Описание имения гр. Бенкендорфа при селе Павлодаровке Тамбовского уезда. 1887. С. 275-282
ТРУДЫ ИМПЕРАТОРСКОГО ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. № 9 Сентябрь 1887.
ТОМ ТРЕТИЙ
С.-ПЕТЕРБУРГ.
Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин., 7.
1887.
с. 275
ОПИСАНИЕ ИМЕНИЯ ГР. БЕНКЕНДОРФА ПРИ СЕЛЕ ПАВЛОДАРОВКЕ ТАМБОВСКОГО УЕЗДА.
Имение при с. Павлодаровке, принадлежащее гр. А. К. Бенкендорфу, находится, согласно административному разделению Тамбовской губернии, в Тамбовском уезде, но, как можно убедиться из межевых документов, большая часть этого имения в действительности должна быть причислена к Борисоглебскому уезду. Имение расположено к югу от г. Тамбова, в 80 верстах расстояния от него, и в 20 верстах от ст. Бурнак Грязе-Царицынской ж. д.
Всей земли в имении находится 2,211 д., из которой удобной—2,181 д. По угодьям, последняя приблизительно распределяется так:
Усадебной земли .... 1% (181/2д.)
Пахотной „ .... 87% (1,9051/2 д.)
Сенокосной „ .... 12% (257 д.)
-------------------
100 (2.181 д.)
Почва имения—супесчаный чернозем, глубиной, в среднем, вершков 10, а иногда и более — до аршина. Подпочва—глина с известковыми прожилками, — нужно полагать — мергелевыми. В здешней местности, подверженной засухам, глинистая подпочва, способствующая удержанию ниспадающей влаги, имеет большие преимущества. По мере приближения к западу, содержание песку в почве, по видимому, увеличивается, что особенно заметно в оврагах, и местами она, кроме того, принимает солонцеватый характер, легко узнаваемый по сероватым налетам соли, выкристаллизовавшейся на поверхности почвы после того, когда поверхность ее, под влиянием солнца и ветра, слегка обсохнет.
с. 276
Солонцеватый характер, принимаемый почвою, нисколько, впрочем, не умаляет ее достоинств; урожаи, напр., на местах, обозначенных на плане имения, составленном в 1876 г., под именем солонцев и солонцевой степи, по общим отзывам, выше даже, чем на окрестных полях, что будет вполне понятно, если припомним, что места эти сравнительно недавно распаханы и, следовательно, менее истощены *). Супесчаный характер здешнего чернозема облегчает, конечно, его обработку, которая, впрочем, за всем тем, производится, к сожалению, очень небрежно: засоренность полей в имении служит тому доказательством. Пахоту производят сохами, на глубину не более 21/2вершк. Соха, орудие, сравнительно, мало совершенное, как известно, но и помощью этого орудия можно было бы добиться хороших результатов, если бы производить сошную пахоту более тщательно, при условии, напр., проведения борозд 10 на каждой сажени; здесь же, от недостаточного присмотра за работами, производимыми издельно, проводят на каждой сажени не более 7 сошных борозд. Небрежная обработка ведет за собою получение сравнительно невысоких урожаев, о которых еще будет сказано ниже.
Удобрение земли до настоящего времени еще не применялось здесь: навоз выбрасывался в овраги и не достигал полей. Правда, за недостатком скота, навоза получалось в имении очень немного и применение его для удобрения не могло бы дать заметных результатов. Тем не менее, в ближайшем будущем предполагается весь навоз, получающийся в хозяйстве, вывозить для удобрения ближних полей. Восстановление почвенного плодородия, утрачиваемого ежегодно при помощи снимаемых урожаев, достигается здесь только тем, что один раз в течение каждого, приблизительно, десяти или девятилетия почва, истощенная продолжительным ведением 3-х п. хозяйства, которое господствует здесь, забрасывается, в количестве около 10—11% полевой земли, под залежь. По прошествии лет 10, когда плодородие последней, вследствие выветривания, увеличится несколько, залежная земля вновь распахивается, причем в 1-й
_______________
*) В „Настольной книге для сельских хозяев" профессор Стебух говорит, между прочим, что в Самарской губернии лучшие пшеницы получаются с почв, коим присущ солонцеватый характер. Почвы этого рода нельзя, конечно, смешивать с настоящими солонцами, которые бывают лишены всякой растительности и отличаются абсолютным бесплодием.
