Кривенцев Валентин Васильевич
Материал газеты «Мучкапские новости» 9 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА № 15
ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ТРУДА
Двадцать восьмого марта исполнилось 70 лет прекрасному человеку, учителю, давшему знания очень многим мучкапцам, Валентину Васильевичу Кривенцеву.
Как и у большинства тех, кто родился и вырос в военные и послевоенные годы, детство Валентина Васильевича не было лёгким и безоблачным. Он родился в небольшой деревушке Степановке, которую, вернее место, где она была когда-то, большинство из нас знает по Кутыровскому пруду, где многие любят рыбачить.
У детей тех поколений характер складывался в труде и заботах. Отношение к людям на фоне общей беды, одних на всех лишений, нехватки всего самого необходимого формировал у большей части ребят натуры, отзывчивые на чужое горе, готовые помогать друг другу. Они росли людьми нетребовательными, умеющими обходиться малым. Потому и могли многое. Смогли заново отстроить разрушенную войной страну, накормить изголодавшийся народ, восстановить всё и приумножить. Свою лепту в этот народный подвиг внёс и Валентин Васильевич.
Работать в колхозе он начал с малых лет. Чтобы понять, каким был этот труд, надо помнить, что тогда не было импортных тракторов и комбайнов, уникальных по своим свойствам удобрений, пестицидов и гербицидов. Всё это заменяли человеческие руки. В том числе и детские. Они, дети войны, трудились наравне со взрослыми. Рано взрослели, несли всю тяжесть ответственности, а её тогда хватало. Потому и пошел Валентин Васильевич учиться в Мучкапскую рабочее - крестьянскую школу, или, как её называли в Мучкапе, РКШ, на тракториста. Закончил и вечернюю школу, получил аттестат о среднем образовании. И вновь работал, теперь уже механизатором, что тогда было почётно на селе.
Может быть даже неожиданно для самого себя в ту пору он выяснил, что хочет стать учителем. И сделал всё, чтобы стать им. Для этого ему потребовалось уехать в Тамбов и поступить на биолого - географический факультет Тамбовского пединститута. Это было в 1963 году. Тогда студенты жиле иначе, чем сейчас. Из дома денег не попросишь - там их просто нет. Хорошо ещё, если картошки привезёшь. А кушать что-то надо, одеваться, учебники - тетради покупать… Валентину Васильевичу пришлось искать работу. Да такую, чтобы от учёбы не отвлекала. Нашел. Все годы учёбы он работал кочегаром общежития, в котором жил. Не умел и не хотел быть нахлебником для матери и сестёр. Нынешним студентам есть много чему поучиться у того поколения.
В институте он познакомился с девушкой Юлей Уклеиной. Она тоже училась в институте, только факультет был другой - биолого - химический. Они стали мужем и женой.
В 1968 году кончилась их студенческая жизнь. Они получили дипломы и отправились по месту работы. А этим местом была Шапкинская школа - интернат. Проработали супруги Кривенцевы там шесть лет.
В 1974 году Валентину Васильевичу было предложено место методиста в Мучкапском районном отделе народного образования. Он возглавил районный комитет профсоюзов работников образования. Работать пришлось много, но к этому Валентину Васильевичу было не привыкать.
К работе учителя он вернулся в 1985 году - перешел в Мучкапскую среднюю школу учителем биологии и труда. Пятнадцать лет преподавал он в школе. Ребята на его уроках никогда не сидели без дела. Они были заняты интересной работой. Он многое умеет сам и щедро делится знаниями и мастерством со школьниками. Многие вспоминают его добрым словом - как и должно быть, когда речь идёт об Учителе! За свою работу и профсоюзную деятельность он награждён Почётными грамотами, в том числе в 1985 году грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 2005 году ему вручили медаль к 100-летию профсоюзных организаций.
В 2000 году он вышел на пенсию. Его хобби - рыбалка и пчеловодство.
В короткий рассказ не уместить всю жизнь человека. Но вспомнить хотя бы основные этапы большого жизненного пути можно. Жизнь Валентина Васильевича Кривенцева всегда была активной, наполненной трудом и творчеством. Такой она остаётся и сегодня.
С юбилеем Вас, Валентин Васильевич! Пусть ваша жизнь будет долгой и такой же интересной, как и в прежние годы!
А.В.ЖАЛНИН
Фото из архива
В. Кривенцева.