Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Воскресенье, 10 февраля 1929 г., №33 (2772), с. 2.


Стр. 2.

По Центрально - черноземной области

   Конкурс на лучшую сберкассу.

   Дело сбережений в Борисоглебском округе не получило еще надлежащего развития, хотя сдвиг в сторону увеличения сбережений наметился. Так, в первом квартале имеется прилив единоличных вкладов на 145 тыс. рублей и рост вкладчиков на 1498 чел.
   Успешному развитию сберегательного дела мешают: не налаженность учета и отчетности в сельских сберкассах; недостаточное внимание сберегательному делу со стороны РИКов, сельсоветов, неорганизованность вокруг этого вопроса общественного мнения.
   В целях большего охвата сберкассами трудящихся и особенно крестьян в округе с 15февраля будет проведен месячник сбережений. Редакция газеты «Голос пахаря» и окрсберкасса организуют конкурс на лучшего вербовщика.
   Окрсберкасса широко применяет спосб привлечения единоличных вкладов через платных подворных контрагентов, который в прошлом вполне себя оправдал: таким путем касса при горхозе за 1 месяц завербовала 75 вкладчиков с общей суммой в 1284 рубля.
 
   На организацию крупных колхозов.
 
   Борисоглебск. – Президиум окрисполкома выделил из местного бюджета 20.000 рублей на организацию двух крупных колхозов из бедняцких хозяйств.

Стр. 3.
НА ПЕРЕВЫБОРНОМ ФРОНТЕ
Классовый враг ищет слабых мест, чтобы пролезть в совет
 
   Факты последней сводки
 
  Там, где были промахи, в совет пролезли подкулачники.
  
   Кулачество стремится всякими путями пролезть в совет или протащить подкулачника.
   Благодаря невнимательности местных избирательных комиссий и партийных организаций, в некоторые сельсоветы уже успели пролезть кулацкие ставленники, причем случаи эти не единичны.
   В селе 1-я Кирсановка (Борисоглебского округа) в члены совета провели кулака Золотухина.
   В Богоявленский сельсовет (Тамбовский округ) избран бывший поп Юноцкевич.
   В селе Жилинском в члены сельсовета избраны церковники, а в ревкомиссию – активные деятели церковного совета. То же самое и в слободе Скляровка (того же округа). Кулаки, через своих подпевал, выбрали и сельсоветы некоего Калычева, который 6 месяцев сидел в исправительном доме за хулиганство. Не так давно он пытался зарезать члена сельсовета.
   В деревне Павловке (Борисоглебский округ) выбрали в совет сына бывшего кулака, арендовавшего 50 десятин земли и применяющего чужой труд. В селе Щучье (Борисоглебского округа) членом сельсовета избрали владельца колбасной, имеющего наемных рабочих, а членом ревкомиссии – торговца.
   В Ванниковский сельсовет (курского округа) прошел сектантский проповедник.
   В Бычках (Тамбовского округа) избранными в члены сельсовета оказались растратчики Кузнецов и Подъяпольский.
   В селе Краснояровке и в селе Варварино (Тамбовский округ) в председатели сельсовета провели ярого противника самообложения.
А.
 
   За срыв собраний
 
   Борисоглебск. – Выездная сессия Токаревского нарсуда приговорила к одному году лишения свободы кулака, пытавшегося сорвать избирательное собрание. Другой кулак за срыв со стены списка лишенцев приговорен к шести месяцам лишения свободы.
 
Подготовка к севу по округам.
 
   Борисоглебск. По округу проведены районные совещания по поднятию урожайности. Совещания признали вполне возможным повышение урожая в нынешнем году не менее, чем на 10 проц. и расширение посевной площади за счет залежей на 3 проц. Делегаты совещания – крестьяне – опытники заявили, что это повышение урожая возможно даже при применении самых простейших элементарных агромероприятий.
 
Дружины домоседов
 
gazety kommuna 1929 33
    В деревнях, обслуживаемых Больше-Верейским сельсоветом (Землянский район, Воронежского округа), была организована дружина домоседов.
Дружинники остаются с детьми, чтобы дать возможность матерям пойти на выборы советов.
    Дружинники домоседов вдвое повысили процент явки избирателей, сравнительно с прошлыми выборами. В среднем явка достигла 78,4 проц., тогда как в 27 году она составляла лишь 36,2 проц.