Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ для описания ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.1862.Л.А.Воейков.ЧАСТЬ 1,2

Bibl_mat_opis_tam_gub

  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

для описания

ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

в статистическом и хозяйственном отношении

Статья эта разделена на две части: первая заключает в себе перечень книг и статей, исключительно относящихся до описания Тамбовской губернии. Вторая исчисляет источники, касающиеся описания Тамбовской губернии из книг и статей общего содержания. Для облегчения труда при отыскании разбросанных сведений, вторая часть разделена на главы: а именно Глава 1-я. — Исторический очерк. Глава 2-я.— Географическое и топографическое описание. Глава 3-я.— Естественные условия. Глава 4-я.— Народонаселение и надел земляными угодьями. Глава 5-я. — Промышленность: А) Сельскохозяйственная, В) Заводская и С) Торговая. Глава 6-я.— Внутренняя жизнь и домашний быт.


ЧАСТЬ 1 – я.

ПЕРЕЧЕНЬ    КНИГ И СТАТЕЙ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТНОСЯЩИХСЯ ДО ХОЗЯЙСТВЕНО – СТАТИСТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

ВОЕННО – СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Составил Кузмин. Сиб. 1851 (170 страниц).

Это сочинение составляет первую часть 13 – го тома военно – статистического обозрения Российской Империи; изданное Департаментов Генерального Штаба. Оглавление статей, в нем помещенных следующее: А) сведения общие: I. взгляд на губернию в военно – статистическом отношении. II. Местность. III. Жители. IV. Промышленность. V. Образованность. В) сведения специальные: I. По предметам Департамента Генерального Штаба. II. Провиантского Департамента. III. Коммисариатского Департамента. 

Из всех, до сего времени изданных описаний Тамбовской губернии, это обозрение есть самое полное и лучшее. В настоящее время офицеры Генерального Штаба составляют вновь описание губерний, печатая и выпуская их в продажу, по мере накопления материалов. Прежнее военно – статистическое обозрение России не было пущено в продажу, а потому достать обозрение Тамбовской губернии, составленное Кузминым, очень затруднительно.

 

3

 

Статистические труды Н. Ф. Штукенберга, изданные сыном его. Статья 39. Описание Тамбовской губернии. Перевод с немецкого. Сиб. 1859. (28 страниц). 

Штукенберг собирал библиографические материалы для обработки статистики России по  каждой губернии порознь, но преждевременная кончина не дала времени окончить предположенный   труд.    Сын его издал только то, что он нашел в посмертных бумагах, переводя их на русский язык. Оттого  сокращения и ссылки на книги, понятных для собирателя, стали во многих местах  темными для читающего. Выписки из русских сочинений были переведены Штукенбергом на немецкий язык; а потом, при   издании их, снова переведены на русский, без   сличения с подлинником.   Вообще, издание, хотя неоконченного труда, сделано не совсем тщательно, и в доказательство взято   несколько   примеров,   касающихся собственно Тамбовской губернии: 1) На какие   книги сделаны ссылки N 8,   124 — Вихман, или —    18,    36, 79, 106, 118, 119, 125, 127 и 151 —Балашев, или N7, 17, 30, 37, 46, 48 и 54 Зябловский? 2) Выписка на стран. 12-й внизу: на берегу реки Мокши в 11-ти верстах от Мокшайска? (Мокшанска) относится к Пензенской губернии. 3) Выписки на стран.  28-й,   из Черниговских губернских ведомостей и Фалька, относятся к Воронежской губернии и земле Донских Козаков. 4) Примечание в конце статьи обвиняет Гакстгаузена в искажении наименований местностей, а потому издатель за точное распределение их   слагает    с себя ответственность; обвинение сделано  голословно, но, во всяком случае, следовало издателю поправить самому эти неточности.

