Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Глушков Михаил Алексеевич

image037Глушков Михаил Алексеевич

 

1918 – 1964

 

Дважды кавалер ордена Красной Звезды и дважды кавалер ордена Отечественной войны II степени

На правах рукописи
image002
Сысоева Марина Вячеславовна

Потомкам, чтобы помнили…

Саратов – 2015

Этот рассказ посвящен человеку удивительной судьбы – моему дедушке Глушкову Михаилу Алексеевичу. Сильное желание изложить эту историю на бумаге и таким образом сохранить её для потомков возникло оттого, что многие молодые люди – внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны – в нашей и особенно соседней братской стране забыли, что такое война, сколько она приносит горя. Я верю, что если потомки ветеранов той страшной войны будут знать и помнить историю, то у них никогда не возникнет желания взять в руки оружие.

Если огонек памяти о страшном пожаре далекой войны живет и в душах молодых, это залог мира. Мира, который так легко разрушить и так трудно завоевать.

 

 

 

 

 
    Отличительной особенностью настоящих героев является то, что они совершают свой подвиг не для того, чтобы об этом подвиге потом рассказывать, а чтобы сделать что-то действительно достойное. Таким героем был и мой дедушка Миша. Для него главной наградой было то, что он подарил своим детям великую свободную страну, то, что, пройдя всю войну от Одессы до Будапешта, остался жив, а, вернувшись домой, смог увидеть и обнять свою жену и дочек, то, что после войны Боженька наградил его ещё и сыном. Он никогда ничего не рассказывал про войну, говорил, что не хочет всё это вспоминать. Свои медали и ордена отдал сыну и внуку, а они по традиции закопали их в песочницу. Но мне думается, что дедушка Миша вряд ли расстроился из-за этого. Ведь у него над головой было голубое мирное небо, а это главный его Орден! Поэтому нам, его потомкам, мало, что было известно о его героизме. Ситуация «осложнялась» ещё и тем, как теперь выясняется, что большую часть войны он был командиром взвода пеших разведчиков. Соответственно, документы о нём были засекречены. Часть из них только в 2007 году рассекретили и только сейчас выложили в Интернет.
    Судьба дедушки Миши с самого рождения была сложная…
image003    Семья наша происходит из крестьян села Варварино, Мучкапского района, Тамбовской области. В семье бытует легенда о том, что в 1917 году в деревню откуда-то прискакали на конях и с оружием два брата. Сказали, что их зовут Алексей Григорьевич и Иван Григорьевич, фамилию же не назвали. Потом они женились на деревенских девушках и взяли их фамилии – Глушков и Фролов. На селе их называли «первыми коммунистами». Могу предположить, что прискакали они прямо с фронта Первой мировой войны после «обработки» их пропагандистами советской власти – явление повсеместное на фронте в то время.

image005Глушкова Ф. К.

