Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Ларин Н.В. Протоиерей Г.В.Хитров // ИТУАК. Вып.58. С.275-281.

Ларин Н.

Протоиерей Георгий Васильевич Хитров

(По личным воспоминаниям)

 (отрывок)

             «Он был всем для всех». Такими словами заканчивается краткий некролог, составленный по поводу смерти достопамятного  в летописях тамбовского проповедничества имя протоиерея Георгия Васильевича Хитрова. Он известен был не только как проповедник, но и как исследователь нашей Тамбовской окраины, и имя его, по нашему мнению, должно стоять в этом отношении наряду с именами прот. Ст. Березнеговского, И. Ив. Дубасова и А. Н. Норцова, из коих двое уже сошли с жизненного поприща, а третий, по обширности своих исследований, не имея себе равного в этом отношении между тамбовцами, и доселе неустанно продолжает трудиться на пользу родного края.

             В настоящем очерке я могу сообщить о Хитрове   лишь только то, что я знаю о нем как о своем преподавателе и отчасти лишь, как о служителе церкви в 80-х годах прошлого столетия. Жизнь, или служебную деятельность Георгия Васильевича, можно разделить на две почти равные половины: служение в духовно-учебных заведениях, и служение в светских учебных заведениях, преимущественно в Реальном училище, где и закончилась его многоплодная служебная карьера.

             Роста Георгий Васильевич был ниже среднего, грузный телом, с вечно румяным лицом. Во взоре его всегда проглядывала жизнерадостность, которую он  умел сообщить и другим, в особенности своим питомцам. Одевался о. протоиерей прилично: подрясники и ряски у него были из дорого материала, говорил он чисто, отчетливо и голос его обладал таким свойством, что слышавший его, хотя  однажды, кажется, не забывал на всю жизнь. Глубина его религиозных убеждений,  проглядывала в  особенности в проповедях его, носящих оттенок более поэзии, чем философии. В свое время о. Хитрова вместе с И. М. Сладкопевцевым называли «витiями тамбовскими». Поэтому на проповеди их, если они говорились в приходских церквах, всегда собиралось громадное число слушателей. Георгий Васильевич говорил, действуя более на сердце, чем на разум слушателей и в этом отношении он в особенности был доступен для понимания со стороны его юной паствы. К исполнению своих прямых обязанностей о. протоирей относился так, что, по выражению поэта, 

               «Сила вся души великая

                 Уходила в дело Божие».

              При  совершении им богослужений молящиеся моментально проникались самым  искренним молитвенным духом. Голос у Георгия Васильевича был приятный, для некоторых даже, до очаровательности. Поучения свои он говорил  громко и внятно, так что каждое слово его как бы отдавалось в сердцах слушателей.            

              Для учеников о. Хитров был, поистине отцом; он помогал им, не только словом, но и делом. Все свободное время за период классных занятий он посвящал своим питомцам, расхаживая в перемены по коридору  окруженный толпою учащихся. В учительскую он заходил лишь затем, чтобы положить журнал. Его снисхождение к  детям мало чем граничило со слабостью; он отстаивал права ученика достойного, а иногда и недостойного. Казалось,  что, по его мнению, все были достойны защиты и снисхождения уже по одному тому, что они дети, которых он, по выражению современного нам директора училища В. А. Никитина, любил «до бесконечности». Защищая права того или другого ученика, о. Хитров приходил иногда даже в нежелательный для него конфликт с преподавателями, которые, зная его любовь к детям, в большинстве случаев уступали ему. Богослужение Георгий Васильевич совершал    всегда торжественно и благолепно, но не любил «растягивать». Диаконы у нас в то время служили по найму; постоянных не было. Каждому из этих последних. протоиерей старался внушить, что бы они, по возможности, избегали излишних растягиваний при своем служении.

             За весь период своей преподавательской  деятельности, по крайней мере в наше время, о. Хитров не лишил ни одного ученика свободы за шалости, т. е. никого не оставлял  «без обеда». Самою меньшею отметкою у него было 3, двоек и единиц, как выражались ученики, он ставить не умел. Успешность учащихся  по  его предмету всегда составляла 100%. Он любил, чтобы ученики на его уроках держали себя свободно и развязно, не выходя, конечно, из пределов  позволительного; и поэтому на уроках Закона Божия учащиеся, можно сказать, отдыхали: морально. 3десь на время забывались все их детские скорби, создаваемые тогдашним педагогическим режимом.

               Помогая добрыми советами и наставлениями своим любимым  питомцам, Георгий Васильевич, оказывал иногда им и материальную помощь. Ученики нередко занимали у  него деньги на свои нужды, и те, которые исправно платили свой долг, никогда не получали у него отказа в этом отношении.

             В домашней жизни о. Хитров отличался умеренностью и бережливостью; это видно из того, что он  выстроил на свои средства церковь-школу в селе Хитрове, Тамбовского уезда, как в месте своего рождения. Не знаю, каковы были отношения его к прочим лицам, окружавшим его вне педагогическую деятельность, но для учащихся  о. Хитров был, по истине, «всем вся». Об успехах его служебной деятельности свидетельствовали, между прочим, многие знаки отличий. Между бывшими питомцами этого незабвенного пастыря и наставника едва ли  найдутся такие, которые не сохранили бы о нем самых лучших воспоминаний.

             Таков приблизительно был нравственный облик протоиерея Георгия Васильевича Хитрова, как педагога вообще и законоучителя в частности, по тем воспоминаниям, которые сохранились о нем в моей памяти.

             Н. Ларин.

Ларин Н.В. Протоиерей Г.В.Хитров // ИТУАК. Вып.58.