Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

География.1952 июль. Мильков Ф. Н. ПОЛЕВЫЕ ДНЕВНИКИ (ВОРОНЕЖСКИЙ ПЕРИОД): МАРШРУТЫ 1952 ГОДА

ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ, 2003, № 1

 Ф. Н. Мильков

ПОЛЕВЫЕ ДНЕВНИКИ (ВОРОНЕЖСКИЙ ПЕРИОД): МАРШРУТЫ 1952 ГОДА (из личного архива)

Материал к публикации подготовлен: Бережным А. В., Бережной Т. В. 

Весна и лето 1952 года - один из наиболее насыщенных полевых сезонов Федора Николаевича. В апреле-мае (24. 04-23. 05) он свой отдых в Кисловодске сочетает с активными полевыми исследованиями, в которых принимают участие профессора Московского университета Н. А. Солнцев и К. К. Марков. В июне (06. 06-13. 06) знакомится с ландшафтами известнякового севера Среднерусской возвышенности. С 21.07 по 26.07 в сопровождении И. Н. Ежова и Н. С. Камышева совершает большой маршрут по востоку Воронежской области и прилегающим территориям Тамбовщины, в августе (05.08 - 09.08) делает выезд на меловой юг Среднерусской возвышенности (Воронежская, Белгородская и Курская области).

 Если при этом учесть, что в 1953 году увидели свет три его крупных монографии - "Воздействие рельефа на растительность и животный мир: (Биогеоморфологические очерки)", "П. И. Рычков и его географические исследования", "Среднее Поволжье" общим объемом 35 печатных листов, то станет ясным тот огромные объем научной работы выполненной Федором Николаевичем в этот год.

   Дневниковые записи 1952 года выполнены в небольшой записной книжке красного цвета. Они частично сопровождаются оригинальными рисунками, профилями, глазомерными съемками, воспроизведение которых по техническим причинам невозможно.

   В квадратных скобках курсивом по тексту дневниковых записей даны комментарии и справки А. В. и Т. В. Бережных.

  

   Воронеж - Б[ольшая] Грибановка - Мучкап - Тамбов - Воронеж 21/VII-26/VIII 1952

   21 июля 1952

   1) . Вечером в 1950 выехали Балашовским поездом в Б[ольшую] Грибановку.

   В поездке принимали участие: доц. И. Н. Ежов [сотрудник кафедры физической географии] и доц. Н. С. Камышев [сотрудник биолого-почвенного факультета].

   22 июля

   2) . В Б[ольшую] Грибановку приехали в 830. Проконсультировали ст[уден]ток практиканток Гречишникову и Козорезову, после чего из Б[ольшой] Грибановки направились в М[алую] Грибановку.

   На востоке - опушка Теллермановского леса, тянущегося по правому берегу Вороны от Борисоглебска и выше. Дорогу пересекает несколько глубоких балок, одна из которых имеет характер высохшей речки, с огородами по широкому днищу.

   Км. в 4 от Б[ольшой] Грибановки, на склоне балки ю-з экспозиции - ряд свежих оврагов в суглинке с мореной, ниже - мергелистая порода, очевидно засоленная, т. к. весь склон - солонец с выцветами солей и морской полынью.

   В этом месте - очень интересные эрозионно-суффозионные формы рельефа - целая группа воронок, ниш, полупещер и т. д. От размыва сохраняется ряд останцов h [высотой] до 1,5 м.

   3) . Д[еревня] М[алая] Грибановка стоит на склонах балки и ее отвертках глубиной 20- 25 м. До реки Вороны - 3 км. [Вся эта территория занята] Теллермановским лесом из дуба, видов клена ясеня и т.д.

   Р. Ворона - очень живописная река - кругом лес - вяз, дуб, тополь, лугов на пойме нет. Река делает крутые повороты, течет медленно (растет кубышка желтая и рогоз широколистный), вся в лесных корягах.

   На полях много сах. свеклы (Грибановский сахарозавод). В течение дня сделаны фото:

   1-2-3 - формы эрозионно-суффозионного размыва у д. Б[ольшая] Грибановка.

   4 - опушка Теллерм[ановского] леса у Б[ольшой] Грибановки.

   5. Лесная полоса.

   6. Уборка ржи.

   7-8-9 - Р. Ворона вблизи М[алой] Грибанов-

   ки.

   23 июля 1952

   4) . Теллермановская роща закончилась у М[алые] Алабухи [1-е].

