Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Лейб-казаки в 1812 г. Русская старина.Т.18.1877.

Русская старина. Ежемесячное историческое издание.  Том 18. 1877. С.  374-377.       

18-374

Лейб-казаки в 1812 г.

Рассказы старого лейб-казака

      В 1812 г. среди движения к Витебску, французам необходимо было восстановить один мост, сожженный нами накануне. Это исполнили они с большими для себя потерями от сильного огня нашей гвардейской конной артиллерии. Французская кавалерия, пехота и артиллерия, быстро перейдя чрез исправленный мост, тотчас же построились в боевой порядок и открыли по лейб-гвардии казачьему полку жестокую канонаду. В это время, заметив, что полк французских конных егерей и две роты стрелков значительно отделились от прочих своих войск и неосторожно остановились впереди своих батарей, начальник арьергарда нашей армии, граф Пален, приказал лейб-казакам и Сумским гусарам атаковать их. Приказание это теми и другими исполнено блистательно: французские егеря смяты и опрокинуты в овраг; та же участь постигла и неприятельских стрелков. После этого, лейб-казаки бросились на неприятельские батареи; два лейб-казачьих офицера, Жмурин и Коньков, первые вскочили на одну из этих батарей-и батареи, в виду Наполеона, взяты, а пушки их сброшены в овраг.

     Перед этим молодецким делом произошел замечательный случай: когда французские войска перешли через мост и начали строиться в боевой порядок, впереди пехотной линии их остановились два неприятельских офицера и, развернув какую-то весьма широкую бумагу, внимательно рассматривали ее, причем вели оживленный спор. Находившийся при полковнике Ефремове, вестовым, редкой отважности рядовой лейб-гвардии казачьего полка, Ажогин, не сказавши ни слова своему полковнику, стремглав поскакал на этих неприятельских офицеров, повалил одного из них пикою, выхватил из рук ошеломленного такою неожиданностью другого французского офицера рассматриваемую им бумагу и вихрем прилетел обратно к своему полковнику с добытым трофеем: то была довольно подробная карта России, изданная в Париже, перед походом Наполеона в наше отечество. Ефремов, в одно и тоже время должен был и похвалить Ажогина-за его удальство и побранить его-за самовольную отвагу. Кстати заметим, что этот замечательный подвиг был последним подвигом Ажогина: в тот же день, вечером, он убит в сражении при Витебске.

18-375      Примечание. Карту эту полковник, а в последствии времени-генерал-лейтенант-И. Е. Ефремов, сохранил  у себя и, в1837 году, подарил ее отцу автора «рассказов старого лейб-казака». Этот последний, вместе с рукописью своих рассказов, прислал в редакцию «Русской  Старины» и самую карту. Она озаглавлена так: «Carte des routes de poste de la Russie Européenne, executee par ordre de S. E. M. le Duc de Feltre,  Ministre de la Guerre, sous la direction de M. le General Comte Sanson, an Depot general de la Guerre. Paris, MDCCCXII.

 _______________

     По отступлении нашей армии от Витебска к Поречью, лейб-гвардии казачий полк, замыкая арьергард наш, мужественно выполнял возложенную на него обязанность - всячески задерживать напирающую на нашу армию войска Мюрата, и успевал по целым часам отстаивать каждый шаг наш. Среди этого времени, лейб-казакам (16-го июля 1812 г.) удалось спасти эскадрон Сумского гусарского полка, отрезанного уже от наших войск французами: лишь только увидели это лейб-казаки, они стремительно бросились в атаку на неприятеля, успели смять его и, вместе с освобожденным эскадроном гусар, в порядке присоединились в своим войскам.

