Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Юлия Фролова
17.11.2018

Третье ноября. Встреча лучших друзей!

Часть 1

Третье ноября. Я стою на осеннем ветру, на берегу реки Вороны. Время отсчитывает секунды, оставшиеся до приезда долгожданных гостей, прибывших на мучкапскую землю, чтобы принять участие в крупнейшем VII международном марафоне Черноземья «Мучкап-Шапкино-Любо!» Давно за полдень, ноябрьское солнце клонится к закату, касаясь лучами крыльев журавлей, парящих под голубым небом. Вдалеке, в туманной дымке волшебной осени раскинулся Мучкап.
Подъезжает авто. Водитель выходит и направляется ко мне.
- Скажите, а марафонцы приедут сюда во сколько?
Отвечаю, и интересуюсь, кто он и откуда.
- Евгений Алексеевич Жуков. Почётный гражданин России, доктор экономических наук, профессор Международной высшей школы бизнеса МИРБИС. Первый раз участвовал в марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо!» несколько лет назад. Помню, тогда ещё сажали аллею марафонцев в селе Шапкино. Живы ли там саженцы… Бегу в этом году 10 километров. Приехал с супругой Валентиной Дмитриевной.
Евгению Алексеевичу 78 лет! К своим годам он преодолел уже более 100 марафонов! Не выглядит на свой возраст, бодр, энергичен и полон сил. С удовольствием позирует для фото. И объясняет, что после участия в высадке аллеи марафонцев у мемориала Журавли поедет в Ивановку в усадьбу композитора С.В.Рахманинова на экскурсию. Мы прерываем беседу, так как подъезжают автобусы с участниками спортивного мероприятия.
Один за другим поднимаются спортсмены к мемориалу Журавли. Вместе с ними и глава района Александр Андреевич Хоружий, его заместитель Виктор Викторович Андрианов, председатель районного Совета народных депутатов Елена Алексеевна Ансимова, сотрудники администрации и многие другие, заинтересованные в предстоящем событии люди.
Все с энтузиазмом разбирают лопаты и саженцы. Зеленеют уже посаженые здесь когда-то марафонцами сосны. Сегодня их станет чуточку больше. Наблюдаю за этим со стороны, фотографирую, беседую с марафонцами.
Иван Степанович Егоров, 64 года, город Самара:
- Удачно добрались до Мучкапа. Рады. Я считаю, что высадка деревьев – это для всех благое дело. Это объединяет. Бегу на 42 километра. Занимаюсь спортом много лет.
Валерий Пилацкий, 66 лет, Тольятти:
- У вас я впервые. Очень давно занимаюсь спортом. Кубанский казак, 25 лет на марафонский дистанциях. Побегу 42 километра. Недавно занял 1 место в марафоне в Тверской области. На мой взгляд, здорово, что марафон проводят не в черте города. Дистанция основная на природе, которая здесь, я смотрю, замечательная.
Отношение встречающих прекрасное! Обязательно поставлю это мероприятие себе в график, буду приезжать.
Пётр Ермаков, 30 лет, Москва:
- Бегаю на разные дистанции. В этот раз на 42. У вас впервые. Всё нравится и традиция высаживать деревья прекрасная. Люди дружные.
Людмила Ельницкая, 58 лет и Валерий Соколов, 63 года, Королёв:
- Мы друзья Бориса Николаевича Машенкова. Приезжаем почти каждый год на марафон. Бежим на разные дистанции (Людмила на 10, а Валерий на 42 км.). Погода хорошая. Очень чисто у вас. И очень вкусный мёд!
Подхожу к Александру Андреевичу. Он улыбается и шутит. А я интересуюсь, будет ли он завтра на праздничном мероприятии.
- Буду. Участвую в ВИП забеге. Седьмой раз побегу в этой куртке, - смеётся глава района, - после высадки аллеи проведём экскурсию для всех, а вечером концерт в Доме культуры.
Настроение у всех замечательное. К кому бы я ни обратилась, встречают улыбками и тёплыми словами. Восхищаются красотой нашей земли, отмечают гостеприимство и радушие мучкапцев.
259 марафон в своей жизни 4 ноября бежит и наш земляк, идейный вдохновитель мероприятия Борис Николаевич Машенков. В этом году он как всегда активно участвовал в подготовке программы, сам делал трассу.
Качаются на ветру крохотные сосны. Над рекой пролетают два белоснежных лебедя. Скоро наступит вечер. И пока ещё светло гостей приглашают на экскурсию по Мучкапу.