   Пойма Вороны у М[алые] Алабухи - широкая, ровная, занята лугами, уже скошенными ( см. фото).

   Правый склон между М[алые Алабухи 2-е] и Б[ольшие] Алабухи - голый, местами овраги и эрозионно-суффозионные формы, аналогичные описанным у Б[ольшой] Грибановки.

   5) . У Б[ольшие] Алабухи пересекаем Ворону и левобережьем реки едем в Шапкино [село Тамбовской области].

   Правый берег Вороны у Б[ольшие] Алабухи крутой, голый, с выходом ергенинских настоящее время эта толща рассматривается как усманская свита верхнего плиоцена] песков.

   На левом берегу хорошо выражены 2 надп[ойменные] террасы - нижняя песчаная, верхняя супесчаная. Верхняя терраса здесь около 5 км ширины, вообще ровная, но местами бугристая, с рядом глубоких - до 5-8 м - понижений с осокой, камышом, в одном - вода, в нем размещается стан.

   Примерно в 5 км от Б[ольшие] Алабухи вверх по реке долина Вороны становиться вновь узкой и лесистой, верхняя надп[ойменная] терраса обрывается 15-18 м обрывом к пойме, где в притеррасном понижении (врезанная меандра) - черноольховое болото.

   В 7 км ю-ю-з от Шапкино на верхней надпойменной террасе в глубоком - до 8-10 м - понижении - дубовый куст из низкорослого дуба с примесью осины.

   Слева - долина Вороны, часто сужающаяся, с лиственным лесом на пойме и на крутом правом склоне.

   В 8-9 км от Шапкино на обрыве и плато верхней надпойменной террасы - значительная роща сосны посадки 1916 года.

   Посадки сосны на 2-й террасе наблюдались также в районе Б[ольшие] Алабухи вниз по реке.

   24 июля с. Шапкино - с. Мучкап

   6) . Очень крупное беспорядочно разбросанное село Шапкино расположено на широкой, нижней надпойменной террасе Вороны (на левом берегу).

   В 1 1/2-2 км от Шапкино вверх по реке, на левом берегу - крупный останец 2-й надпойменной террасы, окруженный 1-й надп[ойменной] террасой, а с запада и поймой. Вершина останца засажена сосной, а пологий с-в склон - лиственным лесом.

   Терраса (вторая) между Шапкиным и Мучкапом - голая, безлесная, правый берег иногда облесен, часто же - голый, расчлененный оврагами.

   В Вороне у Мучкапа - желтая кубышка, ряска; на правом берегу - высоком, совершенно безлесном хорошо выражен довольно свежий оползень очень крупных размеров.

   Как в с. Мучкап, так и в Шапкино, районные организации, а частично и местное население используют для топлива торф, добываемый в долине реки Вороны.

   25 июля 1952

   7) . Из Мучкапа в 2 ч[аса] ночи выехали в Тамбов.

   Полевые дневники (Воронежский период): маршруты 1952 года (из личного архива)

   Тамбов - плохо благоустроенный город - стоит на невысоком - 10-15 м над рекой левом обрывистом берегу Цны. Этот левый берег, очевидно, вторая надпойменная терраса реки.

   Пойма Цны у города широкая - 4 км - занята выгоном, разрезана в нескольких местах старицами.

   Правый склон начинается с невысокой песчаной надпойменной террасы, поросшей сосной искусственной посадки. Рельеф террасы спокойный, без резко выраженных дюн. Посадка местами имеет 60-летний возраст, с подростом из дуба, бородавчатой березы, бузины.

   Нижняя терраса незаметно переходит в более высокую.

   На нижней надпойменной террасе у дороги обнаружено озеро 60х70 м, зарастающее узколистным рогозом и Salix cinerea [ива пепельная], Zerna minor [костер малый].

   Воронеж - Ст[арый] Оскол - [Короча Новый Оскол Касторное] 5 августа - [9 августа] 1952

   5 августа

   1). В 1 ч[ас] дня на грузовой автомашине выехали из Воронежа на Ст[арым] Оскол. Дорога лежала через Семилуки, Верхн[ее] Турово и Горшечное.

   До Верхн[его] Турово едем по водоразделу Ведуги и [верхнем]. Девицы (ближе к Девице). Водораздел - плоский, местами - вершины глубоких балок, одна из них асимметрична, причем крутым явл[яется] левый склон южной экспозиции.

   По вершине одной балки - восточнее В[ерхнее] Турово - молодой дубовый лес.