    В 1917 году Алексей Григорьевич женился на Глушковой Фёкле Кузьминичне, 1893 года рождения.
    Не могу отвечать за правдивость истории о «прискакавших братьях», но существуют некоторые факты, которые подтверждают её. Во-первых, у Алексея Григорьевича не было родственников в Варварино, при этом по документам 1919 года он проходил, как Глушков. Глушков – фамилия довольно редкая в России, но крайне популярная в селе Варварино, наряду с ещё 4 фамилиями: Карташовы, Фроловы, Боловинцевы и Карелины. Во-вторых, девичья фамилия бабы Феколки – Глушкова.
image007"Заветы Ленина" № 76(2834)
    В 1918 году у Фёклы Кузьминичны и Алексея Григорьевича родился сын Михаил. Алексей Григорьевич в то время был членом Шапкинского волисполкома. В стране было неспокойное время, шла гражданская война. Так описывается то время в газете "Заветы Ленина" № 76(2834), от 27 июня 1967 года:
    «Шел 1919 год. Год боевой, тревожный. К лету обстановка для нашей Родины сложилась трудной и опасной. С юга страны угрожал Деникин. К середине июля фронт достиг линии Царицын – Балашов – Борисоглебск – Острогожск. Деникинцы уже вторглись в пределы Тамбовской губернии.
    В связи с приближением фронта, в ряде мест бывшего Борисоглебского уезда орудовали банды из дезертиров, «зеленые солдаты» – такую ироническую кличку дал народ дезертирам, укрывавшимся в лесах. Активизировало свою деятельность и кулачье.
    23 июня 1919 года в селе Шапкино «зелеными» был свергнут волостной Совет. Лучшие активисты - несгибаемые борцы за Советскую власть М.П. Логунов, А.П. Куликова, И.Т. Морев, И.К. Кузовкин и многие другие были схвачены, увезены в село Губари и там, на берегу живописной русской реки Хопер, были предательски убиты…»
image009    Одним из 23 убитых коммунистов в тот день был прадедушка Алексей. Правда, Варваринские жители утверждают, что Алексея Григорьевича «зелёные» забрали не из здания волостного исполнительного комитета в Шапкино, а прямо из Варварино. Из чего можно заключить, что либо у «зелёных» были списки членов волисполкома, либо им донесли «добрые соседушки». Фёкла Кузьминична после этого целые сутки пряталась в стоге сена. Годовалый дедушка Миша всё это время лежал в люльке и плакал. Так ему крупно повезло первый, но не последний, раз в жизни – «зелёные» его не тронули.
    18 июня 1967 года около 50 учащихся Шапкинской средней школы установили на месте расстрела памятник. На нём написано: "На этом месте в грозные дни 1919 года были зверски заколоты палачами зелёной банды 23 шапкинских большевика".

image011

Глушкова М.А. и Глушков М.А.

