Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Вторник, 12 февраля 1929 г., №34 (2773), с.2.
 
Выступление тов. Варейкиса в Борисоглебске.
 
Борисоглебская организация одобряет меры советских органов, направленные против троцкистов.
   Посетивший Борисоглебский округ секретарь Областкома ВКП(б) тов. Варейкис выступил в г. Борисоглебске на общегородском партсобрании с докладом на тему: «Наше положение и задачи партии». В резолюции по докладу т. Варейкиса общегородское собрание считает, что «примиренческое отношение к оппортунистическому уклону является главной опасностью внутри партии». Собрание высказалось за «решительное проведение в жизнь решений ноябрьского пленума ЦК, на основе дальнейшего развертывания внутрипартийной демократии, критики и самокритики как в рядах партии, так и советских, профессиональных, кооперативных и др. общественных организациях». Констатируя оживление деятельности троцкистов, явно направленной на срыв социалистического строительства, собрание одобрило карательные меры советских органов в борьбе с контрреволюционными троцкистскими организациями.
С. Ч.

   Будни борьбы за урожай
I.
   Крепкий тридцатиградусный мороз и пустые улицы, пустые тишинкой еще не пробудившегося к окружной жизни уезда. Домики, сильно потрепанные временем, с корявыми, как лицо после оспы, штукатурными фасадами, такие тихие и дома и улицы…
   Только-только город пережил переход от темпа уездного, заброшенного в далекий угол Тамбовской губернии городка, к темпу новой окружной жизни. Хорошая связь с районами (все районные центры на линиях железных дорог) обеспечивает быстрое приближение текущих мероприятий к селу.
   Борисоглебский округ – хлебный округ, по хлебозаготовке почти на первом месте ЦЧО (выполнено более 70 проц. плана).
   Базар со многими сотнями крестьянских подвод с хлебом и работа хлебозаготовителей и цифры окрЗУ – лучший свидетель этому.
***
   Борисоглебцы готовятся к посевной кампании. Боевая задача подъема урожайности еще недостаточно внедрилась в головы некоторых окружных работников, они еще только-только начинают осознавать всю грандиозность этого дела, все значение его для борисоглебского хлебного района. Совсем недавно организована посевная комиссия, совсем недавно даны указания на места, совсем недавно стали вплотную заниматься делами посевной кампании. Сейчас в районах идет раскачивание, проводятся совещания по поднятию урожайности, проработка плана посевкампании, но ниже, к селу, дело еще не двинуто.
   Ни в одном селе не избраны агруполномоченные, не учитывают работники округов и районов их значения и роли в предстоящей работе. А работа предстоит большая. Минимальные предложения по плану окрЗУ – увеличение посевной площади на 7,5 процентов и на 14 проц. урожая, при чем единоличные хозяйства должны будут повысить урожайность на 10 проц., колхозы на 15 проц. и совхозы на 20 проц.
   Коллективизацией намечено охватить до 6,5 проц. хозяйств округа.
   Помощь бедноте в весеннюю посевкампанию должна быть оказана на сумму 245.894 рублей, что дает в среднем на 1 бедняцкий двор – 4 руб.
По Коопхлебсоюзу, Облсемсоюзу и райсвеклосоюзам будет закоктрактовано: овса—95.800 гкт., пшеницы яровой—2.200 гкт., проса—4500 гкт., гороха—6.700 гкт, чечевицы—6.000 гкт., подсолнуха—36.000 гкт. и ячменя 500 гкт. Итого по всем трем линиям будет законтрактовано—156.561 гкт., что составляет 27,7 проц. к общему яровому клину.
   Чтобы проделать такую работу, нужны очень большие людские и материальные ресурсы.
   По части материальных дело обстоит сравнительно сносно. Завоз машин в округ проходят довольно успешно, завезено уже больше 36 проц., из них больше 29 проц. продвинуто в деревню.
   Округ имеет больше 600 тракторов, налажен их ремонт, прилично обстоит дело с ремонтными мастерскими.
 В отношении людских ресурсов дело неособенно важно,—наверху очень методично, очень планомерно и хорошо работает аппарат, окрЗУ строчит большие планы, выясняет до мелочей, сколько, где будет лишних ржаных колосьев, но к селу и к крестьянскому хозяйству еще не докатились эти предпосевные настроения, не докатились подъем, живость, энергия. Не докатились потому,что нет на местах организаторов, вдохновителей этой живости и энергии. По вопросам посевной кампании было 5-6 выездов в деревню. Подготовка руководителей этой работы на местах еще не начата. Только на днях будут открыты курсы в районах (трехнедельные) и в городе. Но было бы полбеды, если запоздал с курсами округ, он запоздал с основным - с подготовкой кадров низовых руководителей и избранием агроуполномоченных.
   Запаздывание с живым руководством заслоняет эффект имеющихся достижений.
   Округ, идет в первых рядах во зерноочистке. Уже к 1 февраля, до начала месячника, была проведена очистка почти 4500 тонн зерна или 38,6 проц.всего плана. Организация очистительных пунктов, их по округу 303 с 538 машинами; постановка триеров на сани обеспечат посев этого года полностью очищенным зерном. Так должно быть, но уверенность переходит в сомнение, когда смотришь на суетню земельных работников, вглядываешься в материалы об участии общественности в этом грандиозном деле. Заползает сомнение, что будет здесь полностью одержана победа, победа над прадедовскими традициями и косностью.
   Да, сомнение есть, когда просматриваешь серенькие полосы „Голоса пахаря». Еще слабо отражается на них эта новая, начавшаяся грандиозная работа по переустройству хозяйства. Но сомнение исчезает, когда вглядываешься в энергичные лица окружных работников, когда вслушиваешься в их речи, выкладки и планы. Появляется бодрая уверенность в победу борисоглебцев на фронте борьбы за урожай.
...