Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Воронежские дали. 1976. В. А. Глазунов. Корабельная роща.(о Теллермановской роще).

В. А. ГЛАЗУНОВ

КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА  

     В стороне от больших дорог и шумных туристских троп на востоке области, по долине Хопра и главным образом по до­лине его притока Вороны, широкой лентой более чем на сорок километров протянулся один из древнейших и интересней­ших лесных массивов России - Теллермановская роща.

     Уже в начале XVIII века Петр I повелел создать еще одну «корабельную рощу» под названием «Теллермановой». После окончания азовских походов и прекращения корабле­строения значительная часть Теллермановского леса переш­ла во владение графа Кулешова-Безбородько, оставаясь со­вершенно запущенной и безнадзорной. Позже лес попал в руки купцов и подвергся хищническому истреблению, и толь­ко в 1847 году впервые здесь было произведено лесоустрой­ство на научной основе. Теллермановская роща, раскинув­шаяся на площади более 40 тысяч гектаров, представляет собой пеструю мозаику из многих, значительно отличающих­ся друг от друга типов леса, возникших при разных сочета­ниях природных условий, в их взаимных связях, при постоян­ном воздействии человека. Здесь и субори, и сухие боры ле­вобережья, и роскошные дубравы. Это разнообразие объяс­няется прежде всего характером рельефа. Долина Вороны здесь широкая. Ее правый коренной берег, высокий и кру­той, поднимается над гладью реки на десятки метров. А тут, наверху, между Вороной и небольшим притоком Хопра - Карачаном, привольно раскинулось волнистое водораздель­ное плато. Отсюда к Хопру и Вороне протянулись глубокие и крутые овраги - Малыкский, пересекающий весь лесной мас­сив, Крутец, Побежный, прохладные и темноватые «яруги», веселые открытые лощины.

     Совсем иначе выглядит левобережная сторона долины: ши­рокие и совершенно пологие, песчаные и сухие террасы ухо­дят к горизонту, незначительно поднимаясь над зеленым простором поймы. На широкой пойме между многочисленны­ми протоками и старицами вытянулись песчаные гряды, на­мытые вешними водами, по краям - болотистые низины с непроходимыми ольшаниками - «трясины».

     Безраздельное господство в Теллермановском лесу при­надлежит дубравам. Но и они не одинаковы: вот, например, осоковая дубрава на южных карнизах балок или на перело­ме склонов. Она определенно «обижена»: дотянуться до грун­товой воды трудно, почвы бедноваты перегноем и часто со­лоны. А вот осоково-снытьевая дубрава на слабопокатых склонах. Это царица Теллермановского леса. Здесь еще мож­но увидеть уцелевшие дубы-гиганты, возраст которых насчи­тывает не одну сотню лет.

     В Теллермановской нагорной дубраве основной породе - дубу сопутствуют ясень, клен, липа, густой «подлесок» из лещины, клена полевого, бересклета бородавчатого и других кустарников. На земле расстилается пестрый ковер влаголю­бивых трав.

     Разнообразен и животный мир этой дубравы. Обычными стали здесь лось и благородный олень. Быстро растущая чис­ленность парнокопытных стала вызывать тревогу лесоводов: подрастающий древесный молодняк - их любимая еда. На склонах глухих лесных оврагов роет свои глубокие норы не­уклюжий барсук. В чащобах встречается куница. По ночам на лесных опушках, в пойменных зарослях юркая ласка охо­тится на мелких грызунов, лягушек, птиц. Довольно много­численны и очень жизнедеятельны лисы. Кое-где в глухих крепях отдаленных яруг можно еще набрести на волчье ло­гово. Однако подлинным бичом стали здесь одичавшие, так называемые «бродячие» собаки, уничтожающие часть при­роста стада оленей. Украшением Теллермановской рощи яв­ляются птицы. За последние годы их заметно прибавилось. Одних только певчих птиц насчитывается около сорока ви­дов.

     Соседство замечательного музея природы - Хоперского заповедника оказывает большое влияние на животный мир Теллермановского леса. Многие животные уже давно нача­ли расселяться за пределами заповедника, и теперь можно увидеть где-нибудь на берегу Вороны редкого зверька - вы­хухоль, сохранившего свой род с далеких времен и обитающе­го лишь в нескольких местах нашей страны. Появляются бобры.

     Большую работу по изучению Теллермановской рощи про­водит расположенное здесь опытное лесничество Академии Наук СССР.

Воронежские дали. - Воронеж.,1976. - С. 57-59.