Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Тамбовский край.1999. Почетный гражданин Тамбова А.М.Носов

Тамбовские хроники.
Историко-краеведческий бюллетень № 8-9.
ТГУ им. Г.Р. Державина. Тамбов, 1999.

Владимир Хренников

 

Почетный гражданин Тамбова А.М.Носов

 На мемориальной доске в мэрии Тамбова золотом выбиты имена почетных граждан города. Среди них - купец, крупный благотворитель Андрей Михайлович Носов (1814-1893 гг.).

Огромный ущерб формированию исторического сознания россиян нанес пресловутый "классовый подход" в оценке роли личности в истории. В советское время из учебников, исторической литературы исчезли имена многих замечательных людей России из-за их принадлежности к дворянскому и купеческому сословиям. Восстановить историческую правду - значит воздать должное замечательным предкам, донести до сознания современников историю их славных дел.

А.М.НОСОВ - представитель патриархальной России, силами и средствами которой поддерживалась и возвышалась русская самобытность. Выросший в купеческой семье, он с детства усвоил христианскую мораль и всю жизнь руководствовался ею [1]. В середине XIX в. Носов был одним из крупнейших тамбовских купцов - имел шесть тысяч га земли; собственным коммерческим делом он распоряжался мастерски.

Во второй половине XIX в. купечество играло ведущую роль в экономической жизни Тамбова. Купцы становятся главными заказчиками в застройке города, по их инициативе, на их средства сооружались жилые дома, больницы и богадельни, гимназии и храмы. Купечество положило начало процессу синтеза европейской образованности с коренными началами русской народности.
Носов - истинно русский интеллигент с обостренным чувством долга перед народом - активно включился в просветительскую и меценатскую деятельность. Приемы ведения коммерческого -Дела он перенес в дела общественные. Андрей Михайлович вскоре стал филантропом. И благодаря ему Тамбов славился благотворительностью. Практически все накопленные богатства он отдал на добрые дела. Проживая в разных местах, всюду работая не покладая рук, он считал Тамбов своей родиной и сделал для него много пожертвований.
Уж помогать, так помогать! - таков был девиз Носовской филантропии. Все что имело здравый смыл, стоило помощи, получало ее в солидных размерах. В 1864 г. Носов открывает в Тамбове богадельню для пожилых людей, при ней была построена Лазаревская церковь. Здание сохранилось до наших дней (ул.Советская, 122).
В 1881 г. купец открыл приют для бездомных и неизлечимо больных, где получали ночлег и бесплатное питание (3 раза в день) несколько тысяч человек одновременно, в 1889 г. он на свои средства построил приют для мальчиков. Круглые сироты и бездомные дети всех сословий здесь были на полном иждивении до 14 лет, они обучались по программе церковно-приходской школы, строго соблюдая православные обряды. В 1892 г. Носов строит новое здание при бывшей ремесленной мастерской, туда и был переведен приют. В том же году по инициативе и на средства Носова при богадельне открывается приют для ста девочек. Сироты < ....> были возвращены к полноценной жизни (2].
Одним словом, Носов буквально с Тамбовом «жизнью одной дышал». Носовские капиталы были кредитной кассой, откуда город черпал средства - без отдачи.
Тамбову требовались профессиональные рабочие кадры. И здесь помогли капиталы Носова. Сначала на его средства была открыта образцовая ремесленная мастерская, которая в 1885 г. была преобразована в ремесленное училище. Вплоть до 1917 г. оно содержалось на средства купца: учащиеся жили безбедно, получали прочные знания.
В результате интенсивного храмового строительства Тамбов приобретал неповторимый облик: величественные пятиглавые церкви горделиво устремили купола в небо. Панорама города приобретала монументальность. Храмы, вобравшие в себя черты национально-патриотического стиля, придавали Тамбову особый колорит, гармонию.
В 1873 г. архитектор Садовский возвел на Базарной площади Христорождественский собор, удивительно красивый и величественный. Колокольный звон нового храма разносился над Тамбовом... Мало кто знает, что на постройку этого собора Носов внес значительную сумму - четверть стоимости всех работ [3]. Добрые дела он творил тихо, без огласки помогать любил крупно и щедро...
В октябре 1892 г. городская дума присвоила А.М.Носову звание почетного гражданина Тамбова. О его пожертвованиях было доведено до сведения императора Александра III, который на докладе собственноручно начертал: "Весьма похвально" [4]. В здании городской думы находился портрет филантропа. Носов был кавалером многих орденов Российской империи.
Общие пожертвования купца-благотворителя были уникальны: свыше четырех миллионов рублей! По тем временам огромная сумма!
...Неотвратимо надвигалась старость, одолевали болезни. 16 января 1893 г. А.М.Носов тихо скончался в своем особняке на улице Дворянской. Весть об этом молниеносно разнеслась по Тамбову. Сотни людей пришли на его похороны. Было много венков, но особенно выделялся венок от Тамбова с надписью: "Покровителю старых и защитнику малых" [5]. Похороны состоялись на Крестовоздвиженском кладбище. Время не пощадило могилы, она затерялась.
После смерти Носова городская управа учредила специальный комитет по управлению Носовскими благотворительными учреждениями - случай беспрецедентный. Проживи купец еще несколько лет и тамбовское хозяйство получило бы дополнительные средства. Ведь Андрей Михайлович умер на пороге к исполнению новых грандиозных планов благотворительности...
В целях увековечения памяти А.М.Носова было принято решение об установлении ему памятника в Тамбове. В Петербург на бронзолитейную фабрику А.Мораны был отправлен заказ на изготовление скульптуры из бронзы на гранитном пьедестале [5]. Но вскоре началась война, а затем - революция. Планы не осуществились.
Советская краеведческая литература о Носове крайне скудна -он не вписывался в ранжир знаменитых тамбовцев, не те критерии были...
Жизнь Андрея Михайловича была внешне небогата событиями. Но он был яркой, незаурядной личностью. Человеком сильной воли, который посвятил жизнь служению Богу и милосердию. В личной жизни он был неприхотлив, жил для богатого купца довольно скромно. Семьи своей так и не создал. Имел фундаментальную домашнюю библиотеку, был человеком широкого кругозора и высокой образованности.
Отрадно, что имя Носова увековечено в названии улицы Тамбова. Но это фактически единичный случай, топонимия Тамбова остается советской, неизменной с 1918 г.
Сохранять абсурдные названия улиц, ничего общего не имеющие с историей края, - это значит пренебрежительно относиться к прошлому. В истории Тамбова немало достойных имен. Прежде всего, это почетные граждане города. Надо увековечить их имена в названиях улиц. Время не терпит, оно и так упущено.
Примечания
Подробнее см. Деревягина Т. Тамбовский благотворитель Андрей Михайлович Носов // Тамбовские хроники: Ист.-краевед. бюл. № 1. - Тамбов, 1995.
Адрес-календарь Тамбовской губернии за 1914 год. - Тамбов, 1914. - С.32. Там же. - С.ЗЗ. Там же. Там же. - С. 34.