с. 277
год засевался просом или пшеницею и льном, во 2-й год— пшеницею или просом, а иногда и льном, в 3-й год—горохом или пшеницею; затем земля эта поступает снова под 3-х п. севооборот и эксплоатируется таким образом до нового истощения. Восстановление почвенного плодородия при посредстве забрасывания земли под залежь на 10 лет обходится, во всяком случае, не дешево. В самом деле, эта залежь, вследствие сравнительной сухости климата и почвы, дает невысокие урожаи сена: пудов, напр., 50 и менее с десятины; доходы степных покосов, как будет показано ниже, колеблются, при сдаче в наем, около 6 р. с десятины, между тем как полевая земля, также сдаваемая в наем, дает дохода несколько более, именно около 10 р. с десятины. Таким образом, эта разность в 4 р. с десятины, или около 900 р. с 218 д., посвященных залежу в имении, может быть рассматриваема, как неизбежный расход на восстановление почвенного плодородия, утрачиваемого, конечно, с течением времени, а так как в имении находится 1,900 д. пахотной земли, то на каждую десятину ее этого расхода падает около 50 к., вследствие чего стоимость удобрения одной паровой десятины 3-х п. хозяйства доходит приблизительно до 1 р. 50 к.
В общем, все же таки, нельзя не признать, что в здешней местности супесчано-черноземная почва, почти одинаковая на пространстве всего имения, очень хороша и еще далеко не истощена. Причину этого надлежит искать в том, что не больше 80—100 л. тому назад, как говорят, почти все имение представляло девственные степи, до которых не касался плуг. Затем, сама культура, сопровождаемая, как уже сказано, очень мелкою обработкою, если и могла привести к истощению, то разве только самого поверхностного слоя почвы; да и это истощение должно отрицать, в виду природной силы почвы и сравнительно невысоких урожаев, извлекавшихся из нее до сих пор, благодаря небрежности обработки.
Построек в имении считается на сумму 24,100 р., по крайней мере, оне застрахованы в эту сумму. Стоимость материала их может быть оценена в 9,000 р. Лесной материал для построек здесь покупают в Бурнаке—станции Грязе-Царицынской ж. д. Станция Бурнак служит рынком, откуда снабжаются лесом все окрестности и, в том числе, с. Павлодаровка, отстоящая от него в 20 верстах. Прежде в Бурнак шел лес из верховых губерний Волжского бассейна, но после того,
с. 278
как Грязе-Царицынская ж. д. сильно повысила тариф на лесные материалы, последние теперь везут преимущественно из Брянских лесов по жел. дороге Орел-Грязе-Царицын. Некоторая часть построек, впрочем, выстроена в Павлодаровке из леса, привезенного из Рязанской губернии; так как провоз леса оттуда оказался дорог, то упомянутая губерния не служит более рынком, снабжающим Павлодаровку и ее район лесными материалами. Вот цены на лес в Бурнаке.
Одна саж. строевого соснового леса, при длине бревна в 2—3 с, и нижеследующей толщине, стоит (без провоза):
при толщине
|
6
|
в.
|
90 к.
|
при толщине
|
3 1/2
|
в.
|
45—50 к.
|
» »
|
5—6
|
»
|
85 к.
|
» »
|
3
|
»
|
30 к.
|
» »
|
5
|
»
|
75—85 к.
|
» »
|
2 1/2
|
»
|
25 »
|
» »
|
4 1/2
|
»
|
60—75 »
|
» »
|
2
|
»
|
20 »
|
» »
|
4
|
»
|
45—60 »
|
» »
|
|
|
|
Провоз от Бурнака до Павлодаровки зимою стоит: 3 саж. бревно 50 к. и дороже—6 саж. бревно—1 р. и дороже.