Спустя несколько часов в районном Доме культуры начинается концертная программа, посвящённая грядущему Дню народного единства и приезду марафонцев. В зале почти нет свободных мест. Но я не наслаждаюсь прекрасными вокальными данными солистов, а еду в физкультурно-оздоровительный комплекс «Салют», куда прибывают новые и новые участники из самых разных уголков России: Москвы, Тамбова, Старого Оскола, Волгограда, Рязани, Мичуринска, Воронежа, Саратова, Коврова и других.
В холле ребята из организации «Спорт вокруг» ведут регистрацию участников. В спортивном зале оживлённо и тепло. Голоса и улыбки, рукопожатия и смех – атмосфера заряжена позитивом и азартом предстоящего соревнования. Не ошибусь, если скажу, что побывать в этой атмосфере – это чистый допинг в меланхолию осени. Чувствуешь прилив сил, и настроение повышается на глазах. Причём, у всех.
Я уже рассказывала в прошлом году о том, как размещают спортсменов в ФОКе, некоторые делились своими впечатлениями от спартанских условий. В это раз здесь также весело. Повсюду маты и спальники, рюкзаки и кроссовки. Кто-то сидит, разбирая вещи. Второй прилёг, разговаривая с товарищем. Третий надевает куртку, чтобы всё-таки успеть на концерт в ДК. А четвёртый уже отвечает на мои вопросы.
Александр Осадченко, Старый Оскол:
- Приехал я в команде. Нас восемь человек. Три года подряд к вам приезжаю. Количество участников по сравнению с первым моим приездом значительно увеличилось. Планирую завтра попасть в десятку лучших.
Виктор Митусов, 35 лет, Старый Оскол:
- Я тренер команды. У вас третий раз. Планирую улучшить предыдущие результаты. Бегу 42 километра. Впечатления позитивные, положительные. Организация марафона хорошая. Трасса, правда, тяжёлая, покрытие оставляет желать лучшего. Но радушие принимающей стороны с лихвой покрывает издержки трассы!
Анна Семёнова, 28 лет, Воронеж:
- Приезжаю уже который год в Мучкап. Всё хорошо, вот только хотелось бы, чтобы лидерам на финише натягивали финишную ленту.
Рядом с девушкой молодой человек, к которому я также обращаюсь с вопросами. Оказывается передо мной российский марафонец и сверхмарафонец, трёхкратный чемпион России по бегу на 100 км (2009, 2012, 2018), Мастер спорта России, Председатель комиссии по сверхмарафонскому бегу России Всеволод Худяков. Ему 29 лет. Он из города Воронежа. Приехал не участвовать, а поддержать своих земляков. Но отмечает то, над чем стоит поработать.
- Хорошая традиция – высаживать деревья. Это вклад в экологию. Но я о проблемах. На сайте организации марафоне хотелось бы видеть более подробную информацию для иногородних участников, как добраться до места проведения марафона. Можно было бы вечером, накануне мероприятия, проводить пресс-конференцию с лидерами марафонских дистанций. Они бы делились опытом, с ними можно было бы пообщаться обычным любителям спорта и начинающим спортсменам. Каждый смог бы задать вопрос профессионалам. И задаются ли организаторы вопросом, как будут размещать большее количество желающий принять участие в марафоне? Итоговые протоколы можно оперативнее размещать. Ещё необходимо увеличить количество туалетов в ФОКе…
Вот такие мнения относительно мероприятия я услышала, общаясь с марафонцами накануне Дня народного единства и старта марафона. Но это естественно. Если в прошлом году среди моих собеседников не было тех, кто заострил внимание на каких-либо проблемах, то в этот раз чуть-чуть иначе. И это хорошо. Люди откровенно и искренне говорят о том, что волнует, что бы хотелось изменить в лучшую сторону.
А завтра всех ждёт насыщенная и зрелищная программа, перед которой марафонцам необходим отдых и, конечно же, общение. Мне хочется сравнить этот вечер с тёплой встречей лучших друзей, которые давно не виделись и сейчас с радостью жмут друг другу руки, шутят и говорят о том, что им близко. Здесь согреваешься душой и сердцем после осеннего холода. Здесь просто хорошо и царит особенная атмосфера единения. Как же здорово, что такое мероприятие проходит на нашей земле. Что из года в год его поддерживают и финансируют люди, в чьих интересах развитие спорта в провинции, которые дают шанс на успех тем, кто стремится, верит и побеждает.
До встречи на старте, друзья!
Юлия Фролова
Фото автора
Продолжение следует

  

 Источник Мучкап: люди, новости, события.