   Между с. Семилуками и Латным по правому склону Ведуги - в суглинках - глубокие молодые, типа ендовищенских овраги. Один из них скоро перехватит вершиной шоссейную дорогу Воронеж - Курск (см. фото).

   В балке у вост[очной] окраины В[ерхнее] Турово, в верховьях - свежий овраг глубиной до 35-40 м, в вершине он врезан в бурые валунные суглинки, ниже - в белый писчий мел, дающий своеобразные формы выветривания (эрозии) - в виде известняковых карров-борозд. Кроме того, в суглинках наблюдается много молодых, небольшого размера, оползней.

   С. В[ерхнее] Турово стоит на балке-речке [Калатушке] притоке Девицы. Долина резко асимметрична: левый склон - крутой, с голыми меловыми обрывами, оврагами, правый - пологий. Врез реки - 50-60 м (см. фото).

   Между В[ерхнее] Турово и Нижнедевицком рельеф крупный волнисто-балочный, с значительным числом свежих оврагов; некоторые из оврагов уже перерезали шосс[ейную] дорогу и последняя вынуждена их огибать.

   2) . У дер. Вязноватовка, что в 9 км восточнее Нижнедевицка, опять асимметричная речка балка [Ольшанка], с более крутым левым склоном (как у В[ерхнее] Турово - западной экспозиции), но без выходов мела. На крутых склонах много оврагов. Шоссе Воронеж-Курск на крутом склоне речки (к востоку от дер. Вяз]оват[ов]ки) заброшено и перенесено в другое место, т.к. канавы (кюветы) по обеим сторонам дороги превратились в глубокие (до 3-4 м) овраги длиной до 0,5 км (см. 2 фото).

   Из расспросов местных жителей установлено, что дорога заброшена не менее 15 лет назад.

   6 августа

   3) . Из-за поломки машины заночевали в дер. Вязноватовка, не доехав до Нижнедевицка.

   Речка [Ольшанка], на которой стоит д. Вязноватовка перегорожена плотиной, на ней - мельница и небольшая гидроэлектростанция. По склонам, особенно левым, у речки и балок много свежих оврагов, по которым вскрывается белый писчий мел.

   В балке на восточной окраине деревни - два крупных древних оползня, h [высота] бугров до 15-18 м.

   Склоны балки выбиты, но замечены: чабрец (цветет), тырса, степной шалфей, Plantago media [подорожник средний], полынь, Carex humilis [осока низкая].

   4) . Долина Девицы у р[айонного] ц[ентра] Нижнедевицк сохраняет те же черты, что и предыдущие: асимметрична, крутой склон левый (западной экспозиции) с меловыми выходами. На улице села встречен крупный валун - крупнозернистый диабаз (?) диаметром до 1,2 м.

   5) . От Нижне-Девицка [так в тексте] до Горшечного - слабо волнистый высокий водораздел с вершинами балок к югу. Местность на с-з повышается. Это - отрог Тимской гряды.

   6) . Горшечное [село и районный центр Курской области] сильно разрушено, стоит на плоском водоразделе.

   От него едем на Старый Оскол, на юг, несколько раз пересекаем железную дорогу. Дорога идет левобережьем левого притока верховьев Оскола [р. Быстрик]. Долина этой реки асимметрична: левый склон положе, песчаный (меловые пески), иногда бугры, ближе к Ст[арому] Осколу - посадки сосны. Местами среди песков в форме гряд поднимаются выходы мела.

   7) . Ст[арый] Оскол [город и районный центр Белгородской области] стоит на правом берегу Оскола на водоразделе рек Оскола и Оскольца. Причем имеет крутые обрывы из мела и на О [восток] - к Осколу и на запад - к Оскольцу (см. фото).

   8) . Из Ст[арого] Оскола едем на юг через с. Верхне-Атаманское по правобережью Оскола в Ямскую степь [в настоящее время участок государственного заповедника "Белогорье "].

   По дороге в с. Верхне-Атаманское пересекаем водораздельную дубраву. Ямская степь расположена в 20 км к ю-ю-з от Ст[арого] Оскола на межбалочном водоразделе. Пл[ощадь] 510 га, стоит скошена, лишь местами оставлена некосимая целина. По степи рассеяны кустарники из дуба, груши, боярышника, терна (см. фото). На продолжении вершины одной из балок - типичная степная западина d = [диаметром равным] 50 м, в центре с кочками из осоки и зарослями Salix cinerea [ива пепельная].

   На юго-в]сток от степи, на склоне видна крупная циркообразная балка, покрытая лесом.

