Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Мучкапские новости» 23 января 2009 

Репортаж 

Святой колодец: репортаж 23 января 2009г.

19 января 2009 года. Народ празднует Крещение Господне. Накануне в церквях священнослужители провели церемонию водоосвящения. А в селе Шапкино этот обряд был проведен прямо около возрожденного святого колодца при большом стечении православных жителей. Многие не только набирали из колодца святую воду, чтобы взять ее с собой домой, а и обливались ею в рядом стоящей купальне. 

Именно к этому святому колодцу мы и направляемся в праздничный день на предоставленном предпринимателем Юрием Николаевичем Витютиным автомобиле. Идет снег, но “Нива-Шевроле” бойко бежит по накатанной колее. Вместе со мной в салоне находятся сотрудники местной телестудии «Новый век – Мучкапский» Наталья Ковалева и Антон Репин, которых заинтересовала история святого колодца и они решили донести ее до жителей района с телеэкрана. 

Приехав в село, сначала заезжаем в сельский Совет, приглашаем с собой главу местной администрации Александра Васильевича Будаева, который с радостью соглашается. Едем к колодцу. Снег становится все гуще, прямо на глазах он заметает расчищенную накануне дорогу. Возникает даже опасение, что очередной снежный занос легковушка не преодолеет, но опытный водитель Николай Владимирович Морев уверенно ведет ее. Вот и село позади. 1,5-2 сотни метров, и мы видим небольшое строение – это купальня, где любому можно омыться водой из святого колодца. 

А вот и сам колодец. Среди зарослей видно бетонное кольцо, возвышающееся над землей. К нему прилажена доска, на которой ведро, кружка для питья. Рядом стоит металлический православный крест. По деревянному мостику-эстакаде подходим к колодцу, набираем ведро воды, пьем, затем умываемся. 

Тем временем к колодцу подходят или подъезжают на лошадках, несмотря на непогоду, местные жители. Одни наливают воду в ведра, другие – фляги. Телевизионщики ведут съемку, беседуют с подходящими людьми, организуют выступление главы сельсовета. Знакомлюсь и я с одной из подошедших пожилых женщин. Это Нина Федоровна Иванникова, кстати, двоюродная сестра атамана Хоперского казачьего округа Виктора Ивановича Шалатова. Она говорит, что из этого колодца водой пользуются несколько поколений ее семьи. Рассказала свою версию о святом источнике, которую ей поведала бабушка, слышавшая, в свою очередь, об этом от своей бабушки. По ее мнению, этому святому источнику почти три века, а 1924 год является лишь мелким, досадным эпизодом в его истории. Что жители никогда не забывали о нем, при первом же благоприятном моменте старались откопать его и пользоваться святой водой, которая лечит, совершает чудеса. По легенде, даже лежачие больные уходили отсюда на собственных ногах… 

Уже впоследствии, в теплом кабинете главы сельсовета, Александр Васильевич Будаев дополняет ее слова. Он говорит, что еще лет 20 назад бригадир тракторной бригады Николай Васильевич Савинков, ныне покойный, на огороде которого находился колодец, откопал его полностью и установил бетонные кольца. Но со временем они разрушились, да и само место вокруг колодца на большой площади почему-то стало топким. В 2007 году старушки обратились к главе сельсовета с просьбой благоустроить колодец. Тот договорился с лесничим Александром Алексеевичем Кащеевым, выделившим на эти цели кругляк из местного леса. Доски взял А. В. Будаев из личного запаса. Затем при помощи местных казаков Сергея Николаевича Зинченко, Анатолия Ивановича Федюнина, Николая Ивановича Савчука, Владимира Ивановича Федюнина, Александра Николаевича Котенева, Николая Васильевича Филатова, Геннадия Викторовича Масликова и других жителей села была построена эстакада-мост к колодцу, обустроено место вокруг него, установлены новые бетонные кольца. Руководил всеми этими работами слесарь местного МУП «Водкомхоз-про» Сергей Петрович Карташов. 

Генеральный директор ООО «Мучкап-Нива» Федор Ефимович Палачев и управляющий отделением этого хозяйства Николай Викторович Саяпин в прошлом году выделили материал для постройки купальни, две бетонные плиты под ее установку, автокран, другую необходимую технику. А построили ее Виктор Михайлович Филатов и Адам Терентьевич Давыдюк. 

Освятил колодец отец Владимир, священник местного прихода. Он же провел в сочельник Крещения Господня церемонию водосвятия. Люди при этом приехали со всего района, было их много и ночью, некоторые обливались водой. Идут за святой водой и в сам праздник – 19 января. 

Можно сказать, святой колодец пережил очередное свое рождение, а вернее сказать, возродился вновь. 

…Прошло несколько часов. Снег продолжается. Мы возвращаемся в Мучкапский в том же составе. И у каждого из нас емкость с водой, взятой из святого колодца… 

В. НЕУДАХИН.