Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ТАМБОВСКИЙ КРАЙ.2000.Микродемографические процессы в Тамбовской губернии в XIX в.

 

Население и территория Центрального Черноземья
и Запада России в прошлом и настоящем
Материалы VII региональной научной конференции
по исторической демографии и исторической географии,
посвященной 75-летию проф. В.П. Загоровского (1925-1994)
Воронеж. 20-21 апреля 2000 г.
О. Лазарева

Микродемографические процессы в Тамбовской губернии в XIX в.

 

Проблема переселений в России всегда была в ряду проблем, интересо­вавших исследователей (работы В.М. Кабузана, А.Г. Рашина, П.Г. Рындзюнского, Н.Серповского и др.). Историки занимались главным образом изучением аграрных миграций, переселением в города и другими ми­грационными процессами в общероссийском масштабе. Исследования миграций на региональном уровне (А.Н. Курцев, Н.А. Якименко) весьма редки в нашей исторической науке.

 

Совершенно не изучались микромиграционные процессы (переселения крестьян отдельных уездов, сел, семей и конкретных людей). В связи с этим представляется необходимым рассмотреть именно данные миграци­онные процессы на материалах Тамбовской губернии. В качестве источ­ников могут быть использованы отчеты губернаторов, метрические книги, ревизские сказки, опубликованные Казенной палатой «Сведения о пересе­лениях крестьян Тамбовской губернии» и др. Ревизские сказки сообщают основные демографические данные о лицах, подлежащих переписи: фа­милия, имя, отчество; место жительства и его перемена; причины, иногда время миграции, т.е. содержится необходимая для данного исследования информация о передвижении конкретных лиц. Метрические книги позво­ляют проследить брачную миграцию, так как в них есть сведения о месте жительства вступающих в брак и их сословная принадлежность. «Сведе­ния о переселениях...» показывают направления миграций и численность переселенцев по губернии в целом, отдельным уездам и селам.

Исследование микромиграционных процессов проводилось на примере сел Калугино (Кирсановского уезда), Малые Пупки (Козловского уезда), Байловка (Моршанского уезда). Полученные данные свидетельствуют о том, что миграционное пространство заключенных браков было традиционным и довольно узким - подавляющее большинство браков заключа­лось внутри прихода, волости, меньше в села близлежащих волостей. Так, из с. Калугино девушки выходили замуж главным образом внутри села и в с. Трескино (7 верст от Калугино). Метрические книги также позволяют определить сословность браков, которые, как правило, были однородны­ми. Характерной является следующая запись: «31 января 1860 года венча­лись с.Трескино государственный крестьянин Максим Ильин 38 лет и с. Калугино государственная крестьянка Анна Васильева 18 лет»[1]. Лишь по­сле 1861 г. сословность стала играть меньшую роль.

Переселения крестьян носили как принудительный, так и доброволь­ный характер. Чаще всего в переселениях за пределы губернии добро­вольно принимали участие государственные крестьяне. Крестьяне на­званных сел в надежде получить большие земельные наделы в середине XIX в. переселялись в Самарскую и Саратовскую губернии, во второй половине XIX в. - в Оренбургскую и Уфимскую губернии, с конца XIX в. - в Сибирь, главным образом в Томскую губернию. Помещичьи крестьяне в основном переселялись внутри губернии, примеры дает с. Байловка.

По численности переселенцев преобладали единичные переселения, пе­реселения малых групп, реже больших семей. Очень редко переселялись це­лые общины крестьян. Так, в 1881 г. в Кирсановском уезде переселилось це­лое общество (581 душ м.п.) бывших помещичьих крестьян в Уфимскую гу­бернию. Один из землевладельцев Уфимской губернии пригласил крестьян купить для поселения его землю в Стерлитамакском уезде, а надельную зем­лю в Кирсановском уезде купил у крестьян в свою собственность

1 ГАТО, ф. 1049, оп. 2, д. 4012, л. 567.

2 Сведения о переселениях крестьян Тамбовской губернии в другие губернии и области с 1869 по 1881 год. Тамбов, б.г. С. 2.