Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Коммуна" № 271 от 22.11.1931

 

gazety kommuna 1931 271

 1931 г.    НОЯБРЬ  22      ВОСКРЕСЕНЬЕ № 271    гор. ВОРОНЕЖ
ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б), ОБЛИСПОЛКОМА, ОБЛПРОФСОВЕТА ЦЧО

 
Газета "Коммуна" № 271 от 22.11.1931
стр. 2

К итогам смотра работы Советов

П. Жирков

    С 1 июля по 1 октября в ЦЧО проходил смотр организационно-массовой работы советов. Главная и основная задача смотра заключалась в том, чтобы мобилизовать вокруг советов широкие хаосы трудящихся на организационно — хозяйственное укрепление колхозов, на выполнение производственных программ и успешное проведение текущих хозяйственно-политических задач. Смотр должен был учесть и проанализировать опыт передовых советов, перенести его в худшие, отсталые советы.
    Там, где райисполком и горсоветы поняли и уяснили важность и значение смотра, проведена огромная работа по организации рабочих и колхозных масс вокруг советов.
    В Мордовском районе, например, перед смотром было проведено разъяснение задач смотра советов в связи с выполнением советами хозяйственно-политических кампаний. Этому вопросу было посвящено 144 пленума сельсоветов, 389 заседаний секций, 190 заседаний сельскохозяйственных производственных совещаний, 33 заседания депутатских групп и 343 общих собрания, в которых участвовало более 30 000 рабочих совхозов, МТС и колхозников.
    В Тербунском районе задачи смотра обсуждались на 83 колхозных, 32 общих собраниях и 20 пленумах сельсоветов; в районе проведено 105 бесед по избам-читальням, 94 беседы в поле во время отдыха.
    Ярким примером правильно организованной работы может быть Михайловский сельсовет, где смотровая комиссия в процессе своей работы организовала колхозный актив в 640 ч., добившись участия его в работе секций.
     Во время смотра многие советы ЦЧО изгнали из своих рядов классово чуждые и оппортунистические элементы, причем в большинстве случаев это делалось по требованию самих избирателей. В Хомутовском районе в трех отсталых сельсоветах руководство было заменено лучшим активом из колхозников, тут же был снят с работы секретарь райисполкома.
    В Белгородском районе во время смотра в составе сельсоветов выявлено 6 классово-чуждых лиц и 70 бездельников: они отведены и заменены классово-выдержанными и работоспособными колхозниками и колхозницами.
    В Устинском сельсовете, Моршанского района, на пленуме сельсовета по докладу смотровой комиссии был снят председатель сельсовета Добин за правый оппортунизм, за связь с кулаками.
Смотр создал новые формы массовой работы
    В период смотра впервые широко был применен метод бригадного обследования одного совета другими. С этой целью райисполкомы, горсоветы и сельсоветы прикрепились для взаимной проверки одни в другому. Особая ценность этого мероприятия заключается в том, что оно является лучшей формой обмена опыта в работе через живых людей, отыскания путей для устранения недостатков.
    Этот метод взаимной проверки дал весьма положительные результаты. Так, например, бригада Никольского сельсовета, Белгородского района, посланная в Раковский сельсовет, не только проверяла деятельность этого совета, но и проделала большую хозяйственно-политическую работу: завербовала 34 двора единоличников в колхоз, выявила 25 кулацких хозяйств, которые затем была обложены в индивидуальном порядке, собрала 950 рублей с.-х. налога, усилила заготовку овощей, скота и так далее.
    Взаимная проверка Мучкапского и Уваровского районов обнаружила, что оба эти района мало занимались оргмассовой работой советов. Бригады сумели всколыхнуть общественность этих районов, привлечь массы к работе советов.
 