Доски сосновые в 1—2 в. толщины стоят в Бурнаке 55 к., приблизительно, за сажень. Провоз доски до 2. в. толщины в Павлодаровку—50 к. и дороже. Что касается дубового леса, то теперь он стоит очень дорого, вследствие недостатка в нем: его возят гужом из Грибановского леса, верст за 70 от Павлодаровки. Цены за одну сажень дубового леса на месте, в лесу: при толщине 4—5 в.—60 к., при толщ. 3 в.—40 к. и дор.
Осина стоит вдвое почти дешевле дуба: за 1 саж. осиновых бревен платят, на месте, при толщине 4—5 в.—25 коп., при толщине 3 в.—20 к.
Доски, наконец, дубовые стоят за 1 саж., в Грибановском лесу, при толщине в 1—2 вершка 60 к., и дороже. Цены на лес в здешней местности подвержены колебаниям; в особенности, эти колебания имеют место по отношению к провозу, цена которого прежде всего условливается временем года, избранным для перевозки леса. Кирпич выжигается крестьянами с. Павлодаровки на своих заводах, число которых в этом селе доходит до 8. Достоинство кирпича здесь более чем невысокое, вследствие слабого обжога (производится помощью только соломы—без дров), но зато и цена выжженного кирпича не велика — рублей 7 за тысячу; впрочем, цена эта колеблется: в прошлом году, напр., она доходила до 10 р.
с. 279
Говоря о постройках, нельзя не упомянуть, что очень много, если не большая часть имеющихся построек почти не нужны для имения, при теперешнем строе хозяйства в нем. Действительно, последнее, как будет показано ниже, ведется при помощи наемного живого и мертвого инвентаря, вследствие чего надобность в помещении для последнего отпадает сама собою.
Теперь я обращусь к описанию отдельных угодий, способу эксплоатации их и к исчислению дохода с них.
В имении находится около 18 1/2 усадебной земли, из которой около 4 дес. находится под разводимым в настоящее время садом, около 1/2 десятины под огородом, а остальные 14 дес—под выгоном (около 8 д.), гумном и дворами. Вся эта земля дохода никакого не приносит, ибо сад только что засаживается (главным образом, яблонями и вишнями), а огородная земля дает продукты, которые, не поступая совсем в продажу, идут на удовлетворение потребностей служащих в экономии.
Пахотная земля имения состоит из 1,905 1/2 д. супесчаного чернозема, и расположена на несколько возвышенном плато; последнее имеет достаточно ровный вид, вследствие чего обработка почвы не встречает никаких затруднений. О почве пахотной, равно как о севооборотах и удобрении, я не буду говорить здесь, так как об этом сказано выше.
По выборке из счетоводственных книг имения за последние 6 лет, с 1881 г. по 1886 г. включительно, оказалось, что из 1,905 дес. полевой земли сдавалось ежегодно в краткосрочный наем около 608 дес, а остальные 1,297 дес. (401 дес. озими, 430 1/2 д. яри и 465 1/2 д. пара, причем неравномерность этих клиньев обясняется тем, что крестьяне, не нуждаясь, большею частью, в августе после уборки, в семенах, сильнее разбирают землю под озимь, чем под ярь, вследствие чего на владельческой земле яровые посевы должны преобладать над озимыми), оставались под владельческими посевами по 3-х п. севообороту, с неодинаковою, впрочем, величиною клиньев за каждый год. Отношение земли, сдаваемой в наем, к площади, остававшейся под собственным посевом, тоже представляет широкие колебания по отдельным годам. Приблизительно можно принять, что в краткосрочный наем сдавалось 32% или, что почти тоже, 1/3 часть всей полевой земли, а остальные 2/3 , были под собственными посевами, в 3-х п. севообороте, причем
с. 280
озимый клин засевался главным образом рожью (по данным с 1881 г. до 1886 г. 93% всего озимого клина) и, в незначительной степени, озимою пшеницею (7%), а яровой — овсом (22%), горохом (19%), льном (21%), гречихою (23%), яр. пшеницею (8%) и просом (7%).
