Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Тамбовские епархиальные ведомости. - 1888 год.

 


Из села Павловки, (Борисоглебского уезда).

(Корреспонд. Тамб. Епарх. Вед.).

    29 ноября 1887 г. у нас, в с. Павловке, состоялось освящение здания, назначенного для помещения церк. прих. школы. Это здание отведено для школы безмездно ея сиятельством княгинею Елизаветою Григорьевной Волконскою, и представляет из себя отдельный флигель, разделенный сенями на две части, из которых одна назначена собственно для школы, а другая для жилья учащихся в школе деревенских мальчиков. На иждивение же ея сиятельства сделана вся нужная классная мебель, приобретены необходимые на первое время учебники и учебные принадлежности, нанята прислуга, которая должна следить за чистотою школы а также за живущими в общежитии мальчиками и готовить им пищу, причем все продукты будут выдаваться из экономии ея сиятельства.

    По своему виду новое школьное помещение вполне напоминает благоустроенное училище. Большая, светлая комната, красиво сделанные ученические столы, стол и стул для учителя, все это невольно бросается в глаза и возбуждает чувство благодарности к людям, принявшим такое живое участие в нашей церк. прих. школе. Тем более все это обращает на себя внимание, что прежнее помещение школы (в церк. караулке) было слишком тесно, грязно, сыро и лишено почти всякой классной мебели, так что некоторые только ученики сидели, а большинство должно было стоять, причем книжки и доски они держали в руках; так как был только один стол, да и тот крайне неудобный; книжек на всех не хватало: приходилось учить читать по отрывкам различных книжек, и молитвы и св. история изучалась со слов учителя.
    Прежде учениками школы, в большинстве, были дети служащих при имении кн. Волконской; крестьянских же детей почти не было, да и быть не могло за дальностью расстояния деревень от школы (село Павловка состоит из 4-х деревень, из которых ближайшая к церкви в 4-х верстах, дальняя в 9-ти, при церкви же нет ни одного крестьянского двора). Благодаря такому неудобству, только богатые, зажиточные крестьяне могли привозить своих детей в школу, помещая их в церк. караулке, конечно, на своем содержании, и число таковых не превышало 3—5 человек. В настоящее время это неудобство устранено: устроено общежитие с даровым содержанием, в которое уже и поступило до 20 человек.
    После литургии (29) отцы учащихся, вместе с своими детьми, собрались в новую школу; прибыл помощник управляющего имением (за отсутствием главного управляющего г. Золина, который принимал горячее участие в устройстве школы) с некоторыми из служащих при имении. Был отслужен молебен, после которого заведующий школой местный священник сказал несколько слов по поводу такого радостного события, в которых выразил благодарность ея сиятельству за ея доброе дело и надежду, что в этом новом помещении дело обучения пойдет лучше, чем прежде; просил отцов посылать своих детей в школу неопустительно и не брать их из школы раньше окончания учебного года; детям же советовал чаще и усерднее прибегать с молитвою к Богу и не забывать при этом поминать за здравие свою благодетельницу—княгиню.
    С следующего дня (30 ноября) занятия начались уже в новом помещении.

(Тамбовския Епархиальныя Ведомости. 1888 год № 3.С. 164-166)

Опубликованные материалы