Газета «Заветы Ленина» №156(3382) от 29.12.1970, С. 2.
Газета «Заветы Ленина» № 156 (3382) от 29.12.1970, С. 2.
Нашу смену нам и воспитывать
С III районной конференции общественности
25 декабря 1970 года в Мучкапском районном Доме культуры состоялась третья районная конференция общественности. В ее работе приняли участие представители партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и других общественных организаций, работники народного образования, культуры, здравоохранения, судебно-следственных органов, родительская общественность, члены советов содействия семье и школе, руководители предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, передовики производства.
С докладом «Воспитание молодого поколения — дело всей общественности» выступил секретарь райкома КПСС А. А. КАЛУГИН.
В докладе секретарь РК КПСС А.А. Калугин охарактеризовал обстановку, в которой проходит районная конференция общественности по вопросам коммунистического воспитания молодежи. Сейчас со всех концов страны идут радостные сообщения, в которых трудящиеся нашей Родины рапортуют об успешном выполнении планов пятилетки, о достойной встрече ХХIV съезда КПСС.
Вместе со всем народом свой достойный вклад в выполнение планов пятилетки внесла и сельская интеллигенция. Решая хозяйственные задачи, вопросы производства хлеба, мяса, молока и т.д., одновременно решались главные вопросы — вопросы воспитания человека коммунистического общества и особенно молодежи.
За годы текущей пятилетки на средства колхозов, совхозов и государственных капиталовложений в районе построены десять школ на 1340 школьных мест. Окрепли педагогические кадры. Главное теперь — значительно повысить уровень учебно-воспитательной работы в школах, качество знаний учащихся, больше внимания уделять вопросам политического, трудового и нравственного воспитания молодежи. И многие коллективы, как, например, Кировская и Мучкапская средние, Владимировская и Нижнечуевская восьмилетние школы добились в этом хороших результатов.
Во многих из них улучшилась работа по воспитанию молодежи на примере жизни и революционной деятельности В. И. Ленина, по военно-патриотическому воспитанию. В большинстве школ регулярно проводится политические информации.
Жизнь показывает, что задачи, поставленные партией в области воспитания и образовании подрастающего поколения, могут быть успешно решены школой лишь при широкой поддержке партийных, советских и комсомольских организаций, хозяйственных руководителей, общественности и родителей. Одной из наиболее действенных форм такого содружества является шефство колхозов, совхозов промышленных предприятий над ними.
Определенный опыт накоплен в этом вопросе Кулябовской средней школой. Совет содействия семье и школе здесь возглавляет председатель колхоза М. Я. Осипов. Он часто бывает в школе, беседует с учителями, со школьниками, участвует в работе педсовета, нередко выступает на пионерских сборах, на комсомольских собраниях. Зная хорошо поведение учащихся в школе, он тактично подсказывает родителям в их промахах в воспитании детей.
В тесном контакте работают руководители и специалисты колхоза имени Мичурина и Андреевской восьмилетней школы. Определенную работу с молодежью проводят партком и правление колхоза «Ленинское знамя».
Но вместе с тем не все руководители колхозов и совхозов оказывают школам действенную шефскую помощь. Отдельные из них смотрят на школу как на дополнительный источник рабочей силы. Некоторые руководители, специалисты не приходят на приглашение в школы, не бывают там годами, не встречаются с молодежью, не рассказывают им о профессиях работников сельского хозяйства.
В Программе КПСС говорится, что «воспитательное влияние семьи на детей должно все более органически сочетаться с их общественным воспитанием».
Анализ состояния семейного воспитания приводит нас к выводу, что там, где честный труд родителей является нормой жизни семьи, где вопросам воспитания отводится максимум внимании, там дети стремятся хорошо учиться, они дисциплинированные.
Можно привести много примеров, где хорошо поставлено семейное воспитание, к сожалению, не во всех семьях дети хорошо учатся и правильно ведут себя в школе, на улице, в общественных местах и даже дома. Немало еще случаев, когда дети, особенно мальчики курят, сквернословят, хулиганят и даже воруют, а более старшие уже пробуют спиртные напитки. Только в 1970 году отделом внутренних дел райисполкома было привлечено к ответственности 25 комсомольцев за недостойное поведение и хулиганство. В детской комнате милиции находятся на учете 17 семей, дети и которых предоставлены самим себе, и никакого контроля со стороны родителей нет.
Вот почему сейчас особенно важно вести повседневную разностороннюю работу с родителями через педагогический всеобуч, родительские собрания, родительские комитеты. Однако отдельные родительские комитеты, их председатели малоинициативны, не оказывают должной помощи школе.
Важнейшим звеном коммунистического воспитания молодежи является работа по месту жительства. Там, где разумно сочетаются физический труд и отдых, у школьников не остается времени на праздное шатание.
На воспитание подрастающего поколения должны оказать должное воздействие учреждения культуры. Это их долг и обязанность.
Хорошим средством для решения всестороннего развития школьников, подготовки молодого поколения к общественно-полезному труду являются планы социального развития коллективов, в которых есть специальный раздел «Работа с молодежью».
Планы социального развития дают сельским Советам, школам, учреждениям культуры и здравоохранения богатейший материал для работы с молодежью. Необходимо только, чтобы вопросы воспитания подрастающего поколения были в поле зрения каждой организации, каждого взрослого человека.
По докладу секретаря райкома КПСС А. А. Калугина развернулись оживленные прения.