    СОВЕТЫ В БОРЬБЕ ЗА ПРОМФИНПЛАН
    Данный партией лозунг – «Советы лицом к производству» - представляет собою основную задачу работы городских советов. Смотр показал, что городские советы ЦЧО еще до сих пор не сумели хорошо наладить работу промышленных секций и депутатских групп, часто недооценивают этой работы, не создали прочной связи с производством. Советы еще не повернулись по настоящему лицом к производству, не перестроили коренным образом своей работы.
    Вот характерный факт. Орловский горсовет считает, что в смысле руководства промышленностью у него дело обстоит благополучно: он видите ли, заслушал 55 общих докладов о выполнении промфинпланов отдельными предприятиями и о ходе строительства. Что же касается недовыполнения этих промфинпланов, сохранения обезлички и уравниловки, то, с точки зрения горсовета, основная причина этих явлений заключается в «недостаточном руководстве промышленностью со стороны администрации, неповоротливости профсоюзов, в значительных перебоях в снабжении сырьем», а о себе горсовет скромно умалчивает.
    Не лучше обстоит дело и в Воронежском горсовете и в целом ряде других советов.
    Но есть много примеров, которые заслуживают внимания и достойны подражания. В Рассказове, например, из членов горсовета созданы штурмовые бригады по ликвидации прорывов на производстве. Благодаря тому, что депутатская группа на Арженской текстильной фабрике по-боевому мобилизовала рабочие массы, наметившийся прорыв промфинплана 3-го квартала был ликвидирован.
    Тамбовский горсовет проявил интересную инициативу: установил дежурство членов горсовета на крупных предприятиях, приблизив руководство и помощь к станку, ввел в практику заседания президиума на предприятиях, обсуждая на них отчетные доклады администрации заводов.
    Курский горсовет практикует метод «социалистических заказов». Таких заказов секциям было дано 50, из них большинство выполнено. Промсекцией, например, на машзаводе организовано три техкружка, на кожзаводе технической учебой охвачены все рабочие, на обувной фабрике в кружок вовлечено 87 лучших ударников.
 
    СОВЕТЫ — В АВАНГАРД КОЛХОЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    За период смотра коллективизация возросла с 56 до 70 проц. (на 1 октября). Смотр работы советов способствовал организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
    Ярким примером может служить Тербунский район. В этом районе коллективизировано 91 проц. бедняцких и середняцких хозяйств, налажено правильное руководство райисполкома сельсоветами; сельсоветы по-боевому, конкретно и оперативно руководят колхозами; все члены сельсоветов разбиты по производственным бригадам в колхозах, работают в колхозах в качестве бригадиров, полеводов и членов правлений; сельсоветы регулярно заслушивают отчеты колхозов.
    В колхозах налажена организация труда, поставлен правильный учет, введена сдельщина, ликвидирована обезличка, широко развернуты методы социалистического труда — соцсоревнование и ударничество. Из 116 колхозов района в 113 весной и осенью на время полевых работ было организовано общественное питание.
    Эти успехи в колхозах района объясняются тем, что во всех колхозах и совхозах организованны и хорошо работают депутатские группы, они принимают активное участие в выполнении производственных планов. В уборочную кампанию члены групп разбились по бригадам, объявили себя ударниками и вели за собой остальную массу колхозников. Сельсоветы организовали учет ударников-колхозников, их учтено по району 2755 человек, причем 84 человека премированы сельсоветами. Сельсоветы добились ответственности депутатских групп за выполнение производственных планов в совхозах и колхозах и за проведение хозяйственно-политических кампаний, систематически заслушивая доклады групп на заседаниях пленумов и президиумов сельсоветов. В течение смотра было заслушало 594 таких доклада. Новосильский райисполком, например, сообщает, что сельсоветы его района, за исключением Прудовского и Красногорского недостаточно руководят производственной жизнью колхозов. Валуйский РИК говорит о полном отсутствии руководства сельсоветов колхозами, в составе сельсоветов этого района 15 проц. единоличников.
 
