Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Журнал
Социально-экономические явления и процессы
Выпуск № 11 / том 9 / 2014

СТРЕКАЛОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация

СТАТУС И РОЛЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И СЛУЖАЩИХ АПТЕК В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ. (НА МАТЕРИАЛАХ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ)

(отрывки)

    Здоровье и его ценность сегодня является одним из главных приоритетов российского общества. Заметное влияние на показатели здоровья населения оказывают новые медицинские и социальные технологии. Важную роль в этом процессе играют и лекарственные препараты, эффективность и доступность которых значительно повышают продолжительность и качество жизни населения. В этой связи злободневным является вопрос о функциях аптек. Какая из задач для данных учреждений должна быть первичной: решение важной социальной проблемы по обеспечению населения лекарственными препаратами или коммерческая прибыль? Вопрос о положении и функциях аптек тесным образом связан с проблемой статуса и роли самих фармацевтов и аптекарей. Эти волнующие сегодня российское общество проблемы активно обсуждались и во второй половине ХIХ-начале XX вв.

   Во второй половине ХIХ - начале XX вв. шли острые дискуссии о роли и статусе аптекарей. Отношение, которое сложилось в обществе к аптекарям, подробно рассматривал Ф. Фебус в своей работе «К вопросу о современном положении фармации. Для государственных людей, врачей и аптекарей», вышедшей в 1875 г. [1].

<...>

    Исходя из данных дореволюционной статистики и информации о доходах, основная часть занятых в аптечном деле в Тамбовской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. относилась к разным стратам средних слоев. Лишь ряд владельцев крупных аптек и аптечных магазинов по их социально-экономическим показателям можно было отнести к провинциальной элите. Среди них такие известные тамбовские провизоры, как Вернеры, А. А. Лан, К. А. Гакен и др.

<...>

    В 1-й съезд городских избирателей в III-ю Государственную Думу, но уже по цензу «торговый промысел» был включен и провизор Александр Александрович Лан, что свидетельствовало о таком уровне дохода, который позволял отнести его к числу представителей элитарных слоев губернского центра. Он владел «нормальной» аптекой, располагавшейся в Тамбове на углу улиц Базарной и Знаменской в доме Затонского, двумя аптекарскими магазинами на улице Гимназической, а по данным на 1913 г. еще и аптекой в с. Знаменском Тамбовского уезда [8; 9].
    Его аптекарские магазины, согласно рекламе, осуществляли торговлю аптекарскими и химическими препаратами, русской и заграничной парфюмерией, кофе, какао, цикорием, натуральными русскими и заграничными минеральными водами, фотоаппаратами и принадлежностями к ним, пенсне, электрическими звонками и фонарями, фейерверками, фотографическим и писчебумажными товарами [10; 11].
    С 1910 г. при «Нормальной» аптеке (угол Знаменской и Базарной, в которой даже был установлен телефон) действовала так называемая аналитическая лаборатория, производившая «аналитические и микроскопические исследования» [9, с. 83].
    Основную массу владельцев и, прежде всего, служащих аптечных учреждений Тамбовской губернии в конце XIX-начале ХХ вв. не только по уровню доходов, но и по образу жизни можно было отнести к разным стратам средних слоев [4, с. 160].
    Особый интерес для исследования вопроса о жизни и быте служащих аптечных учреждений Тамбова начала ХХ в. представляют воспоминания Николая Константиновича Францышина, сына Константина Назаровича Францышина, прошедшего путь от «аптекарского мальчика» до продавца, а затем и управляющего аптечным магазином А. А. Лана в Тамбове в начале ХХ в.
    Автор воспоминаний, в частности отмечал, что материальное положение семьи, состоявшей из отца, матери, семерых детей, матери отца (бабки Матрены) и двух младших брата отца, было трудным. При этом, как отмечал автор, работал для содержания этой большой семьи только его отец, что и определяло уровень и уклад жизни. Два младших брата отца учились: Алексей - в ремесленном училище, а Гавриила старший брат устроил учеником в аптеку. Таким образом, жалование, которое получал в аптечном магазине Константин Назарович Францышин должно было удовлетворить нужды 12 человек. Получаемой суммы жалования не хватало. Поэтому, чтобы облегчить материальное положение семьи, «использовались разные пути». Так, при доме был небольшой сад и огород (2-3 сотки), на котором трудились все члены семьи. Выращивали картофель, помидоры, морковь, петрушку и даже землянику. Все вышеперечисленные культуры занимали одну-две грядки, кроме картофеля, который был посажен на всем свободном пространстве сада. Фруктовый сад состоял из 20-25 фруктовых деревьев (яблоки, груша, вишня, а еще малина, посаженная на границе сада) и занимал небольшую площадь. Вдоль дорожек, по воспоминаниям Николая Константиновича, обязательно сажались цветы: георгины, пионы, флоксы, ноготки и куст жасмина. Но сад и огород, по его мнению, не давали ощутимой материальной помощи, за исключением яблок. Основным источником материального существования, согласно его воспоминаниям, была корова. Ее молоко пили сами и частично продавали. Рыжая корова со звездой во лбу по кличке Зорька давала по 6-8 четвертей (или более 20 литров) в сутки. Он в детстве пас ее вместе с бабушкой Матреной в овраге на Гаврюшенской улице Тамбова. В их небольшом хозяйстве всегда держали одну свинью, которую откармливали до 150-180 кг, что обеспечивало семью «шпигом» на целый год. По его мнению, подсобное хозяйство было реальным и ощутимым подспорьем [12].

