Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" № 27(3375) от 03.02.1931

 1931 г.    ФЕВРАЛЬ  3      ВТОРНИК № 27(3375)    гор. ВОРОНЕЖ
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

Газета "Коммуна" № 27(3375) от 03.02.1931
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ОРГАНИЗАТОРАМ КОЛЛЕКТИВНОГО  ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

    В конце января прошлого года в нашу область прибыло 2125 рабочих двадцатипятитысячников. Подводя  итоги годовой работы двадцатипятитысячники в нашей области, мы должны отметить, что в двадцатипятитысячники себя оправдали и со своими задачами справились.

    Правда, в результате некоторого отсева в процессе работы и пересмотра состава двадцатипятитысячников по директиве Обкома ВКП(б), часть двадцатипятитысячников была возвращена обратно на производство. Но все же имеете с этим надо сказать, что двадцатипятитысячники с работой справились и в основном используются по назначению, являясь мощным проводником пролетарского влияния в деревне и способствуя большевистским темпам коллективизации сельского хозяйства и на ее основе ликвидации кулачества как класса.

    Так, например, из 1338 оставшихся в области двадцатипятитысячникиов, на руководящей работе в колхозах работает 883 человека, на партработе — 27, на совработе — 107 и на других — 321.

    Двадцатипятитысячники провели большую работу по привлечению единоличных бедняцко-середняцких хозяйств в колхозы, по борьбе с перегибами в коллективизации, по укреплению уже организованных колхозов и усилили пролетарское влияние работой на селе. Об этом красноречиво говорят сообщения из Суринского, Томаровского, Токаревского и многих других районов.

    Однако, говоря о достижениях рабочих 25-тысячтгаков, об их громадной роли и организации нового прилива в колхозы, мы не можем не обратить внимания и на те прорывы, которые наблюдаются в отдельных районах как в использовании 25-тысячияков, так и в создании нормальных условий для их работы. Причины этих явлений целиком лежат в оппортунистической недооценке роли 25-тысячников как проводников пролетарского влияния в деревне, как организаторов крупного коллективного производства. Вот ряд конкретных иллюстраций оппортунистического отношения к 25-тысячникам.

    В целом ряде районов 25-тысячники до сих пор жалуются на отсутствие руководства и помощи в работе со стороны районных организаций (Пичаевский, Ольховатский, Томаровский, Березовский и другие районы).

    Мучкапский райколхозсоюз на неоднократные заявления 25-тысячников Киреленко о тяжелом положении колхоза, но только не принял никаких мер, но даже ни разу не ответил.

    Такое же чиновничье, бездушное отношение к 25-тысячникам проявлено в ряде районов и в вопросах снабжения их продуктами, промтоварами и квартирами.

    Ведь это же факт, что бюро Курского горкома вынуждено было 16 декабря 1930 года, т.е. почтя через год после прибытия 25-тысячников на работу, поставить на вид фракции горПО невыполнение директив горкома и части снабжения 25-тысячников и прикрепления их к закрытому распределителю и в этом же заседании постановило «предложить фракции горсовета удовлетворить заявки 25-тысячников на квартиры».

    А целый ряд 25-тысячников до сих пор используется не по назначению и работает в качестве завклубов, избачей, сотрудников сберкасс и т.д.

    Отмечая годовщину прибытия 25-тысячников на работу в ЦЧО и проводя подготовительную работу к слету 25-тысячников, который организуется «Правдой» в Москве, мы должны еще раз заострить внимание всех парторганизации на вопросах наилучшего использования 25-тысячнников, создания нормальной обстановки для их работы, усиления руководства ими по партийной и ведомственной линиям, добиваясь максимального использования их пролетарского опыта рабочих крупных предприятий на укрепление и развитие сплошной коллективизации ЦЧО.

    Необходимо также, больше, чем до сих пор использовать двацатипятитысячников в укреплении сельских партячеек и перестройке их лицом к коллективизации сельского хозяйства.

    И годовщина приезда 25-тысячников и подготовка к их слету должны быть использованы для усиления прилива единоличников в колхозы, а также должны послужить толчком для выделения новых пролетарских сил на работу по коллективизация деревни, особенно в предприятиях, шефствующих над селом.

    Проведение месячника коллективизации и задачи второй колхозной весны, ставят перед нами эти задачи с особенной силой и заставляют бить по оппортунистической недооценке укрепления пролетарского влияния на селе и использования 25- тысячников и шефских организаций.

    П. Б.А.

 «КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ»

gazety kommuna 1931 27 1


    ОТ ПАРТКОЛЛЕГИИ ОБЛКК

    Партколлегия облКК ВКП(б) предлагает нижепоименованным тт. прибыть в г. Тамбов (в помещение горКК) 10 февраля к 10 ч. для присутствия при разборе их дел выездной парттройкой облКК ВКП(б):

    Козлов, Акульчев А. М. (Бондарский район), Ячменников Я. М., Мудрецов К. С., Кобзев П. Ф., Филиппов Д. Г. (Рассказовский район), Ломакин Н. О., Макаровский К. К., Нагорнов М.И., Кургузов И. С., Ежов А. Н., Говордовский А. Е., Березин Е. В., Комаров В. А., Пугачев М. А., Телешев В. А. (Тамбовский район), Батрушин (Мучкапский район), Королев П. А., Монин Д. Ф. (Кирсановский район), Алексеев Г. В. (Пересыпкинский район), Ледин Р. А., Голкин М. С., Дудин С. П., Михайлов Н. В.(Моршанский район), Чичкопов Н. В. (Сампурский район) и Тишин П. А. (Пичаевский район).