Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Борьба с бандитизмом. 1921 год. Уездная газета "Голос пахаря".   

Голос Пахаря №4, 12 июня 1921 года. С. 3.  

Борьба с бандитами.

    По сведениям в 14 ч. 7 июня банда неизвестного происхождения предположительно часть банды Карася до 700 кон. сделала налет на д. Б.Лозодка, что 18 вер. с/в(от авт. сайта: непонятно, может с/з) Токарева, но была отбита огнем отряда и скрылась в с/в (от авт. сайта: непонятно, может с/з) направлении. 9-VI 21 г. В дер. Чичерино взято пять семей, села Бурнак той же волости изъято 19 ч. семей, арестовано 15 бандитов, явилось добровольно бандитов без оружия 10. В селе Остроухово Васильевской волости, Тамб. уезда, изъято 15 семей и 5 ч. всего 68 ч., наложен арест на имущество 15 семей 8 июня из д. Лозонка 16 членов семей бандитов и 5 бандитов. Из д. Татаново изъято 40 бандитов и одна семья. Из д. Ахлебинино 18 ч. семей бандитов, а всего в этом районе 100 чел. Из района села Сукмановка изъято 7 семей бандитов и 3 бандита, один из них главарь банд Пиканов Тимофей. В с. Кулябовке арестовано 13 ч. бандитов из них 10 ч. членов союза С.Т.К. В Мучкапе и Н.-Чуевской волости арестовано 30 ч. В д. Алабушка и Березовка изрублено и расстреляно 70 бандитов, в том же районе арестовано 150 банд. Всего арестованные при Особом отделе концлагере на лицо 9 июня 686 ч. По сведениям Укомдеза дезертиры являются, с 7 по 9 июня добровольно явились 53 дезертира, задержано 28 дезертиров. В Сукмановку к представителю Особого отдела прибыл старик делегат от местной банды с предложением сдаться, старик отправлен обратно с гарантией. В Кулябовке взято, из семей бандитов 17 заложников; из них целиком взята одна семья.

Газета «Голос пахаря» № 4 от 12.06.1921 С. 1 (Читальня/Материалы газеты "Голос пахаря" 1921 г.)


Голос Пахаря №5, 1921 года. С. 2.

  Борьба с бандитами.

  По сведениям Уваровского Ревкома в районе Семеновка, что 8 вер. с. в. Отхожая, В. Шибряй, Викторовка, что 18 вер. с. в. и ю. в. Обловка оперируют мелкие шайки бандитов до 50 конных, забирающие лошадей и производящие мобилизацию.
  По сведениям войсковой разведки выяснено, что банда Карася из района д. Абакумово, что 15 вер. сев. ст. Токаревка до 500 кон. 6 июня двинулась через д. Ахматово, что 15 вер. с. в. Мордово, где, заменив лошадей, повернула при приближении нашей разведки обратно в д. Ястребово, что 18 вер. с. в. ст. Мордово.
  По сведениям от местных жителей в районе д. Павловки, что в 6 вер. восточнее Токаревка 5 июня обнаружен бандитский разъезд невыясненной принадлежности и численности.
  По сведениям войсковой разведки подтверждается пребывание 6 июня особого бандитского полка под командой Ворожищева в районе д. Вязовка – Андреяновка, Чащинские дворики, что 11, 13, 15 вер. ю. в.  Мучкапа.
  Отряд т. Ханжина изъял из д. Остроухова 11 вер. с. в. ст. Токаревка 20 бандитских семей и в 10 час. 6 июня выступил на д. Лозовка, куда прибыл в тот же день и приступил к изъятию семейств бандитов.

Газета «Голос пахаря» № 5, 1921 г. С. 2 (Читальня/Материалы газеты "Голос пахаря" 1921 г.)



Голос Пахаря № 15, 1921 года.

ПРИКАЗ № 44.

Уполиткомиссии Войскам 3 Боеучастка.

Борисоглебск, 10 июля 1921 г.

  При сем объявляется для точного и неуклонного исполнения приказ Полномочной Комиссии ВЦИК № 189 от 9 – 7 – 1921 г.
  Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигают мосты, плотины и пр. народное достояние.
  В целях сохранения Полком ВЦИК приказывает:
  1) Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порче моста надлежит немедленно расстрелять.
  2) Местным жителям организовать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее чем в 24 часовой срок.
  3) Настоящий приказ широко распространять по всем деревням и селам.
  Предполком ВЦИК Антонов – Овсеенко.
  Командвойск Тухачевский.
  Предгубисполкома Лавров.

Во исполнение чего приказываю:
  1) Командирам частей и Начумилиции совместно с Ревкомами немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста немедленно расстрелять.
  2) Приказ объявить на всех людских местах.
  3) О получении и исполнении донести.
  Предуполиткомиссии и Начбоеучастка 3 Фиалковский.
  Верно: Секретарь Уполиткомиссии Роджонов.

 Газета «Голос пахаря» № 15, 1921 г. С. 4 (Читальня/Материалы газеты "Голос пахаря" 1921 г.)


Голос пахаря №24, 1921 год.

    Борьба с бандитизмом.   

    "Работают".

    Оперирующие в отдаленных волостях Сукмановского района мелкие банды, жгут риги с хлебом и дворы крестьян - сторонников Советвласти. Этим они, видите-ля, "правоту" своего дела выказывают...

    К стенке бандитов поджигателей.

    М. 

    "Ну ка, сунься".

    Захотелось бандитам "повоевать". Разбились они, 300 всадников, на два отряда и - на с. Шапкино наступать давай. Ну, а Шапкинцы, не будь просты, сейчас самооборону в дело: собрались 5000 человек, встали перед селом:

    - "Куда, нечистая сила?! Ну ка, сунься!" - кричат.

    И отогнали бандитов, не пустили в село. Молодцы!

    М.

   Самооборона действует.

    За последнее время крестьяне Мучкапского района, для скорейшей ликвидации бандитизма, начали организовывать отряды самообороны и перешли к активной борьбе с бандитами с оружием в руках. Вот картинки, характеризующее их отношение к бандитизму:

    2 августа в 10 ч. вечера в селе Чащинские дворики, Чащинской волости, полурота № полка была окружена шайкой бандитов в числе 150 всадников. Полурота отстреливалась. На помощь подоспели граждане - самооборонщики и бандиты были отбиты.

    4 августа банда в количестве 150 всадников налетела на село Березовку, но настигнутая преследовавшей ее красной конницей, бежали на село Кулябовку где наткнулись на заставу отряда самооборонцев, которые стали стрелять.

    Банда бросилась на утек через реку Ворону, в лес, в направлении села Чащино.

    В этом бою у бандитов отбито 2 лошади, седло, 4 подушки, пулеметное дуло и шуба.

    В.Ефимов.

Газета «Голос пахаря» № 24, 1921 г. С. 2 (Читальня/Материалы газеты "Голос пахаря" 1921 г.)