Газета «Мучкапские новости» 1998-12-17 № 150(7750) С. 3
Газета «Мучкапские новости» 1998-12-17 № 150(7750) С. 3
Взгляд на проблемы
ГАЗ—ЭТО НЕ РОСКОШЬ, А КОМФОРТ
...вот недавно группа работников районного, поселкового Советов и автор этих строк посетили наших соседей - романовцев. Мы приехали к 8 часам утра, и попали на селекторное совещание по газификации, которое проводил один из заместителей губернатора Саратовской области Внимательно прослушав все совещание, я понял, насколько серьезно и жестко у наших соседей решение проблемы с газификацией. Твердые задания районам по прокладке труб еженедельно контролируются, а на 1998 год поставлена задача подвести газ ко всем населенным пунктам с населением более 100 человек. Жителям мелких деревушек, всем поголовно, предоставлена 50-процентная скидка по оплате газа.
Работа по газификации идет круглосуточно, и это несмотря на резкие перепады температуры и снегопады. Особенно врезалась в память фраза заместителя губернатора о том, чтобы ни один дом, ни одна квартира не были оставлены без газа. Спрос за газификацию идет не только с глав администраций, но и с работников облгаза, «Залсибгазпрома», банкиров, финансирующих строительство.
О том, как идет газификация Романовского района, нам подробно рассказал глава администрации В. И. Поляков — деловой и порядочный человек — так о нем отзываются простые жители района. В Романовке организован и действует мощный газовый участок со своей техникой, своими высококвалифицированными специалистами, отличной механической мастерской со станочным парком. Собственно, со слов главы администрации района, газификация в Романовне началась именно с создания своего собственного участка - филиала Балашовского межрайонного управления.
Перед началом газификации сельской местности сам глава администрации проводил сходы во всех хозяйствах. На первое время за счет хозяйств были выделены и обучены слесари по газификации (потом, после окончания строительства, они были включены в штат газового участка). По договоренности с Пенсионным фондом пенсионерам выплачивалась и погашалась пенсия за несколько месяцев. Цель - не пропустить, не оставить без газа ни одного пенсионера.
Жителей района просили, как можно больше заводить скота, чтобы оплатить за подключение газа. Большой заслугой В. И. Полякова явилось то, что он договорился о поставке более дешевых труб из Татарстана и то, что коэффициент расценки работ по газификации был снижен с 12 до 6, а это снижение стоимости для граждан в 2 раза.
Итак, нашей местной власти надо принять жесткую программу газификации района, ибо если в районе будут вести газификацию как сейчас, то потребуются десятилетия, чтобы полностью газ пришел в каждый дом. Необходимо искать средства для вложения в эту программу. Кроме федеральных надо изыскивать средства и внутри района. Я неоднократно предлагал В. И. Чурилову способы отыскания таких средств - огромное количество сельхозпродукции вывозится за пределы района, фактически не учитывается и размер собранного урожая. По-видимому, в районе это никому не нужно, в том числе и налоговой инспекции — зачем лишняя головная боль. Надо привлекать к газификации предприятия и учреждения, а также коммерческие структуры — ничего, пусть излишки средств вложат в нужное дело. Не захотят - «прижмите», такие рычаги имеются в руках администрации. Когда коммерсанты обращаются в администрацию по вопросу налоговых льгот — чиновники всем ходатайства подписывают, вот пусть, долги району и отдадут.
И последнее. Недавно ко мне в руки попал один нормативный акт, который заинтересованные лица «засекретили» от простых людей, фактически преподносят ложную информацию. Это «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов» - от 1991 года. Эти правила действующие, разработаны на основе соответствующих СНиПов и, согласно этим правилам, требования лиц, составляющих проекты, производящих кладку печей, явно завышенные. Как я думаю, все делается для того, чтобы с простых граждан содрать как можно больше денег. Согласно данному документу оказывается, не обязательно дома ставить специальный котел, необязательно иметь вытяжные каналы, если есть форточки и другое. Почему о данном документе неизвестно людям, непонятно.
Людей обманывать нельзя, они должны знать правду, тем более в такой тяжелый для страны период.
И. СИЗОВ,
депутат райсовета.
Раздумья о наболевшем
За справедливость надо бороться
...ки и реформ появилось очень много негативного, что калечит души наших детей. Порой пресса, радио, телевидение «обнажают», извращают и развращают молодежь. Фильмы, где жестокость, насилие, убийство, разврат—к услугам всех людей ежедневно. Порнография и секс заменили чистое, святое, возвышенное чувство любви. Любовь — это что-то такое, что нельзя объяснить простыми словами. Это трепет души, созданной Богом. А все это опошлено, опохаблено и превращено в грязь. Статья Тамбовцева очень нужная в наше время, когда молодежь стоит на грани гибели.
Н. Сидорова в «районке» пишет: «Нужна ли школьная форма?» Тоже вовремя написано. Раньше, в то далекое время, когда мы учились, формы не было, но школьники одевались очень скромно и совсем не старались демонстрировать свои наряды друг перед другом и особенно перед учителями. Никто никогда не посмел придти и школу одетым лучше учителя. Эго было бы оскорблением. А уж о макияжах и речи не было, и об украшениях тоже. Школьный вечер, тут можно и принарядиться, но опять же не «выпячивались».
Конечно, форма в школах была бы нужна. Видно бы было, что идет ученик или ученица.