 ____________________

     Во время знаменитого,  у стен Смоленска, двухдневного боя с армиями Наполеона соединившихся 1-й и 2-й армий наших, неприятель несколько раз предпринимал попытки переправиться чрез Днепр; но все эти попытки были безуспешны. Тогда Наполеон решился исполнить свое намерение хитростью: он приказал продолжать попытки к переправе около города, но в тоже время отправил вверх по Днепру сильные отряды кавалерии и пехоты, чтобы они употребили все усилия совершить переправу, ночью, на некотором расстоянии от Смоленска. На берегу Днепра, всюду двигались наблюдательные команды Донцов. В полночь, корнет лейб-гвардии казачьего полка, Николаев, оберегавший с несколькими лейб-казаками указанное ему пространство берега Днепра, заметил на гладкой поверхности вод неслышно двигающиеся, темные пятна, и что пятна эти постепенно приближаются к нашему берегу.... Еще минута и, пред глазами команды Николаева. явился неприятельский отряд, а под горою, у самой реки, явились и приближающиеся подкрепления неприятелю.... Дружный залп лейб-казачьей команды встретил переплывшего врага. Французы, оправившись от неожиданности, понеслись на горсть лейб-казаков, но сделанный ими залп услышан полковником  Ефремовым; он понесся с своим эскадроном к месту тревоги, и много оставленных неприятелем на нашем берегу трупов засвидетельствовали налет Ефремова, а когда подоспели сюда другие эскадроны лейб-гвардии казачьего полка и Изюмские гусары, то вся успевшая переправиться французская кавалерия не выдержала стремительной атаки их, и в рассыпную бросилась к Днепру, поражаемая пиками, саблями и пулями. Истребление здесь французов было беспощадное....

  ------------

     По оставлении нашими армиями Смоленска, когда армия князя Багратиона двигалась уже по Московской дороге, а армия Барклая-де-Толли принуждена была предпринять фланговое движение, вследствие невозможности пройти по прямой дороге без больших потерь в виду стоящих на противоположном берегу Днепра неприятельских батарей, находчивость и распорядительность генерала Тучкова 3-го избавила обе армии наши от несчастия быть снова разъединенными армиями Наполеона. Военная история наша записала на своих страницах яркими чертами подвиг Тучкова 3-го у Валутиной горы и ту блистательную помощь, какая оказана Тучкову 3-му при совершении этого подвига графом Орловым-Денисовым, троекратно устремлявшимся с своею кавалериею в ожесточенный бой с войсками Мюрата, у сел. Заболотья. Передаем здесь несколько подробностей собственно об участии лейб-казаков при отпоре Французам у Заболотья:

 

Едва граф Орлов-Денисов успел объявить  своим войскам, что с одной стороны у них массы неприятеля, а с другой - непроходимые болота и что «для нас один исход - победить, или с честью умереть» -    как вслед за произнесением этих слов два французских пехотных полка стали выходить из кустарника и открыли сильный огонь. Тотчас  же лейб-казаки понеслись в атаку на эти два полка и, с прискакавшими к ним на помощь Мариупольскими гусарами, изрубили на месте оба полка. В тот же день, ночью, представился лейб-казакам новый случай отличиться: графу Орлову-Денисову дали знать, что наши две артиллерийские роты попали в такую топь болота, что орудия завязли и артиллеристы, не находя никакой уже возможности вытащить тяжелые пушки, принуждены были бросить их, спеша-уйти за своим отступавшим  отрядом. Тотчас же гр. Орлов-Денисов приказал лейб-казачьему корнету, Кутейникову, взять 50 надежных лейб-казаков н непременно спасти завязнувшие орудия. Вокруг болота, густою цепью стояли французские стрелки; но удальцы наши, по указанию артиллеристов, добрались до места, где завязли пушки, в одиночку, ползком; потом, они, дружными усилиями, в глубокой тишине, успели вытащить все брошенные пушки и благополучно доставить их в свой отряд.

 И. И. Шамшев.

 


Ещё статьи...

 Рассказы старого лейб-казака.Русская старина.Том 19. 1877. 

Край Воронежский.1981.В. П. ЗАГОРОВСКИЙ. КАЗАКИ-БАЛАШОВЦЫ В ВОРОНЕЖСКОМ КРАЕ

КАЗАЧЕСТВО.2010.11.10. ВОЗРОЖДАЙСЯ, КАЗАЧЕСТВО! Марина Курникова

КРАЕВЕДЕНИЕ.2004. Быт и жилище хоперских казаков с первых поселений ... В.А. Приходченко

КАЗАЧЕСТВО.2004.12.08.ОЧЕРЕДНОЙ КАЗАЧИЙ КРУГ

КАЗАЧЕСТВО.2004.12.03. КТО ТАКИЕ КАЗАКИ?