 

4

 

Оглавление статьи следующее: 1) Образование по управлению. 2) Пространство. 3) Народонаселение. 4) Климат. 5) Местность и почва. 6) Леса. 7) Животные. 8) Произведения растительности. 9) Ископаемые. 10) Земледелие. 11) Посев и жатва. 12) Цены на хлеб. 13) Скотоводство. 14) Рыболовство. 15) Пчеловодство. 16) Садоводство. 17) Промыслы. 8) Ярмарки. 19) Торговля. 20) Поместья. 21) Дороги и 22) Местные бедствия. 

Указав на недостатки издания, мы не можем не высказать, что труд покойного Штукенберга будет всегда хорошим пособием для библиографии статистики России. А потому, и при описании Тамбовской губернии, сочинение Штукенберга должно непременно быть под рукою для отыскания отрывочных сведений, разбросанных по журналам и газетам.

 

Статистический очерк Тамбовской губернии. Статья Хозикова, помещенная в Журнале  Министерства Государственных имуществ, за 1849 год N 5 и 8. (34 страницы). 

С этой статье описано: пространство, реки, почва, климат, земледелие, скотоводство и пчеловодство. Описание предметов, помещенных в этой статье, изложено очень кратко. Впрочем, статья не лишена некоторых достоинств, особенно при бедности статистической литературы о России. Г. Козлов написал замечания на эту статью. Земледельческая газета 1849 г. N 80.

 

5

 

Очерки Тамбовской  губернии в статистическом отношении. Статья, помещенная в Журнале Министерства Внутренних Дел за 1858 год N 7 и 11. (134 страницы). 

Оглавление статьи следующее: пространство, реки, естественные произведения, народонаселение, земледелие, скотоводство, исторический очерк губернии, и описание фабричной и заводской промышленности по уездам Тамбовскому, Борисоглебскому, Кирсановскому и Козловскому. Довольно подробно описано народонаселение, земледелие и скотоводство. Эта статья перепечатана в Тамбовских губернских ведомостях за 1859 г. N 3, 4, 5, 6 и 8.

 

О Тамбовской губернии. Статья, помещенная в Журнале Министерства Внутренних Дел за 1835 год N 6. (32 страницы). 

Извлечение из этой статьи было напечатано в Земледельческой Газете за 1835 год N 90 и 91. Статья сама по себе коротка и поверхностна, а извлечение конечно еще короче.

 

Статистическая таблица губерний, состоящих под главным управлением Генерал-губернатора Балашева за 1821 год, помещенная в Журнале  Северный Архив за 1827 год N 12. (16 страниц). Краткие записки к статистической таблице округа, порученного надзору Генерал-адъютанта Балашева Моск. 1823. (111 страниц). 

Тамбовская губерния, в числе прочих, входила в

 

6

 

состав этого округа. Оглавление таблиц следующее: пространство земли, народонаселение, разделение на классы, селения, вероисповедания, земледелие, садоводство, мельницы, винокурение, скотоводство, пчеловодство, рыбные ловли, рудники, каменоломни, мануфактуры, торговля, государственные доходы, питейная продажа, состояние соленой части, повинности, квартирование войск, учебные заведения, приказ общественного призрения, богоугодные, человеколюбивые и исправительные заведения, и пути сообщения. Оглавление второй статьи, конечно, должно согласоваться с первою. 

Для описания Тамбовской губернии, эти две статьи составляют прекрасный материал для статистических данных того времени, и для сравнения с нынешним состоянием губернии. 

Beitrage zur Kenntniss des Innern fon Russland zunnechst in Landwirtchaftlicher Hinsicht fon Petzholdt Leipzig 1851 года. (192 страницы).

 

Это сочинение состоит из трех отделов: первый о физических свойствах обширной равнины России. Второй и третий отделы посвящены исключительно описанию Тамбовской губернии. Содержание двух последних отделов следующее: 

1. Описание Тамбовской губернии в физическом отношении. Общее обозрение. Гидрография. Климат. Растительность. Почва. Физическое и минералогическое исследование чернозема. Химическое исследование чернозема. Выводы из этих исследований.

 

7

 

2. Хозяйственный быт земледельца Тамбовской губернии. Общий очерк. Жили