Первым выступил секретарь парткома совхоза «Краснозвездинский» Н. П. Карасенков. Он рассказал, что прошедшие в совхозе собрания показали высокую заинтересованность общественных организаций в улучшении постановки воспитательной работы среди молодежи. Партийные организации отделений и партком стали строить свою работу в тесном контакте со школами, улучшилась пропаганда педагогических знаний среди родителей учащихся, имеется много положительного в работе Сергиевского совета содействия семье и школе.
Большая роль в воспитании молодежи принадлежит культпросветучреждениям. Они организуют чтение лекций на молодежные темы, проводят вечера встреч с ветеранами труда и войн, огоньки.
Выступающий подчеркивает, что дли улучшения воспитательной работы с учащимися во внеурочное время имеется большая необходимость в строительстве в Сергиевке школьного интерната на сто мест. Об этом следует серьезно подумать райисполкому, отделу народного образования и дирекции совхоза.
Коммунистическая партия всегда придавала и придает огромное значение делу воспитания молодежи, - говорит второй секретарь райкома ВЛКСМ Л. И. Юрина. -Важнейшим участком работы комсомола является воспитание молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях нашего народа. У нас в районе около восьмисот юношей и девушек занято в производстве. В выполнении планов пятилетки есть доля труда и комсомольцев. Хорошо работают комсомольцы колхозов «Ленинское знамя», «Ленинский путь», совхоза «Мучкапский».
Формирование человека начинается со школы. Работа педагогических коллективов по профориентации учащихся дает свои положительные результаты. Все больше выпускников школ остается трудиться в колхозах и совхозах. Большую роль в этом деле играют производственные ученические бригады. В 1970 году их было 22.
Л. И. Юрина обращается к руководителям хозяйств, партийных организаций, чтобы они больше уделяли внимания молодежи.
Заместитель директора профтехучилища И. С. Акаемов сказал, что училище стремится готовить не просто трактористов, а специалистов, любящих свою профессию, людей, идейно убежденных в том, что их специальность необходима нашей стране, что их труд будет способствовать делу создания материально-технической базы коммунизма. Затем он подчеркнул, что в воспитании учащихся большая роль принадлежит комсомольской организации, которая проводит различные массовые мероприятия, направленные на укрепление дисциплины и повышение успеваемости.
Директор Краснокустовской восьмилетней школы В. В. Раев обратил внимание делегатов на улучшение внеклассной работы с учащимися и организации их летнего отдыха. В летнее время, да и сейчас, в школе работают четыре пионерских штаба. Они имеют планы, в которых предусмотрены интересные мероприятия. Все это способствует предупреждению правонарушений со стороны учащихся. Неплохую помощь и организации отдыха детей оказывают руководители совхоза «Мучкапский».
В. В. Раев критикует райком комсомола за то, что он не позаботился о том, чтобы подобрать пионервожатых с производства. Не оказывают школам помощи и районные спортивные организации.
С большим вниманием делегаты выслушали выступление районного прокурора А. В. Баева, который подчеркнул, что в результате бесконтрольности многих родителей за своими детьми, ослаблении деятельности общественных организаций в районе повысилась преступность среди подростков. Причем, они объединяются в группы и совершают дерзкие преступления. Только в комиссии по делам несовершеннолетних в этом году рассмотрено около 20 дел по правонарушениям подростков.
Настало время, чтобы родительские комитеты школ, общественные организации принимали меры воздействия к родителям, которые не занимаются воспитанием своих детей, не контролируют, как они проводят свободное время.
Говоря о положительном опыте в работе комиссии по делам несовершеннолетних, А.В. Баев предлагает, чтобы она усилила свою деятельность по профилактике правонарушений.
Затем он обратил внимание на улучшение работы сельских клубов и Домов культуры по воспитанию молодежи.
Заместитель директора Кyлябовской средней школы А.П. Попова сказала, что воспитательной работой должны заниматься все. Нельзя мириться с таким положением, когда в магазинах детям продают папиросы, водочные изделия. Торговые работники обязаны позаботиться о том, чтобы в продаже были спортивный инвентарь, костюмы, необходимые игры.
На конференции выступал председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся И. В. Юшков. Он сказал, что партия проявляет постоянную заботу о воспитании молодого поколения. Ведущая роль в воспитании детей принадлежит школе и учителям. Но многое призваны сделать и общественные организации. Однако у нас в этом деле еще много недостатков и нерешенных проблем. Слабо ведется профилактическая работа по предупреждению правонарушений школьниками и подростками вне школы, в результате имеется отсев учащихся, более 150 детей — второгодников, много правонарушений.
Необходимо, наряду с усилением работы среди родителей, организовать контроль за поведением молодежи в общественных местах. Неплохо, если бы комсомол организовал для этого специальный патруль. Руководителям хозяйств и партийных организаций следует чаще бывать в школах, усилить пропаганду советских законов среди учащихся и молодежи.
В воспитании подрастающего поколения большая роль принадлежит культпросветучреждениям. Надо поставить их работу так, чтобы в дневное время клубы и Дома культуры были в распоряжении школьников, где для них организовывать интересные мероприятия.
В заключение И. В. Юшков говорит, чтобы сельские и поселковый Совет систематически рассматривали вопросы воспитания молодежи на заседаниях исполкомов и сессиях.
На конференции единодушно принято обращение, а также избраны районный совет содействия семье и школе и делегаты на третий областной съезд общественности.