    В 1936 году Михаил Алексеевич женился на Рудаковой Марии Андреевне (01.07.1918 – 14.09.1997), жительнице села Варварино. 10 февраля 1937 года у них родилась первая дочка – Александра.
image013    25 сентября 1938 года дедушка Миша был призван в армию на срочную службу, службу проходил в Тирасполе Молдавской АССР.
    Далее некоторое время его судьба мне точно неизвестна. Исходя из имеющихся фактов, во-первых, могу предположить, что на новогодние каникулы 1939 года его отпускали из армии домой. И 9 сентября 1939 года у Марии Андреевны и Михаила Алексеевича родилась вторая дочка – Валентина. Во-вторых, в то время в армии служили 2 года (с 1925 до 1948 года служили 2 года, с 1949 по 1968 – 3 года, с 1968 по 2008 – снова 2 года). Поэтому дедушка Миша должен был вернуться домой в сентябре 1940 года. Но не вернулся. Видимо, он остался служить сверхсрочно. Именно поэтому в его наградных листах написано «в боях за родину участвовал на офицерских должностях с 22 июня 1941 года». Наверное, на сверхсрочной службе он получил младшего лейтенанта. И тут стоит признать, что ему крупно повезло второй раз в жизни. Ведь попасть на войну офицером гораздо лучше, чем рядовым.
    Участие в Отечественной войне Михаил Алексеевич принимал с 22 июня 1941 года в составе Отдельной Приморской армии. Сразу принял участие в приграничных сражениях в Молдавии (22 июня 1941 года – 26 июля 1941 года). После получения директивы из Москвы о приведении войск в боевую готовность, в первом часу ночи 22 июня они были подняты по тревоге. Часть сил прикрытия ещё раньше заняла позиции на границе, 20-21 июня по запасным аэродромам была рассредоточена авиация, штаб округа занял оборудованный полевой командный пункт под Тирасполем. Эти меры не позволили противнику застать войска округа врасплох.
image015    В начале войны Приморская армия вела тяжёлые бои, отступая в сторону Одессы. 5 августа 1941 года получила приказ оборонять город до последней возможности. Дедушка Миша принимал участие в обороне Одессы (5 августа 1941 - 16 октября 1941). Наверное, у него была медаль «За оборону Одессы», которая вручалась всем участникам (около 30 000 человек).
    Затем, когда Приморская армия, переброшенная в Крым, приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, участвовал в обороне Севастополя с 12 сентября 1941. 17 января 1942 года ранен под Севастополем. Опять же, наверное, у него была медаль «За оборону Севастополя», которая вручалась всем участникам (около 52 540 человек).
image017    С 1 марта 1942 года (видимо, после выписки из госпиталя) причислен к Юго-Западному фронту. 12 июля 1942 года Юго-Западный фронт расформирован. Действовавшие в его составе 9, 28, 29 и 57-я армии были переданы Южному фронту, а 21-я армия и 8-я воздушная армия – Сталинградскому фронту. По документам дедушка Миша с 12 июля 1942 воевал в составе войск Сталинградского фронта. Отсюда можно заключить, что с 1 марта 1942 года он воевал в 21-ой армии. Ставка ВГК 30 сентября 1942 г. переименовала Сталинградский фронт в Донской, и Михаил Алексеевич стал числиться по документам в нём. 8 декабря 1942 года был ранен под Сталинградом. В данном случае документально известно, что есть медаль «За оборону Сталинграда», которую вручали всем участникам (около 759 560 человек).
image019    Далее после лечения в госпитале след деды Миши в документах пропадает, но вероятнее всего, что в декабре 1943 года он попадает во вновь сформированную (после выведения в сентябре в резерв) 93 гвардейскую стрелковую дивизию в 129 стрелковый полк, в составе которой сражался до конца войны. Личных следов Михаила Алексеевича в военных операциях весны 1943 года – весны 1944 года пока не обнаружено. В документах написано, что до 1 февраля 1944 года сражался на Донском фронте. Но его расформировали 15 февраля 1943 года. Так же написано, что с 1 февраля 1944 года (в более позднем документе с 4 июня 1944 года) воевал в составе 3-го Украинского фронта. Перепутано в обоих случаях, так как 93-ю стрелковую дивизию включили в состав 3-го Украинского фронта 1 марта 1944 года (до этого 2-ой Украинский фронт).
    Весной 1944 вместе со своим 129 стрелковым полком 93 стрелковой дивизии уже в звании лейтенанта Михаил Алексеевич форсировал реки Днестр, Прут и вступил на территорию Румынии. За образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Прут вся дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени (24 апреля 1944).
image022    А 21 июля 1944 года Михаил Алексеевич лично награждён Орденом Красной Звезды со следующей формулировкой:
    «Товарищ Глушков М.А. активный участник отечественной войны с июня 1941 года. В боях за родину участвовал на офицерских должностях, был дважды ранен в январе 1942 года под Севастополем, в декабре 1942 года под Сталинградом. В боях участвовал в составе Приморской армии на Юго-Западном, Сталинградском и третьем Украинском фронтах.
