Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Расстрелы в Шапкино, Кулябовке, Андриановке в 1921 году. Антоновское восстание.

23 июня 1921 года в приказе №116 Антонов-Овсеенко и Тухачевский обобщили опыт наиболее результативных чисток и, усовершенствовав прежние методы, предложили оптимальный способ проведения операции:

"Намечаются особенно бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК NoNo130 и 171 и написанный приговор для той волости (от авторов сайта: проект решения волостного схода). Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению".

 


 shapkino-1921ТАМБОВ

Полком ВЦИК - Штаб войск Оперупр

Ежедневная сводка Уполиткомиссии 3 буча к 14 часам 7 июля 1921 г.

 

70 по пункту 2 тчк Штабом 87 полка в деревне Никольское той же волости добровольно явилось бандитов без оружия 11 зпт с оружием 3 тчк Задержано облавой без оружия 1 бандит и 1 дезертир тчк в деревне Андриановка за отказ выдать бандитов и оружия растреляно 16 (от авторов сайта: возможно это число 10 - десять, т.к. за сутки 16=10+6) заложников тчк облавой в деревне Пустовалово Туголуковской волости изъято 4 винтовки зпт 1 шашка зпт 30 патрон тчк Сожжен 1 и разрушено 5 бандитских домов тчк Растреляно за укрывательство и  оружия 6 заложников тчк Добровольно явилось 15 бандитов без оружия тчк В деревне Шапкино растреляно 5 бандитов зпт взято 18 заложников тчк Всего за сутки явилось добровольно без оружия 26 зпт с оружием 3 зпт задержано облавой 1 бандит и дезертир зпт растреляно 5 бандитов  и 16 заложников тчк №552

Предуполиткомиссии и начбуча З/ Фиалковский/

 


shapkino-1921-2 Полком ВЦИК и Шта(б) во(й)ск Оперупр  6/VII-21 г.

Ежедневная сводка Уполиткомиссии к 14 час.

70 по пункту 2 тчк 5 июля при облаве на деревне Кулябовка расстреляно 24 бандита тчк изъято заложников 17 человек тчк задержано дезертиров 6

НР 546

Предуполиткомиссии /Фиалковский/


Фотокопии двух документов предоставил Иерей Евгений Большов. Оригиналы этих документов хранятся в Воронежском госархиве. Шапкино, Кулябовка, Андриановка входили в состав Борисоглебского уезда.