Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Боднар А.Н. О времени и о себе: рассказы о жизни, товарищах, однополчанах... 2004г.

Из книги:

Боднар, Александр Николаевич. О времени и о себе: рассказы о жизни, товарищах, однополчанах - с кем жил, служил и работал / Александр Боднар. - Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2004. - 237 с.

    ...И еще об одном письме из Польши. В адрес редакции газеты «Тамбовская правда» житель села Шапкино Мучкапского района (фамилию, к сожалению, забыл, помню только, что работал он в школе) прислал письмо на польском языке. «Получил письмо из Польши, - сообщал он, - знаю от кого, но что написано, не могу прочесть». Просил помощи в переводе. Редакция передала письмо мне. В нем сообщалось, что бежавший из плена советский солдат какое-то время жил у автора под видом наемного рабочего. Поправившись, он решил перейти линию фронта к своим, чтобы продолжать сражаться с врагом. «Не зная, как дальше сложится его судьба, - пишет автор, - он на коре деревянной палочки вырезал свой адрес и положил ее под крышу дома, просил поляка после войны сообщить родственникам и рассказать о его судьбе». Поляк об этой палочке забыл и обнаружил ее только во время ремонта дома. Написал письмо в Мучкапский район.

С этим районом связана и еще одна судьба, о которой не могу не рассказать. В 70-х годах журналистская судьба привела меня в с. Кулябовка Мучкапского района, в колхоз «Страна Советов». То, что я здесь увидел, не шло ни в какие сравнения с хозяйствами других колхозов.
В село вела прекрасная асфальтная дорога. По центральной улице Пролетарская протянута красивая ограда, посажены декоративные деревья. В селе прекрасные здания школы, правления колхоза. Возле них разбиты скверы и клумбы.
- Все это сделано в то время, когда колхоз возглавлял талантливый организатор и знающий экономист Михаил Яковлевич Осипов, приехавший в наш отстающий колхоз по направлению как 25-тысячник-доброволец из Москвы, где он работал в Министерстве гражданской авиации, - рассказывал мне заведующий током Николай Сергеевич Масликов.
Во время его руководства колхоз стал одним из передовых в области. Николай Сергеевич показывает хорошо изданную, небольшого формата, красиво оформленную книжку под названием «Семнадцать лет, семнадцать зим». Автор ее - Михаил Яковлевич Осипов. Именно столько лет проработал он председателем. Эта книга есть у каждого колхозника, он подарил на память о своей совместной работе в хозяйстве. Она им настолько дорога, что когда я попросил ее прочитать на одну ночь в гостинице, мне ее не дали: «Не можем ни при каких обстоятельствах, это наша реликвия». Пришлось ее прочитать по приезде в Тамбов в областной библиотеке им. Пушкина. И я их понимаю - это биография, рассказ об их жизни, труде, людях: она бесценна с точки зрения человеческой памяти.
- Высокие урожаи и растущая год от года продуктивность скота, подсобные промыслы,
перерабатывающие цехи и преображение села, валовой денежный доход удвоился, значительно выросла оплата труда, в два раза увеличилась производительность труда - все это было сделано при председателе Осипове, - заключил разговор Масликов.
Об умении работать, старании и доброте к людям Осипова в Кулябовке до сих пор сохранились легенды. Уважали его за твердость слова, за справедливые решения. Это при нем колхозникам предоставлялись оплачиваемые отпуска, путевки в Дома отдыха и санатории. В книге Осипова есть и слова, обращенные к молодежи: «Годы мои здесь - 17 лет, 17 зим - не прошли даром. Считаю их самыми счастливыми. И сердцем и мыслями я всегда в колхозе, рядом со своими товарищами по труду».
Заветной мечтой Осипова было создание цеха, а может, даже завода по переработке овощей. Возле Кулябовки протекает река Ворона с большими пойменными землями, где можно выращивать в изобилии помидоры, огурцы и другие овощи. Но одному хозяйству обеспечить сырьем целый завод трудно, и Михаил Яковлевич уже договорился с руководителями соседних колхозов о том, что они будут помогать обеспечивать цех овощами. Было построено кирпичное типовое здание цеха, приобрели насосную станцию для полива овощей, даже завезено импортное чехословацкое оборудование для переработки овощей. Но не суждено было Михаилу Яковлевичу осуществить свою задумку. Прожитые тяжелые годы, слабое здоровье и возраст взяли свое - пришлось уйти на пенсию. А хорошее дело, сулившее окрестным колхозам неплохие доходы, было заброшено.
И еще об Осипове. В период его руководства колхозом было учреждено звание «Почетный и заслуженный колхозник». Почетными колхозниками стали: С.И. Канищев, А.К. Чеботарев, тракторист Н.И. Глазунов, доярка Н.П. Четырина, свинарка О.И. Казанина, телятница А.И. Смогунова. Звание заслуженного колхозника присвоено Николаю Васильевичу Брееву, главному инженеру Семену Яковлевичу Редкозубову и председателю Михаилу Яковлевичу Осипову.
Кстати, после ухода на пенсию свое денежное ежемесячное вознаграждение за это звание Осипов передал в местную школу для оплаты питания школьников из малоимущих семей.
Заложенные когда-то Осиповым традиции продолжают жить и сейчас под руководством опытного организатора Виктора Алексеевича Здерева. Действуют колхозные цеха по переработке гречихи, проса, подсолнечника, изготовлению столярных и швейных изделий, колбасный и макаронный цехи, хлебопекарня, плюс пилорама и собственная строительная бригада, которую возглавляет старший прораб Василий Алексеевич Гущин. А сам Осипов после ухода на пенсию уехал жить в Москву. Но ностальгия по колхозу не покидала его. Не выдержала душа, и однажды летом, в разгар жатвы он приехал в Кулябовку. Побывал на полях, посмотрел, как идет уборка. Остался доволен. Он видел плоды своего труда, радовался, что не напрасно прожил свои годы в колхозе. Более того, Осипов действительно и сегодня остается вместе с кулябовскими колхозниками, как и колхозники остаются с ним. Это выражается в том, что в настоящее время хозяйство носит имя Осипова, о чем свидетельствует надпись на указателе перед въездом на территорию колхоза.
Обо всем это я написал не только в тамбовской, но и в польской газете. Были мои публикации там и на другие темы.