image023    За время пребывания в полку активно работает по боевой выучке доверенных ему разведчиков, исключительно дисциплинирован, примерный по службе.
    За активное участие в боях за родину и проявленную активность по укреплению боеспособности полка командира взвода пеших разведчиков лейтенанта Глушкова Михаила Алексеевича представить к правительственной награде ордену Красной Звезды.
    14 июля 1944 года. Командир 129 стрелкового полка подполковник Гадельшин».
    Отважно сражались воины 93-ей стрелковой дивизии в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. За период с 20 по 28 августа они уничтожили и захватили в плен несколько тысяч гитлеровцев. За отличия в боях в районе города Плоешти вся дивизия была награждена орденом Красного Знамени (15 сентября 1944).
image026    18 сентября 1944 года за активное участие в Ясско-Кишинёвской стратегической операции Михаил Алексеевич лично получил Орден отечественной войны II степени со следующей формулировкой:
image027    «Товарищ Глушков М.А. в боях за родину, 26.08.44 г. проявил храбрость, решительность и мужество. В районе местечка ГЫНЧЕШТЬ (Котовск), Молдавской ССР, во время разведки встретился с группой противника в 200 человек (разведчиков было 18). Завязался неравный, короткий, но жаркий, из которого разведчики вышли победителями. В этом бою товарищ Глушков не потерял ни единого человека, взял в плен 150 фрицев, в том числе четырех офицеров, а также вооружение, снаряжение и трофеи.
    За умелое руководство операцией по разведке и управление боем и проявленное при этом мужество и стойкость, командира взвода пешей разведки – лейтенанта товарища Глушкова М.А. представляю к правительственной награде орденом «Отечественная война 2-й степени».
    29 августа 1944 года. Командир 129 стрелкового полка подполковник Гадельшин».
    В сентябре 93-я стрелковая дивизия преодолела Трансильванские Альпы и с 6 октября принимала участие в Дебреценской наступательной операции. Развивая наступление, дивизия 21 октября пересекла государственную границу Румынии с Венгрией в районе Валео-Луй-Михай и с 29 октября принимала участие в Будапештской наступательной операции (проводилась в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года).
image029    Далее по рассказам родственников Михаил Алексеевич так и сражался в районе Будапешта, получил там ранение и остался на полгода в госпитале. За подвиг, совершённый 21 марта 1945 года, 21 апреля 1945 года был представлен к Ордену Красной Звезды со следующей формулировкой:
    «В период боев товарищ Глушков воодушевлял личный состав на подвиги и организовывал управление боем, всегда находился в передовых рядах бойцов. 21 марта 1945 года собрав 8 человек бойцов, выдвинулся вперёд к огневым пулеметным точкам противника и не смотря на ураганный огонь противника, воодушевленные солдаты поступком товарища Глушкова, с криком овладели пулеметными точками противника, захватив при этом пулемет МГ-34 противника. Ведя из него огонь по противнику, было обеспечено продвижение пехоты вперёд. Товарищ Глушков в предыдущих боях действовал смело и решительно. Товарищ Глушков М.А. достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».
    21 апреля 1945 года. Командир 129 стрелкового полка полковник Ухабатов».
image031    А потом 26 мая 1945 года за тот же подвиг представлен к награждению Орденом Отечественной войны II степени со следующей формулировкой:
    «Наградить Орденом Отечественной войны Второй степени старшего лейтенанта Глушкова Михаила Алексеевича, адъютанта старшего I батальона, 129 стрелкового полка, 93 стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии».
    В Будапеште дедушка Миша пролежал в госпитале полгода и в январе 1946 года вернулся домой в село Варварино Мучкапского района Тамбовской области.

image033

Фролов Александр Владимирович, зять
Фролова (Глушкова) Александра Михайловна, дочь
Глушков Михаил Алексеевич,
Глушкова (Рудакова) Мария Андреевна, жена
Глушкова Фёкла Кузьминична, мать
    Затем Михаил Алексеевич вступил в ВКП (б). Его назначили председателем Варваринского колхоза «Ленинский Путь». 10 февраля 1951 года у них с Марией Андреевной родился сын – Вячеслав.
    Летом 1951 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества» был осужден на 7 лет и отправлен в Астраханскую область. Исключен из партии. Через 7 месяцев его реабилитировали и отпустили домой. Но в партию больше дедушка Миша больше не вернулся. Говорил: «Я больше никогда не вернусь в партию, которая не смогла меня защитить».
    Скончался 12 августа 1964 года от болезней, полученных на войне.
image035
Фролова (Глушкова) Александра Михайловна, дочь
Фролов Юрий Александрович, внук Глушков Вячеслав Михайлович, сын
Березенцева (Глушкова) Валентина Михайловна, дочь
1962 г.