<...>

    Н. К. Францишин в своих воспоминаниях отмечал, что, «несмотря на материальную трудность жизни, отец задался целью дать образование нам - детям». «Все мы учились, - пишет Николай Константинович, - старшие сестры Соня и Женя в гимназии, а младшие готовились для поступления в различные школы. Правда, в годы революции (1917 г.) все бросили учиться: старшие сестры Соня и Женя пошли работать в аптеку (предполагая стать фармацевтами), а младшие - работали по дому. Сестра Ольга училась в фельдшерской школе, брат Николай - в ремесленном училище». Впоследствии он получил высшее образование. Стал инженером-механиком [12].
    Были у семьи служащего аптечного магазина время и возможности для проведения досуга. Николай Константинович вспоминал, что для детей устраивались прогулки на лодке по реке Цне. Он писал: «вскладчину с семьей Ляховых (тоже многодетной) нанималась на целый день большая весельная лодка с двумя гребцами. В середине лодки был стол, а по бокам, на корме и на носу - скамейки для сидения. На столе дымил большой самовар. Две семьи направлялись вверх по течению Цны к железнодорожному мосту (Чугунный мост) в особо красивые места, получившие название «Эльдорадо». Дорогой пили чай и закусывали вкусными пирогами. Выбирали удобное место, причаливали к берегу и высаживались на нем. Дети (10-12 человек) купались, играли в горелки, ловили удочками мелкую рыбешку-красноперку, окуней, ершей, а взрослые разжигали костер и варили пшенный кулеш, пекли картошку в «мундире». Кроме того, по его воспоминаниям, отец (Константин Назарович Францышин) часто устраивал для детей походы в так называемый архиерейский лес, рассказывая им о своих прогулках здесь в компании аптечных «мальчиков». Он приобрел для детей игру - крокет, для устройства которой специально выровнял площадку, устроил качели с доской («гигантские шаги»). На рождество в семье служащего аптеки всегда были елка и подарки. Организовывали домашние спектакли, ставили «немые картины», читали стихи и рассказы. Костюмы делали из бумаги, рисовали декорации [12].

<...>

    Интерес представляет путь в фармацию тамбовского аптечного служащего Константина Назаровича Францышина (речь о котором шла выше). Он родился в 1881 г. в селе Дворянщина Тамбовской губернии в семье сапожника Назара Андреевича Францышина, который умер, когда его старшему сыну было 14 лет. В семье осталось четверо детей. Мать работала поденной прачкой. Воспользовавшись знакомствами с заказчиками, она «пристроила» своих детей: дочь отдала для обучения к портнихе, сына Алексея - в приют, младшего Гаврилу оставила при себе, а старшего - Константина, устроила «мальчиком» к известному тогда в Тамбове владельцу аптекарского магазина эстонцу А. А. Лану. Образование Константина Назаровича ограничивалось на тот момент двухклассным церковно-приходским  училищем,  где главным предметом был Закон Божий, хотя преподавалось и другие предметы: чтение, письмо, начатки арифметики. Особое значение, по воспоминаниям К. Н. Францышина, придавалось чистописанию. В последнем он преуспел (был хороший почерк), но грамотностью не отличался. С 14 лет и до конца своей жизни Константин Назарович Францышин проработал в этом аптечном магазине, который в 1917 г. был изъят у А. А. Лана и передан в ведение Тамбовского аптечного управления.
    Константин Назарович был взят А. А. Ланом на полный пансион, но без жалования. Таких как он у А. А. Лана было 10-12 мальчиков. Платы за обучение не бралась. Учеба компенсировалась выполняемой подростками работой: они мыли посуду, разбирали парфюмерные товары на складах и выполняли другие поручения. Все ученики были на полном обеспечении семьи Ланов. «Мальчиков» одевали, кормили, давали им отдых в воскресенье и праздничные дни, отпускали на свидания с родителями. По воспоминаниям К. Н. Францышина, жена А. А. Лана лично следила, чтобы мальчики были опрятно одеты, водила их на прогулки в городской сад, на представление приезжих цирков, устраивала для них рождественский праздник, заботилась о посещении церкви [12].