Доходность земли, засеваемой за счет владельца, видна из следующих учетов, относящихся как к озимому клину (рожь, озимая пшеница), так и к яровому (овес, гречиха, лен, горох, яровая пшеница и просо). Учеты эти представилось возможным сделать на основании данных, выбранных из счетоводственных книг экономии за целый ряд лет, большею частью, за 5- тилетие с 1881 г. по 1886 г.
Рожь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. От продажи 60 п. среднего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
урожая с десятины, по средней цене в
|
|
|
|
|
|
|
|
|
561/2 к.
|
|
|
|
|
33
|
р.
|
90
|
к.
|
Расход. а) 3 вспашки сохами и 2 бо-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
роньбы, согласно письменным условиям, на
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наемаых лошадях и орудиях
|
3
|
р.
|
50
|
к.
|
|
|
|
|
б) Скосить и связать на 1 десятине, со-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гласно письм. усл.
|
2
|
р.
|
50
|
к.
|
|
|
|
|
в) Возка 101/2 к., по средней цене, в
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зависимости от расстояния, 10 коп. (без
|
|
|
|
|
|
|
|
|
письменных условий)
|
1
|
р.
|
5
|
к.
|
|
|
|
|
г) Молотьба, вейка и ссыпка в амбары
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по 55 к. с копны (а прежде и по 50 к.),
|
|
|
|
|
|
|
|
|
без письменных условий (а иногда и с
|
|
|
|
|
|
|
|
|
заключением их) с предпринимателем,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
причем им, на его счет, выставляются
|
|
|
|
|
|
|
|
|
все потребные для работы люди, лошади и
|
|
|
|
|
|
|
|
|
машины
|
5
|
р.
|
77
|
к.
|
|
|
|
|
д) 1 четверть семян в 9 п.
|
5
|
р.
|
9
|
к.
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
р.
|
91
|
к.
|
Доход
|
|
|
|
|
15
|
р.
|
99
|
к.
|
Пшеница озимая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. 56 п. пшеницы по 80 к.
|
|
|
|
|
44
|
р.
|
80
|
к.
|
Расход. а) Стоимость обработки десятины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
таже, что для ржи, т. е.
|
12
|
р.
|
82
|
к.
|
|
|
|
|
Б) 10 п. семян
|
8
|
р.
|
|
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
р.
|
82
|
к.
|
Доход
|
|
|
|
|
23
|
р.
|
98
|
к.
|
с. 281
Таким образом, принимая, за округлением, доход (не исключая из него общих расходов) десятины ржи в 16 р., а пшеницы озимой в 24 р., при условии посева ржи на 93%, а пшеницы на 7% площади озимого клина, общий доход каждой десятины последнего, при хозяйстве за счет владельца, можно исчислить (16х0,93+24х0,07) в 16 р. 56 к. Достойно примечания то, что доход озимого клина, при хозяйстве за счет владельца, ниже платы за краткосрочный наем, которая за десятину под озимь, согласно письменным условиям, доходит в имении до 18 р.
Доходность десятины ярового клина, за несколько лет, большею частью, за 5-тилетие 1881—85 г., при хозяйстве за счет владельца, видна из следующих учетов:
Овес.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход 61,8 п. овса по 461/2 к.
|
|
|
|
|
28
|
р.
|
61
|
|
Расход. а) Осенняя вспашка сохами
|
1
|
р.
|
25
|
к.
|
|
|
|
|
б) Весенняя вспашка, бороньба, косьба,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
связка, согласно письменным условиям
|
3
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
в) Возка 101/4 коп. по 10 к.
|
1
|
»
|
5
|
»
|
|
|
|
|
г) Молотьба 101/4 к. по 30 к.