И. Любавина пишет: «Не ходите, дети, в кабак». Все эти слова на злобу дня и очень нужны. Вот тут-то и нужен учитель-воспитатель, имеющий авторитет учащихся. А наш учитель сидит голодный и его семья тоже, так как не получает месяцами зарплату. Какой уж тут авторитет, коль правительство совсем забыло об учителе, вроде бы он уж и не нужен совсем? Учителя городов не все имеют огороды-дачи. Единственное средство к существованию — его зарплата, которую он не получает. Как жить ему и его семье?
Дед моего мужа почти 50 лет проработал сельским учителем. Работал и при царях, и при Советской власти. Вырастил четверых детей, дал им образование, и они ушли в большую жизнь, создав свои семьи. Жена его не работала, но не пришлось ему голодать
Что случилось с нами? Как могло быть такое, что бастуют люди на земле и под землей? Сколько времени сидели на горбатом мосту у Белого дома и били касками об асфальт шахтеры? Труд шахтера очень хорошо описан писателем Авдеенко в его книге: «Наказание без преступления». Тяжек труд шахтера, он вдыхает измолотую угольную порошу — пыль, кашляя и выплевывая черную густую мокроту. Вся эта угольная пыль проникает в легкие, желудок, кишечник. Семь потов пройдет, пока выдадут на – гора то, что положено по норме. Но никому этого не надо. Пусть умирают и шахтер, и его семья с голода. Но они не хотят умирать, они хотят жить и быть всеми уважаемыми людьми. Поэтому и требуют не невозможного, а положенного им по праву — зарплату.
Унижены и оскорблены врачи, те, в чьих руках здоровье и жизнь человека. Они тоже бастуют, но по силе возможности оказывают помощь больному, взывающему к милосердию. Раньше даже при царях фельдшер был многоуважаемым человеком, врачей в те далекие времена было мало. Его во время вызова укутывали в тулуп и мчали на рысаке к больному. А что мы видим сейчас? В мороз и метель, в жару и зной плетется наш врач на вызов пешком, и когда он попадает к больному, то ему самому нужна помощь. Он же человек, машина и та требует ремонта и питания, а врач тоже не получает зарплату месяцами и держится, бедолага, как тот солдат (в войну на безымянной высоте).
Многие толкуют, что мы обрели долгожданную свободу. А что толку от той свободы? Только и того, что ты можешь сказать, что хочешь, написать и бастовать, но результаты от всего этого очень скорбные: нет по несколько месяцев зарплаты, пенсий, детских пособий. Мы обрели свободу - освобождение от работы не за нарушение трудовой дисциплины, а просто потому, что не нужны рабочие руки. И когда это было и где, чтобы не нужен был человек труда в самом расцвете лет?
Мы живем в цивилизованном, когда-то сильном государстве, а не в стане дикарей. Неужели мы способны только разрушать, ломать и воровать? Без конца толкуют в верхах о коррупции, преступности. Надо, мол, бороться. А кто же мешает власти издавать законы о борьбе с коррупцией и преступностью и жестко контролировать их исполнение? Ведь у нас ни один закон не действует! Страшно стало жить. Сидят добрые, порядочные люди под замками за железными дверями и зарешеченными окнами. Летом в городах форточку открыть страшно, ведь появилось столько «верхолазов», что в любую щель пролезут. Людей грабят, насилуют, убивают и крадут, превращая их в рабов. Что делается в конце ХХ века? И где? В России — многонациональной стране, где бок обок жили и живут люди, имеющие разное образование, профессии, вероисповедание. Почему у нас так быстро и так много появилось плохих людей? Прямо какая-то эпидемия, болезнь. Больна вся Россия и где те препараты, которые помогут выйти ей из этой хвори?
Я не хочу расхваливать времена, которые были до перестройки. Много было всего, что портило жизнь многим людям. Об этом знают все, описывать не стоит. Но, главное, вовремя получали зарплату и никто, кто хотел работать, не сидел без работы. Чубайс сказал, что «все хорошо жить не могут». Он прав. Они с Гайдаром такого натворили, что одних превратили в капиталистов, а других по миру пустили, и с экрана не сходят, улыбаются — довольные, что всю Россию разорили, разграбили, разворовали и никто им не указ.
Ну а что люди? Что они могут сделать, коль ни один закон не действует. Но все же кое - что зависит и от нас. Ближе и дружнее мы должны жить друг с другом.
Слово «киллер» наводит ужас. Есть же такие люди, которые продаются и убивают?! Вот, например, люди, которые были когда-то «стукачами». В 30-е годы за неосторожно оброненное слово можно было оказаться на Колыме или вообще лишиться жизни. Когда я училась в 10 классе, нам объявили, что наш учитель астрономии — враг народа. Никак у нас, учеников, не укладывалось в голове, что он мог сделать и чем навредить народу? Имел четверых детей, скромно одевался. Нас, учеников, знакомил с Вселенной, со всеми светилами, со звездами. Оказывается, его друг, в кавычках, донес в КГБ, что учитель астрономии недоволен тем, что хватают по ночам лицей, ни в чем не повинных. И они исчезают бесследно. Так и исчез наш астроном по доносу, оставив большую семью одну, без кормильца. А доносчик оказался тоже учителем, от которого потом шарахались, как от чумы. Так что надо всегда помнить, что все люди созданы Богом и надо бережно относить
(Окончание на 4 стр.)