<...>

    Ф. Фебус, характеризуя взаимоотношения между служащими и владельцами аптек, отмечал, что «доверие и сочувствие со стороны фармацевтов (служащих) к аптекарям (хозяевам) редко встретить можно» [1, с. 28]. Однако тамбовский материал свидетельствовал и об иных взаимоотношениях. Так, по воспоминаниям уже упоминаемого выше Н. К. Францышина, его отец с большой теплотой отзывался о своем хозяине - Александре Александровиче Лане и его жене. Он вспоминал: «А. А. Лан сам работал наравне с другими, никогда не позволял себе подчеркивать свое хозяйское превосходство перед работавшими у него, был исключительно деликатен в обращении с людьми и добр. А. А. Лан стремился, не забывая, разуется, и свои торговые интересы, делать пользу людям и давать приличный по тем временам заработок, работавшим у него». Например, А. А. Лан подарил на свадьбу К. Н. Францишину (его служащему) дом, который тот сам не смог бы купить. Супруги Лан, не имея своих детей, заботились о бедных чужих детях. Уделяли внимание и «аптекарским» мальчикам, работавшим у них в магазине, обучая их первым трудовым навыкам, специфической работе в магазине и основам аптекарского дела: заучиванию латинских названий лекарств, особенностям парфюмерных товаров, учили разбираться в медицинском инструментарии и т. п. [12].
    По воспоминаниям отца Н. К. Францышина, «хозяева» никогда не грубили, не скандалили, не попрекали, культивировалось уважение к человеческому достоинству и взаимное доверие. Хозяева завтракали, обедали и ужинали вместе с мальчиками за одним столом. Пища подавалась для всех одинаковая. Однако лживость и нечестность даже в мелочах не прощалась. Если замечали подобное поведение, которое не исправлялось после сделанных замечаний, то такого мальчика отправляли обратно к родителям. Но это были, как вспоминал Н. К. Францыщин, единичные случаи. Лан доверял его отцу и ценил его добросовестность, серьезность, честность. Через несколько лет А. А. Лан назначил К. Н. Францышина старшим продавцом, а затем (в 30 лет) - заведующим всем аптекарским магазином. К. Н. Францышин также вел оптовые закупки аптекарских товаров в Москве, Петрограде, Риге, Варшаве [12].
    Сотрудники аптечного магазина А. А. Лана нередко вместе проводили свободное время, устраивали специальные праздничные обеды. Вот как описывал такие обеды, свидетелем которых, будучи ребенком, был сам автор воспоминаний. Он писал: «Приглашался А. А. Лан и все сотрудники магазина, но без жен (поскольку к этому времени А. Лан овдовел). Мать готовила запеченный в тесте окорок, украшенный с одного конца фестончиком из искусно вырезанной белой бумаги. Дети не приглашались, но нам разрешалось сидеть в этой же комнате на сундуке. А. А. Лана усаживали на почетном месте. Никаких излишеств или вольностей во время таких обедов не допускалось, пили очень умеренно, ели много и разговоры велись в основном вокруг вопросов работы» [12].
    Размышляя о роли и статусе российских аптекарей во второй половине XIX в., Ф. Фебус справедливо отмечал, что для занятия современной ему фармацией нужно было знать курс ряда наук, поскольку рецептуры становились все более сложными. Кроме того, по его мнению, фармацевт не был простым торговцем, хотя и брал деньги за лекарство. Не был он и «бессознательным орудием врача», прописавшего рецепт для больного. По мнению Ф. Фебуса, «фармацевт и врач для больного были солидарны» [1]. Ряд аптекарей Тамбовской губернии в конце XIX-начале XX вв. занимались благотворительной и просветительской деятельностью. Так, на протяжении нескольких десятков лет аптечными учреждениями, принадлежавшими семье Вернер, бесплатно отпускались лекарственные препараты для Мариинского детского приюта г. Тамбова на значительную сумму (от 300 до 600 руб.) [16]. Оказывалась и иная благотворительная помощь. К. Н. Францышин отмечал, что тот же Александр Александрович Лан был прогрессивным и интеллигентным человеком, для которого нажива не была главной целью (хотя, разумеется, и о коммерческой выгоде своего заведения он заботился) [12]. Подавляющее большинство провизоров и аптекарей имели специальное медицинское образование. Аптекари Тамбовской губернии принимали активное участие в общественно-политической и культурной жизни провинции.
    Таким образом, во второй половине XIX-начале ХХ вв. фармацевты и провизоры, владельцы и служащие аптек являлись не только составной частью местных предпринимательских кругов, но и, выполняя важную социальную функцию, входили в состав провинциальной российской интеллигенции.


