Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Жихарев Василий Алексеевич

Газета «Дружба» №10 (1362) 9 мая 2009

 2010-12-16_Jich

«Не ради славы...»

Кажется, что о Великой Отечественной войне сказано уже много. Произнесены все слова благодарности, выражены все соболезнования. Каждое 9 Мая мы кланяемся в ноги ветеранам, со слезами на глазах поздравляем их, кричим «Ура!». Но большую часть года наши ветераны проводят в одиночестве. Родные вспоминают о них по праздникам, государство -9 Мая... Нет семей, которых война обошла стороной, но немногие знают историю своих героических предков.
Василий Алексеевич Жихарев - дядя моей бабушки - родился 20 апреля 1916 года. В 1936 году он был призван на службу в Тихоокеанский флот, на гражданку вернулся в начале мая 1941 года, а уже в июне был мобилизован на Тихий океан. Оттуда Василия Алексеевича с бригадой добровольцев-моряков направили в полковую разведку в город Яхрома. Благодаря успешным разведоперациям войскам Первой ударной армии удалось освободить этот город, и Василий Алексеевич был награждён медалью «За Отвагу».

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...»

После обороны Москвы, в ходе наступательных операций, Василий Алексеевич Жихарев дошёл до Берлина. Он прошёл Польшу, Чехословакию, был в Вене. Своим родственникам он рассказывал о самом болезненном ранении, которое он получил на войне. Это случилось в 44-м году. Его группа разведчиков из девяти человек получила задание привести «языка» - пленного немца. Две недели бойцы пробирались по лесам и болотам, в штабе уже решили, что солдаты погибли, но разведчикам удалось выследить немецкую генеральскую машину. Вдевятером они атаковали охраняемый транспорт. Выжили только двое - Василий Алексеевич и его товарищ. Немецкий генерал был захвачен в плен, но предстояло еще по тем же болотам вернуться на базу. Немец сопротивлялся, как мог, и в одной из схваток кованым каблуком выбил Василию Алексеевичу все зубы. «Такой боли, - рассказывал он, - я не испытывал ни от одного ранения ни до, ни после...». Немца доставили в штаб. За «языка» Василий Алексеевич получил орден Красной звезды. К тому времени у него уже были два ордена Славы, и он должен был получить третий. Тогда Василий Алексеевич был бы кавалером трёх орденов Славы, что приравнивалось к Герою Советского Союза. Но тогда воевали не за награды, а за Родину.
Самые памятные для него награды -это медаль «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За отвагу», два ордена Славы и три ордена Красной звезды.
После капитуляции Германии Василий Алексеевич был переброшен на Дальний Восток на войну с Японией. Вернулся домой он в 1947 году и стал шофёром-трактористом в г. Мучкап Тамбовской области.
«Во имя чести воинской и
правды, фронтовики, наденьте ордена!» (В. Сергеев)
У каждого солдата на рукаве есть нашивки, обозначающие ранения по степени тяжести. Красные -для самых тяжелых ран. У Василия Алексеевича было несколько таких красных нашивок. По состоянию здоровья ему была присвоена II группа инвалидности, за которую от государства полагалось пособие. Но при повторном обследовании в поликлинике «случайно» спутались документы, и инвалидности ветерана лишили. А вместе с ней и хоть какой-то материальной помощи. «Тронутый» до глубины души такой «благодарностью», ветеран собрал все свои награды и прибил к крышке сундука. И только когда страна отмечала 20-летие победы, он вновь надел свои медали и ордена. Тогда, «узрев героя», власти Мучкапа построили для ветерана дом за счёт государства.
Умер Василий Алексеевич 15 апреля 1983 года, его похоронили в Тверской области, в деревне Завидово.
Наша семья гордится Василием Алексеевичем Жихаревым, для нас он герой, пример доблести и чести.
Елена Ворожищева

Похороны


Посвящается бывшему разведчику
Василию Алексеевичу Жихареву


Затихли над гробом прощальные речи.
Всё сказано было, что нужно сказать.
Ничто не забыто. Весь путь был отмечен,
Чтоб прошлое здесь с настоящим связать.
Простились родные и дети простились,
Оставив слезу на холодном челе.
По русским обычаям перекрестили.
И тело его предали земле.
С груди его сняли иконку с цветами,
Расправили в тканях какой-то изъян.
Подушки с медалями и орденами
С почтеньем вернули его сыновьям.
Медаль «За отвагу», два ордена Славы,
А рядом — три ордена Красной звезды,
Другие награды великой державы
За ратные в грозные годы труды.
Лицо полотном его белым накрыли,
По русским обычаям снова крестя,
Гроб с телом тяжёлою крышкой закрыли
И в крышку забили четыре гвоздя.
Мы гроб опустили под скорбные звуки.
Могилу зарыли. Сложили венки,
В себе ощущая душевные муки
И горечь от злой безысходной тоски.
С большою душой Человека не стало,
Который был символом чести для нас.
Для нас биться сердце его перестало,
В глазах навсегда огонёчек погас.


В.А. Ворожищев