Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

С. Витютин. О селе Чуевская Алабушка Уваровского района Тамбовской области.

О селе Чуевская Алабушка Уваровского района Тамбовской области.

Согласно справочника «Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года» (СПб., 1866. Страница 35) Чуевская Алабушка – деревня казенная, 2-го стана Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, находится при речке Алабушке, в 75 верстах от уездного города (Борисоглебска), в деревне 49 дворов, в которых живет 197 человек мужского пола и 202 – женского.

В 1866 г. деревня приобрела статус села (была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери).

Некоторые подробности жизни крестьян в селе Чуевская Алабушка освещены в «Сборнике статистических сведений по Тамбовской губернии. Отдел хозяйственной статистики. Том первый» (Тамбов, 1880) на странице 50 сказано: «Общинное землевладение. С X ревизии делили 4 раза. Главными поводами переделов послужило переселение нескольких семей на новые места в Ставропольскую губернию и размежевание полей между 3-мя селениями – Средняя Яруга, Чуевская Подгорная и Чуевская Алабушка, составлявшими прежде одно сельское общество и нераздельно пользовавшимися всеми полевыми и лесными угодьями. Частые ссоры за угодья побудили крестьян составить 3 отдельные общества. Передел сенокоса – ежегодный, пред началом косьбы. Делят по числу ревизских душ, точно также как и полевые земли. Прибылые после X ревизии души в переделе не участвуют. По мнению здешних крестьян, подворное владение заключает в себе хорошие и дурные стороны. Если бы не боялись передела, то многие домохозяева стали бы удобрять свои наделы навозом, который находится в большом количестве и пропадает непроизводительно (его сваливают в канавы, им засорили весь пруд). Земля же год от году выпахивается и требует удобрения. Но с другой стороны при подворном владении часто возникали бы ссоры, предупреждаемые теперь взаимными уступками.

Местных и отхожих промыслов нет никаких. Здешние крестьяне вообще редко отлучаются от дома и исключительно заняты земледелием».

В справочнике «Список селений с указанием числа жителей в них по волостям и уездам Тамбовской губернии в 1897 году» (Тамбов, 1898) на странице 99 указано число жителей села Чуевская Алабушка (Малая Алабушка) Подгорнской волости Борисоглебского уезда на момент переписи 1897 г. – 1405 человек.

В справочнике А. Андриевского «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» (Тамбов, 1911) на страницах 334-335 о селе Чуевская Алабушка Уваровского округа Борисоглебского уезда говорится:

«Церковь деревянная, теплая. Престол один – Казанской иконы Божией Матери (22 октября). Приход открыт в 1866 году.

Дворов с деревней 346, душ мужского пола 1343, женского – 1222, великороссы, имеют надельной земли по 20 сажень на душу.

В приходе одна деревня Яруга-Новгородовка, 104 двора, душ мужского пола 330, женского – 260, от церкви в 4-х верстах. В 2-х верстах экономии: Сорокина и Постниковой. В деревне есть два двора молокан-воскресников, душ мужского пола 6, женского – 5. Река Алабушка. На реке Вороне есть у прихожан лес.

Школы: в селе земская и в деревне церковно-приходская, законоучителю за труды в земской школе 50 рублей в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1867 года. Штат: священник, диакон и псаломщик.

У причта 40х80 квадратных саженей усадебной земли и 55 десятин полевой, последняя в 2-х местах, находится близ села. Общая доходность причтовой земли 500 рублей в год. Братский годовой доход 1500 рублей. Дома у причта собственные. Приход от станции «Обловка» в 18 верстах. Почтовое отделение, базар и больница в селе Уварове, вол. Подгоринская в 12 верстах, от благочинного в 25 верстах, от г. Борисоглебска в 55 верстах и от г. Тамбова в 100 верстах. Адрес для корреспонденции: Уваровское почтовое отделение. Земский начальник 6 участка, пристав 2 стана Борисоглебского уезда».

Согласно справочника «Списки населенных мест Тамбовской губернии (по данным Всесоюзной переписи 1926 г.). Борисоглебский уезд», в 1926 г. в селе Чуевская Алабушка Уваровской волости было 320 хозяйств, в которых жило 797 мужчин и 856 женщин.

Уваровская волость была образована 28 апреля 1918 г. В 1924 г. волость была укрупнена, в её состав вошли Верхнее-Шибряйская, Подгоринская (куда входило село Чуевская Алабушка), Моисеево-Алабушкинская волости. Уваровская волость ликвидирована в 1928 г. в связи с введением нового административно-территориального деления. Территория Уваровской волости вошла в состав Уваровского района Тамбовского округа [опись фонда Р-97 (Исполнительные комитеты волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Борисоглебского уезда, 1918−1928 гг.)].

С. Витютин, июнь 2011 года.


Ещё...

Молоканство в селе Чуевской Алабушке. Тамбовские епархиальные ведомости. - 1889 год.