|
3
|
»
|
7
|
»
|
|
|
|
|
д) 12 п. семян по 461/2 к.
|
5
|
»
|
58
|
»
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
р.
|
95
|
к.
|
|
|
|
|
Доход
|
|
|
|
|
14
|
р.
|
66
|
к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход, З11/2 к. пудов по 97 к.
|
|
|
|
|
30
|
р.
|
55
|
к.
|
Расход. а) Осенняя вспашка сохами
|
1
|
р.
|
25
|
к.
|
|
|
|
|
б) 2 весенних вспашки, 2 бороньбы,
|
и
|
|
|
|
|
|
|
|
косьба, молотьба, вейка, согласно письмен-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ным условиям, в прежние годы 6 р., а в
|
|
|
|
|
|
|
|
|
последние
|
5
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
в) 1/2 четв.(41/2 п.) семян
|
4
|
»
|
36
|
»
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
р.
|
61
|
к.
|
|
|
|
|
Доход
|
|
|
|
|
19
|
р.
|
94
|
к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горох.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. а) 40 п. гороху по 92 к.
|
|
|
|
|
36
|
р.
|
80
|
к.
|
Расход. б) Осенняя пашка косулями и бороньба
|
2
|
р.
|
50
|
к.
|
|
|
|
|
в) Весенняя пашка и бороньба, выбрание,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
молотьба и веяние
|
7
|
р.
|
50
|
к.
|
|
|
|
|
г) 1 четв.=10 н. семян по 92 к .
|
9
|
р.
|
20
|
к.
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
р.
|
20
|
к.
|
|
|
|
|
Доход
|
|
|
|
|
17
|
р.
|
60
|
к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гречиха
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. а) 30 п. по 571/2 к.
|
|
|
|
|
17
|
р.
|
25
|
к.
|
Расходь. а) Осенняя вспашка
|
1
|
р.
|
25
|
к.
|
|
|
|
|
б) 2 вспашки, 2 бороньбы и все осталь-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ные работы, согласно письменным усло-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
виям.
|
5
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
в) 1 четв.=8 п. семян по 571/2 к .
|
4
|
»
|
60
|
»
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
р.
|
85
|
к.
|
|
|
|
|
Доход
|
|
|
|
|
6
|
р.
|
40
|
к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Просо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. 39 п. по 59 к.
|
|
|
|
|
23
|
р.
|
1
|
к.
|
Расход. а) осенняя пашка
|
1
|
р.
|
25
|
к.
|
|
|
|
|
б) посев под соху и бороньба, ломка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сохами и бороньба, косьба, вязка, возка
|
4
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
в) Молотьба 7 коп. по 40 к.
|
2
|
р.
|
80
|
к.
|
|
|
|
|
г) Семян 2 п.
|
1
|
»
|
18
|
»
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
р.
|
23
|
к.
|
|
|
|
|
Доход
|
|
|
|
|
13
|
р.
|
78
|
к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровая пшеница.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приход. 27 п. по 72 к.
|
|
|
|
|
19
|
р.
|
44
|
к.
|
Расход. а) Осенняя пашка косулями
|
2
|
р.
|
50
|
к.
|
|
|
|
|
б) Посев под борону
|
2
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
в) Косьба и вязка
|
2
|
»
|
_
|
»
|
|
|
|
|
г) Возка 61/2 копен по 10 к.
|
|
»
|
65
|
»
|
|
|
|
|
д) Молотьба, веяние, по 35 к. с копны
|
2
|
»
|
27
|
»
|
|
|
|
|
е) 10 п. семян
|
7
|
»
|
20
|
»
|
|
|
|
|
___________
|
|
|
|
|
16
|
р.
|
62
|
к.
|
Доход
|
|
|
|
|
2
|
р.
|
82
|
к.
|
Приняв во внимание вышеприведенные пространства, занятые в яровом клину отдельными растениями, доходность каждой десятины можно исчислить (14 руб. 66 коп. х 0,22 + 19,94 х 0,21 ...
<...>