   Через заповедник проходит проезжая автодорога, соедин[яющая] между собой 2 района, что естественно нарушает режим заповедности степи. На степи весной и осенью много зайцев. По сведениям наблюдателя заповедника И. М. Чередникова он однажды 22 февраля 1952 г. за день насчитал 23 зайца.

   Несколько раз встречены были наблюдателем дрофы (2), но гнездятся ли они здесь - неизвестно.

   К ю-з - видна циркообр[азная] балка с фермой совхоза "Старооскольского" (животноводческим, сеяные травы).

   В этом году наблюдателем Чередниковым встречены на терр[итории] заповедника серебристые лисы.

   7 августа

   9) . Переночевали в кузове автомашины у стога сена.

   По дороге из Ямской степи на Бобров[о]- Дворский едем по волнисто-балочному рельефу с циркообразными балками, вершины которых одеты молодым дубовым лесом. Плоских выдержанных поверхностей нет, и лога и вершины балок разных систем бас[ей]на Оскола соприкасаются вершинами.

   10) . Р[айонный] ц[ентр] Боброво-Дворское [ныне село Губкинского района] - ничем не примечательное село - деревня, стоит на плоских вершинах балок бас[ей]на Оскола.

   От Боброво-Дворского едем на Скородное, стоящее в истоках реки Корочи, впадающей в Сев[ерский] Донец.

   Водораздел Оскола, истоков Сейма и Корочи - плоскоместная волнистая равнина, с системой балок и даже оврагов. В истоках Корочи на водоразделе - небольшой лесок.

   На всем пространстве водораздела - ни одной степной западины, ни одного осинового куста.

   11) . Из р[айонного] ц[ентра] Скородное [ныне село Губкинского района] едем правым берегом Корочи в гор[од] Корочу.

   Рельеф - крупно-волнисто-балочный. В днища старых балок врезаны свежие овраги. Один из них, на 10-м км из Скородного в Корочу, глубиной в 10-12 м, шириной в 8-10 м, вскрывая третичные [неогеновые] пески, супеси и суглинки, полностью прорезал шоссейную дорогу с. Скородное г. Корочу.

   От оврага и до г. Корочи - дорога сохраняет те же черты крупной волнисто-балочной равнины.

   12) . Гор[од] Короча лежит на правом берегу глубоковрезанной долины р. Корочи.

   На левом берегу вообще более пологом, видны местами меловые обрывы, свежие овраги.

   Правый склон круче левого и выше города

   - сплошные меловые горы (см. фото).

   13) . Км в 8 от Корочи на восток к Осколу у вост[очной] окраины дер. Клиновец широкая и глубокая балка, у которой с обеих сторон вогнутые, подмываемые (крутые) склоны сложены мелом, сильно эродированы (см. фото), а вогнутые пологие участки сложены бурым делювием и эродированы слабо. Сделано фото

   - форма размыва в мелу и контакт четверт[ичных] отл[ожений] с мелом.

   14) . Между Корочей и Осколом плоского водораздела почти нет: опять слабо волнистая равнина и на горизонте кругом - то зелень леса по вершинам балок, то белые меловые обрывы.

   На самом водоразделе сделано фото кориандрового поля.

   15) . У дер. Анновки перед Велико-Михайловкой в долине р. Холок, впадающей в Оскол по склонам очень хорошо влияние экспозиции: склоны ю-з экспозиции - положе и покрыты зеленью (см. фото).

   Врез р. Холок очень большой - 60-70 м по сравнению с водоразделами.

   16) . Правый берег Оскола у гор. Нов[ый] Оскол крутой (врез реки по сравнению с водоразделом около 100 м), расчленен глубокими циркообразными балками, покрыт лесом (преимущественно дуб), лишь местами белеют меловые обрывы. Правый берег напоминает Жигули (см. фото).

   Река Оскол имеет 10-12 м, быстрое течение, пойма 0,5-0,8 км ширины, занятая огородами, а на правом берегу ниже города - черноольшатник.

   Левый берег в р-не города более пологий с опесчаненной надпойменной террасой h = [ высотиравной] 8-10 м, на которой стоит сам город.

   8 августа

   17) . Переночевали в гостинице гор. Нов[ый] Оскол.

   Утром поехали вниз по реке Оскол к Слоновке.

   Резкой асимметрии долины нет: правые и левые склоны с очень эффектными меловыми обрывами.

   Лес по правому склону не доходит до Слоновки.

