Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Грибановский Сергей, Тамбов (участник забега на 42,195 км)

Мучкапский марафон, 4.11.2018.

С каждым годом к крупнейшему марафону Черноземья растёт интерес, ширится география его участников. В этот раз в Мучкап со мной приехал Рома, сильный марафонец из Хабаровска!
В этом году получилось заставить себя встать чуть пораньше и прибыть с небольшим временным запасом, поэтому все предстартовые ритуалы удалось выполнить в спокойной обстановке. Спасибо организаторам, решившим на получении номеров без очереди пропускать марафонцев, стартующих раньше остальных!
Погода преподнесла приятный подарок - в этот день было сравнительно тихо и тепло, градусов 7-8, а вода от прошедшего ночью дождя успела стечь с асфальта. Поэтому я не долго думал над тем, в чём бежать, и уверенно достал свою летнюю, самую лёгкую, форму. А перед самым стартом и после финиша меня укутали в тёплую куртку, так что никаких проблем с замерзанием не возникло )
Специальных целей я никаких не ставил, просто хотелось пробежать по максимуму исходя из своих возможностей и состояния. Ну и попасть в десятку тоже )
На стартовой линии уже стоят рядом основные тамбовские претенденты на высокие места: Валера, Стас, Рома. Объявляется минутная готовность, присоединяюсь к ним, и под звон колоколов отправляемся на два начальных круга по центру Мучкапа. Вокруг столько людей, приветствующих и подбадривающих, и среди них множество родных, знакомых лиц тамбовских бегунов, стартующих после нас на десятке и половинке. Домашний старт - это всегда здорово!
Будущий победитель сразу оторвался и ушёл вперёд. Погарцевав со Стасом и компанией первые сотни метров по 3:40, я постепенно начал отставать. Пробегаем "нулевой километр", выходим на трассу. Темп устаканился где-то на уровне 3:55-3:57. Семеро бегущих впереди (кроме лидера) собрались в одну группу, постепенно удаляющуюся от меня. И вроде бы всё складывается неплохо: иду девятым, бежится не очень тяжело, темп неплохой. Но постепенно сзади начитает слышаться цокот кроссовок об асфальт, чьи-то голоса, взрывы смеха: меня накрывает ещё одна группа из 7 человек, возглавляемая Ромой. На предложение присоединиться вежливо отказываюсь, и вот, спустя 10 км после старта, я снова один, но уже 16-й по счёту. "Ну что ж, - подумал я, - проигрывать нужно уметь". И уже решил, что именно эту фразу сделаю заголовком своего отчёта. Одно успокаивало - что бегу на результат из 2:50, а значит никаких претензий к самому себе быть не может.
В Варварино услышал далеко за спиной голоса Толи и Веры - нашей велоподдержки, как моральной, так и материально-реанимационной Но прошло ещё немало времени, прежде чем они поравнялись со мной: по такому асфальту, как там, на велосипеде нас догонять не намного проще! В сердцах делюсь с ними эмоциями, куда я попал: бегу на 2:48, а впереди 15 человек! Вера тоже посоветовала ни за кем не гнаться и бежать в своём темпе, немного добавив тем самым мне уверенности. Вскоре Вера облюбовала фотопозицию в низине за протокой Исап, а Толя мужественно рванул до самого разворота...
Ближе к Шапкино темп немного спал до четырёх минут с копейками. От встречного ветра ожидаемо чуть мёрзли руки ниже локтя. Но и группа впереди рассыпалась, многие начали откалываться и отставать. Зато меня обогнал бегун из Чебоксар, финишировавший в итоге пятым - вот кто разложился по дистанции идеально!
Всегда интересно на подходе к развороту считать тех, кто впереди. Обычно начинаешь их ждать-бояться, ещё когда вбегаешь в Шапкино. В этот раз лидера встретил чуть больше чем за километр до разворота, идущего вторым - метров за 500, а все, начиная с 6-го места, оказались совсем рядом! Может, это меня воодушевило, может, ветер после разворота подул в спину, но темп снова возрос до значений быстрее 4 минут, и к Варварино я опять был в десятке. На этом отрезке приятно видеть кучу знакомых лиц, бегущих навстречу, слышать что-то ободряющее, улыбаться, кивать в ответ, кому-то протянуть руку...
Варварино пройдено, снова поля. Впереди приближаются красные майки двух воронежцев. Пробегаем пункт поддержки от жителей Кулябовки. И вдруг на склоне, на последнем подъёме, на обочине замечаю жёлтую майку. Неужели Стас, неужели сошёл? Подбегаю - действительно, свело мышцу. А он был основной тамбовской надеждой на призы. Обидно за него. Но в голове тут же мысль: я должен подхватить падающее знамя! Ведь чтоб войти в призовую шестёрку, нужно всего лишь обойти воронежский дуэт, шедший в низине всего метрах в тридцати впереди! Тем более я его догонял. Но темп, увы, снова стал чуть медленнее 4 минут, и призовое место начало медленно, но верно убегать вперёд. Хотя убитым и несчастным, как год назад, себя не ощущал. Просто ноги быстрее не бежали. Как говорится, близок локоть, а не укусишь.
И вот мучкапские домики, спины воронежцев вдалеке, Вера с фоторужьём. Последний поворот у танка, и финишная прямая. Наша группа поддержки устраивает настоящую овацию, я был очень тронут. Кажется, если бы каким-то чудом зацепился за конкурентами и дело дошло до финишной разборки, с такой поддержкой бы не смог проиграть! Но я один, поэтому просто ускоряюсь в надежде чуть улучшить личный рекорд. В итоге до него не хватило несколько секунд, но результат 2:50 ровно (соответствующий II разряду) не повод для грусти. Ещё недавно я и не верил, что так смогу! На финише под тёплой курткой отпиваюсь чаем с лимоном, разделяю эмоции в друзьями-единомышленниками, наслаждаюсь тем, что можно никуда больше не бежать... Затем - баня, без которой марафон не был бы таким приятным.
Конечно, обидно остановиться в шаге (в двух) от призов, но скажи мне кто после первой трети пути, что финиширую восьмым, я бы, наверное, запрыгал от радости! Вот таким получилось полное надежд закрытие сезона.
И, конечно, не могу не выразить признательность. Спасибо всем, кто причастен к организации, за то, что такое замечательное мероприятие живёт и развивается в нашей области! И персонально (не буду перечислять по именам - о ком речь, те знают) тем, кто проводил тренировки, тем, кто не дал упасть духом, когда ничего не получалось и всё валилось из рук, тем, кто верил в меня перед этим марафоном, кто размял ноющую спину за 10 минут до старта, кто следил, чтобы я не замёрз, кто поддерживал, кричал, фотографировал по всей дистанции! В одиночку даже Сайгаку-одиночке достичь того, что достигнуто, было бы гораздо тяжелее!

  2018 11 08 Vernadka 07

 Источник: Сергей Грибановский