Литература

    1. Фебус Ф. К вопросу о современном положении фармации. Для государственных людей, врачей и аптекарей. СПб., 1875.
    2. Всеобщий указатель адресов для аптечного дела на 1893-1894 гг. Саратов, 1893.
    3. Коротеева Н. Н. Становление и развитие российской фармации в XVI-начале ХХ вв. : дис. ... д-ра ист. наук. Курск, 2011.
    4. Стрекалова Н. В. Владельцы и служащие аптек и аптечных магазинов Тамбовской губернии во второй половине XIX-XX вв. // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 11 (057). С. 157-163.
    5. Стрекалова Н. В. Доход населения провинциального города России в начале ХХ века: проблемы, методика исчисления, фактор социальной стратификации // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 9 (89). С. 223.
    6. ГАТО (Гос. арх. Тамбовской области). Ф. 145. Оп. 33. Ед. хр. 5; Оп 37. Ед. хр. 1-2.
    7. Стрекалова Н. В. К проблеме методики идентификации средних слоев провинциального российского города в начале ХХ в. // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2011. Т. 103. № 11. С. 303-308.
    8. Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1912 г. Тамбов, 1912. С. 58.
    9. Адрес-календарь и справочная книжка служащих Тамбовской губернии на 1913. Тамбов, 1913. С. 116.
    10. Адрес-календарь и справочная книжка служащих Тамбовской губернии на 1914. Тамбов, 1914.
    11. Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1910 г. Тамбов , 1910. С. 20.
    12. Францышин Н. К. Воспоминания. Б. и., б. г.
    13. Стрекалова Н. В. Социальная стратификация и социальная мобильность городских средних слоев в 1907-1917 гг. (на мат-лах Тамбова): дис. ... канд. ист.
    наук, Тамбов, 2003. С. 110.
    14. Российский медицинский список: списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. Петроград: Упр. гл. врачебного инспектора М-ва внутренних дел. 1809-1916. Т. ХХI
    15. ГАТО (Гос. арх. Тамбовской области). Ф. 30.
    Оп. 62. Ед. хр. 46.
    16. ГАТО (Гос. арх. Тамбовской области). Ф. 30.
    Оп. 39. Ед. хр. 2.

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/status-i-rol-vladeltsev-i-sluzhaschih-aptek-v-provintsialnom-rossiyskom-obschestve-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-vv-na-materialah


Фотографии

Frantsyshin Konstantin Nazarovich

Францышин Константин Назарьевич,
управляющий в аптекарском магазине А.Лана.
Фотография Т.В. Цаплина в Тамбове. Начало XX в.

Aleksandr Aleksandrovich Lan

Александр Александрович Лан, владелец аптеки и аптекарского магазина в Тамбове

Frantsishina Mariya Dmitriyevna

Францышина Мария Дмитриевна, жена К.Н.Францышина. Фотография Цаплин и

Снъ. Начало хх в.

Zhena A Lana

Жена А.А. Лана

Apteka na Kommunalnoy ulitse

Аптека на Коммунальной улице

Начало 1930-х гг.

 Источник: http://www.docme.ru/doc/1098057/kollekciya-sem._i-francyshinyh-i-meropriyatie


Ещё статьи...

Врачи и аптеки в Мучкапе и Шапкино в конце 19-го и начале 20-го века...

Никифорова К.В. "СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ ФРАНЦЫШИНЫХ И ЛАН"