    СОВЕТЫ В БОРЬБЕ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КАМПАНИЙ.
    Смотр оргмассовой работы советов совпал с проведением важнейших хозяйственно-политических кампаний: уборочной, хлебозаготовительной, осенней посевной, взмета зяби, мобилизации средств и др. По степени выполнения всех этих кампаний мы и должны расценивать качество смотровой работы.
    У нас еще чрезвычайно много районов, где слабо идет выполнение хозяйственно-политических кампаний. Но на ряду с ними есть районы, находящиеся в одинаковых условиях с отстающими, полностью выполнившие подавляющее большинство кампаний. Ярким примером этому служит Дмитровский район, сумевший коллективизировать 99,8 проц. бедняцко-середняцких хозяйств, выполнить планы хлебозаготовок на 102 проц., осеннего сева — 102,1, вспашки под зябь — 101,1, мобилизации средств за III квартал — 147 проц., за IV квартал — 108 процентов.
    Таким образом, основной корень отставания многих районов кроется не в «объективных условиях», а непосредственно упирается в недооценку массовой работы советов, в слабость перестройки их работы.
    Могут ли районы по-настоящему перестроить работу советов, ликвидировать отставание в работе? Могут. Нужно только весь опыт, всю систему работы передовых советов перенести на отстающие, серьезно, по-большевистски взяться за перестройку работы советов, выполнить директивы декабрьского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б).
 
    СОВЕТЫ НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ
    Итоговые показатели культурного строительства к моменту окончания смотра следующие: по всеобучу план выполнен на 98,7 проц., в 1932 г. заканчивается ликвидация неграмотности, на 20 сентября план охвата пятыми группами (в связи с введением в ЦЧО всеобщего 7-летнего обучения) учеников окончивших школы I ступени, выполнен по области на 80 проц.
    К числу передовых районов, добившихся к этому сроку 100-процентного охвата детей семилетним обучением, могут быть отнесены: Лискинский, Колпнянский, Воловский, Дмитровский, Гремяченский, Михайловский, Новооскольский, Борисоглебский и ряд других.
    Но наряду с передовыми райисполкомами, сумевшими по-боевому подойти к разрешению задачи всеобуча в объеме семилетки, есть райисполкомы, которые к концу смотра имели прорывы и ставили под угрозу срыва начало учебного года.
 
    ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ
    Смотр оргмассовой работы советов безусловно оказал положительное влияние на всю их работу и ускорил темпы перестройки работы советов. Значительная часть низовых советов во время смотра развернула широкую массовую работу вокруг практического решения текущих задач.
    Смотр выявил и показал лучшие образцы и опыт большевистской работы передовых исполкомов и советов, а также вскрыл со всей полнотой и ясностью причины слабости, отставания советов и тем самым облегчил возможность налаживания дифференцированного конкретного оперативного руководства низовыми звеньями советов.
    Перенося лучший опыт, образцы большевистской работы передовых в отстающие, советы, не ограничиваясь проведенным смотром, должны еще решительнее повысить темпы перестройки своей работы в соответствии с задачами социалистического строительства, твердо реализуя решения последних пленумов Облисполкома.
    Горсоветы должны немедленно перестроить работу секций и депутатских групп, развернуть широкую массовую работу вокруг выполнения и перевыполнения промфинпланов, реализовать постановления пленума Облисполкома о коммунальном строительстве и всеобщей семилетнем обучении; уделить больше внимания фактическому проведению в жизнь новой кредитной реформы; обеспечить более полное и лучшее обслуживание культурно-бытовых запросов рабочих масс.
    Райисполкомы и сельские советы на основе учета итогов смотра обязала особое внимание уделять организационно-хозяйственному укреплению колхозов, усилению руководства и практической помощи совхозам, а также осуществлению практических мероприятий по развитию социалистического животноводства. Одновременно райисполкомы и сельсоветы должны не ослаблять темпов работы по разрешению текущих хозяйственно-политических задач (заготовки, мобилизация средств, всеобуч и так далее), развертывая вокруг этих задач широкую массовую работу путем налаживания и действительного укрепления и деятельности депутатских групп и секций.
    Вся эта работа по перестройке советов возможна только при условии беспощадной борьбы с искривлениями классовой линии, со всякими проявлениями оппортунизма и «левых» загибов в практике работы советов и примиренческим отношением к ним.