Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Коммуна" №  28(2767) от 05.02.1929 с. 3
gazety kommuna 1929 28 2
У финиша.
22 КОМАНДЫ, 184 УЧАСТНИКА.
Лыжники сдали общественно-политический экзамен.
    В воскресенье состоялся финиш областного звездного лыжного пробега. Команды — участники пробега начали прибывать значительно раньше намеченного комиссией срока. К 11 часам мимо больших толп воронежцев, впервые бывших свидетелями такого большого зимнего спортивного праздника, к трибуне проскочил целый ряд команд.
    Первой пришла команда из гор. Ливны, а за ней — из Курска. Усталые и довольные они первые взяли финиш.
    Всего к финишу прибыло 13 окружных, 13 военных и 6 железнодорожных команд с 181 участниками. Должны были участвовать в пробеге 203 человека, но 10-ти по разным причинам пришлось вернуться назад.
    Сдав лыжи и донесения, лыжники спешили на врачебный осмотр. Осмотр проходил в детской амбулатории, которая по существу явилась клубом, в котором участники пробега в дружной товарищеской беседе делились дорожными впечатлениями.
   
***
    Мороз, с которым совпал пробег, сильно «досадил» лыжникам. Из 184 участников — 35 так или иначе обморозились, из них 5 достаточно серьезно.
    И тем не менее все бодры и веселы. Оживленно рассказывают о том, как пугливо и недоверчиво встречали их в ряде глухих деревень, как в целом ряде сел их прибытие совершенно изменяло характер выборов, которые при их деятельном участии приносили победу бедняцко-середняцкому блоку.
    Орловская команда из-за перевыборов задержалась даже в пути почти на двое суток. 70-80 километровыми переходами в день ей пришлось «нагонять время», чтобы в срок поспеть к финишу.
   
***
    Обмораживание — это единственное, что испортило ход пробега. В остальном пробег прошел очень удачно. И общественно-политические задачи выполнены, и физкультурные успехи достигнуты. Врачи, осматривавшие физкультурников, приходят к единодушным выводам о состоянии здоровья лыжников:
     — Как сердца?
     — Усталы и… все
     — Легкие?
     — Как будто и не ходили.
     — Нервы?
     — Лучше, чем мы ожидали.
    Впрочем, когда лыжники стали  располагаться на отдых, нервы у них, очевидно, «вспортились» Лыжники не особенно лестно отзывались об устроителях пробега, определенно заявляя, что в деревнях их встречали во много раз лучше, чем и Воронеже.
***
    Вечером в воскресенье же, в переполненном зале клуба им. Карла Маркса лыжники подводили итоги пробега. Приветствия от партийных, советских и профессиональных организаций, впечатлении участников пробега, выводы врачебного контроля говорили об одном: пробег явился смотром не только физической мощи наших физкультурников: пробег явился общественно-политическим экзаменом, который лыжники сдали с успехом.
    Закончилось заседание раздачей одобрительных грамот лыжным командам и чествованием единственной женщины-участницы пробега — 18-летней льговской работницы — Шкорбатовой.
    М. ПОХ-ИЙ.
***
    Советская общественность, профессиональные и партийные организации еще далеко недооценивают значения физкультурной работы, как крупного общественно-политического фактора. Причиною этого, несомненно, является тот факт, что наши физкультурные организации еще недостаточно участвуют в проводимых общественно-политических массовых кампаниях.
    Первый областной звездный лыжный пробег явился примером того, как можно сочетать физкультурную работу с общественно-политической работой большой важности. Значение проведенной лыжниками  агитационной работы возрастает в виду того, что лыжники посетили ряд наиболее отдаленных от городов и путей сообщения сел и деревень, еще неохваченных шефской работой городских организаций.
    Для того, чтобы возможно полнее подвести результаты звездного пробега, был организован врачебный контроль на финише, выступления участников пробега на вечере устроенном в день финиша, будут проработаны дневники участников.
    Н. СУИТС.  

 Ещё...