   Примерно в 7 км ниже города - на пойме Оскола очень крупный останец надпойменной террасы h = [высотой равной] 8-10 м; на останце стоит село Песчанка (см. фото), которое в половодье оказывается на острове.

   Около самой Слоновки меловые обрывы подходят вплотную к пойме, дорога идет вплотную, у обрыва и шофер отказался ехать дальше.

   У Слоновки с И.Н. Ежовым пересекаем долину Оскола около 3 км ширины. За руслом и узкой поймой следует песчаная, бугристая нижняя надп[ойменная] терраса h = [высотой равной] 5-6 м, засаженная шелюгой, молодой сосной и березой.

   18) . Урочище "Стенки" [в настоящее время участок государственного заповедника "Белогорье"] на левом берегу Оскола напротив дер. Слоновки представляет собой очень крутой обрыв высотой 80-90 м и более, местами совершенно голый, сложенный сенонским мелом, переходящим внизу в мелоподобные мергеля. Склон рассечен циркообразными балками заросшими молодым дубовым лесом, с липой, ясенем, орешником, бород[авчатым] берескл[етом].

   На очень крутом склоне юго-зап[адной] экспозиции, примерно на высоте 50-60 м над долиной поднимается до 9 сосен высотой 18- 20 м, диаметр ствола до 0,5 м, с искривленными стволами и кроной, редкой хвоей, иногда подсохшей.

   Встречено также (несколько ниже) 6-7 экземпляров молодой поросли сосны высотой от 2 до 5-6 м.

   По рассказам, несколько выше по реке, на другой балке в таких же условиях растет другая группа сосны.

   Крайняя к обнаженному краю урочища "Стенки" балка циркообразной формы зафотографирована. Выходы мела видны по склонам ю-з экспозиции. На фото по краю вершины на самом верху - по несколько экз. березы, на мел вышел 1 экз. сосны.

   На пойме Оскола у урочища "Стенки" - чернольшанник крупных размеров.

   После посещения "Стенок" старой дорогой возвратились в Новый Оскол, откуда в первом часу ночи выехали поездом на ст[анцию] Касторное. Машину в исправности и с бензином пришлось оставить в Нов[ом] Осколе, т. к. шофер заболел "горобоязнью".

   9 августа

   19). В Касторное приехали в 4 ч[аса] утра, поезд на Воронеж идет только в 1500.

   У ст[анции] Касторное протекает верхним течением р. Олым. Долина Олыма имеет характер плоской пологосклонной балки, нет свежих оврагов, нет и настоящих балок, вместо последних - слабо выраженные ложбины. Нет никаких признаков выходов белого писчего мела, т. к. местность сложена меловой же, но песчано-глинистой толщей.

   Водораздел Олыма - Кшень - слабо волнистая монотонная равнина. На ней, в 2-2,5 км на запад-юго-запад от Касторного (к югу от линии ж.д.) с з[апада]-с[северо]-з[апада] на в[осток]-ю[го]-в[осток] - на ровном месте серия высоких до 4 м при длине около 15 м земляных насыпей-гряд, сохранившихся от периода военных действий.

   Очень рельефны различия в глубине вреза и характера отложений р-н Касторного и рядом лежащей Девицы, где глубокие долины и балки с меловыми склонами.

   20) . Долина Олыма в 2-2,5 км ниже ж.д. станции Касторное продолжает сохранять характер широкой старой балки около 0,5-0,8 км шириной. Пойма (основная) - 4-5 м высоты и заливается не ежегодно. Ширина русла 10-15 м, течение едва заметное, река зарастает желтой кубышкой, ряской, узкол[истнным] рогозом (много), тростником, рдестами и т. д.

   21) . Выходы белого писчего мела впервые появляются в верхней части склонов вскоре за Олымом (западнее разъезда Благодатинского). Между разъездом Благодатинским и Нижне- девицком наблюдается высокая очень плоская водораздельная пов[ерхнос]ть, вслед за которой, перед Нижнедевицком впервые появл[яются] крутосклонн[ые] балки и свежие овраги, ланд[шаф]т оживлен остатками байрачн[ых] и вод[ораздельных] лесов.

   Т. о. относительно границы между известняковым и меловым р-нами проходит: на крайне востоке - в районе Семилук, в верховьях Девицы переходит за линию ж.д., в верховьях Олыма - опускается на юг, вернее здесь появляется третий геоморфолог[ический] ландшафт, свойственный для песчано-глинистой меловой толщи.