколько воспитал он выдающихся хоккеистов! Это не полный список всех достижений, Б. А. Попов -заслуженный тренер России, человек - личность на сегодняшний день самодостаточная, неординарная. Интересный собеседник, в чем автор этих строк убедилась лично. Эмоционально, увлеченно рассказывал он о своей жизни, работе. Невозможно дать этому энергичному, жизнерадостному, чуть седоватому мужчине его 60 с небольшим. Молодость во взгляде, в душе - зачеркивает возраст.

  На мой вопрос: "Что же было самым интересным в Вашей работе?", Борис Александрович, не задумываясь, ответил:

  - Конечно, учебно-тренировочный процесс. Это тоже творчество, поиск нового, открытие способных, одаренных учеников...

  Да, наверное, так и должно быть. Спорт из увлечения, мечты перерос в профессию, которая давала, дает человеку все то, к чему он так долго шел...

  Ну, а что же сын, спросите вы, уважаемые читатели, пошел ли он по стопам

  отца? Отвечу, что практически - да, фактически -нет.

  В свое время Б. А. Попов был тренером и отцом в одном лице. Сын закончил тот же институт, играл в команде мастеров, а его тренером был отец. Но потом выбрал другой путь - бизнесмена, чем доволен, в принципе. Почему так? Да потому, что Борис Александрович считает, что сын сейчас сожалеет о своем несостоявшемся

  спортивном будущем. А отец - тем более. Ведь родители всегда желают своим детям лучшего. Нет, Александр успешный бизнесмен, у него семья, нет проблем. Но отец думает, что все могло бы быть еще лучше.

  Дочь Елена, закончив факультет аудита и бухгалтерского учета, имеет свое дело - совместно с мужем созданную фирму. У них растет дочь Лиза, которой сейчас почти 4 годика. Слово "дедушка" теперь Б. А. Попов слышит довольно часто...

  Скучает ли заслуженный тренер по своей работе, выйдя на пенсию? Скорее нет, чем да. По словам Бориса Александровича, он очень устал.

  - Постоянное напряжение, стрессы, нервы. Все это очень утомило, оставило отпечаток, хотя и приносило удовлетворение от полученных результатов...

  Что ж, понять героя моего повествования можно. Тем более и отдыхает он полноценно, активно, стараясь не потерять ни минуты времени, которое так быстротечно.

  Вот в такие мгновения внутренней и внешней свободы Б. А. Попов любит бывать на своей малой родине - в селе Коростелево. Приезжает на лето к тете Марии Сидоровне Башкатовой. И здесь, в тишине, в мире удивительно красивой родной природы наслаждается отдыхом: рыбачит на реке, лесных водоемах, помогает родным с сенокосом и уборкой урожая.

  - Люблю уединяться на природе. Заплывешь на лодке куда-нибудь и любуешься. А недавно открыл для себя грибные места...

  Обо всем этом собеседник говорил с энтузиазмом, улыбаясь. Лично на меня он произвел впечатление абсолютно счастливого человека.

  - Скоро в Коростелево приедут жена с внучкой Лизой. Отдыхать будем вместе...

  С особой теплотой произносил Борис Александрович имена родных, дорогих ему людей. Упомянул и о тех, с кем общается, приезжая на родину. Конечно же, с двоюродной сестрой Татьяной Михайловной Мишиной (заместителем главы администрации района), а уже затем - с друзьями и знакомыми, которых у него много...

28-4

  Удивительно, сколько успешных, умных, талантливых людей дала мучкапская земля миру. Как бы это глобально ни звучало, но ведь именно так и есть. Ученые, поэты, академики... А Б. А. Попов - заслуженный тренер России! Чувство гордости, радости, чего-то необъяснимого рождается в душе. Жаль, на страницах газеты не выразить всего этого, не описать более широко всю жизнь человека. Но, думаю, уважаемые читатели, что, читая эти строки, вы поймете многое, заочно познакомитесь еще с одним интересным, ярким представителем Мучкапского края - Борисом Александровичем Поповым...

  ЧЕМПИОНАТ РОССИИ юношеская команда "Лада" 1986 года рождения

  Ю. ФРОЛОВА.

  На снимках: Б. А. Попов у автомобиля, подаренного на юбилейный день рождения благодарными воспитанниками; тренер (в центре слева) с юными хоккеистами.

  Фото автора и из личного архива Б. А. Попова.

___________________________________