Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Осипов Михаил Яковлевич

Председатель колхоза «Страна Советов» Мучкапского района Тамбовской области в 1955 – 1972 гг.
 
Osipov M
Биография

        Родился 31 декабря 1910г. в д. Ольшанка Долгоруковского района Липецкой области. Здесь жил до 1929г, закончил семилетку в с. Дубовец.
        1929 г.- переезд в город Ростов-на-Дону. Школа гражданской авиации, авиатехник. Работал авиатехником-инструктором в Батайской авиашколе. Стал профсоюзным работником.
        1941 г. – председатель территориального комитета профсоюзов авиаработников. Эвакуация в Ташкент.
        1942 г. – Ташкент, авиамеханик в аэропорту. Избрание секретарём ЦК профсоюзов (г. Москва).
        1949 – 50 г. – аппарат главного управления Гражданского воздушного флота.
        1954 г. –заведующий сектором одного из отделов ЦК профсоюзов.
        1955 – 1972 г. – председатель колхоза по призыву (тридцатитысячник). Персональный пенсионер.
        1972-1978 г. – жизнь в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.
        Не воевал: имел бронь. Участвовал в эвакуации Батайской авиашколы.
        Награды:
            Два ордена «Знак Почёта»
            Медали: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда»; ряд юбилейных медалей.

Источник: http://кулябовка.рф/threads/102/


Статьи

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Мнение председателя колхоза
о статье Г. Радова «Хозяин и партнеры» [«ЛГ», № 33]

    Георгий Радов в своей статье «Хозяин и партнеры» написал, что, мол, есть отдельные факты нарушений руководителями и работниками «Сельхозтехники» своих обязательств. Думается, не такие уж они отдельные, эти факты. В моей лично практике они встречаются чересчур часто... Но и многие другие партнеры села не всегда заслуживают похвалы.
    Как бы должно быть на деле? А вот так: беспрерывно должны нам звонить «партнеры» — не нужно ли вам чего, не нуждаетесь ли в запчастях, ремонте, резине, стройматериалах или еще в чем, будьте добры, сообщите. Ничего подобного! Не помню я случая, чтобы от «партнеров» кто-то позвонил и просто осведомился, не нужно ли нам чего. Мы звоним, мы обиваем пороги, мы просители...
    Ну, а теперь — к конкретным фактам.
    Есть у нас в селе прорабский участок «Сельхозтехники». Строят они нам кроликоферму. Не кончив строить, потребовали… подписать акт о приемке — видимо, для плана. Мы не подписали. И сразу — санкции: отказ в строительстве других объектов.
    Еще есть «партнер»—«Облбурводсельстрой». У него монополия на такую дефицитную вещь, как насосы. Если у нас вышел из строя насос, скажем, на ферме, надо ехать в район, взять у начальника межрайонного СМУ «Бурводсельстроя» особую бумажку, потом ехать в областной центр, добиваться всеми правдами и неправдами получения насоса, а потом еще сидеть и размышлять: самим его ставить или же долго дожидаться монтажников. Потому что, даже если мы сами установим, потом придется все равно платить той же СМУ 305 рублей за... монтаж.
    Подобных примеров хватает. Ну, скажем, раймясоптицекомбинат. Он принимает от нас скот по фактическому выходу мяса, отправляемого им в производство. Это значит вот что: мы сдаем комбинату упитанный скот, а комбинат его держит на своем дворе двое-трое суток без кормов, впроголодь. Скот тощает, и вот вес этого отощавшего скота и считается фактическим, только за него нам и платят. Спрашивается: а кто нам заплатит за откорм скота? Разве мы виноваты, что он сбросил вес на мясокомбинате?
    С этой странной практикой пора кончать. Г. Радов правильно поставил вопрос. Надо этот вопрос решать.

М. ОСИПОВ,
председатель колхоза
«Страна Советов»
Мучкапского района
Тамбовской области

3 ноября 1971 г., Литературная газета № 45


«...В 70-х годах журналистская судьба привела меня в с. Кулябовка Мучкапского района, в колхоз «Страна Советов». То, что я здесь увидел, не шло ни в какие сравнения с хозяйствами других колхозов.
В село вела прекрасная асфальтная дорога. По центральной улице Пролетарская протянута красивая ограда, посажены декоративные деревья. В селе прекрасные здания школы, правления колхоза. Возле них разбиты скверы и клумбы.
- Все это сделано в то время, когда колхоз возглавлял талантливый организатор и знающий экономист Михаил Яковлевич Осипов,...»

«...По дороге в колхоз «Страна Советов» Мучкапского района вспомнилась мне недавно выпущенная московским издательством книга бывшего председателя этого хозяйства коммуниста - тридцатитысячника М. Осипова «Семнадцать лет, семнадцать зим». Он, в частности, писал: «В моем блокноте появилось множество «нет»: нет электричества, мельницы, бани, детского сада. Медпункт и почтовое отделение ютятся в ветхом домишке, магазин и клуб только так называются, и самый неопытный санитарный инспектор давно бы закрыл их...» Эти строчки относятся к сравнительно недалекому прошлому — к середине пятидесятых годов, когда автор книги возглавил отстающий колхоз. Со временем при его деятельном участии здесь, в одном из отдаленных уголков Тамбовщины, очень многое переменилось....»
Газета «Правда» № 287 (22717),13 октября 1980 г. Открытая книга земли
«...Совет содействия семье и школе здесь возглавляет председатель колхоза М. Я. Осипов. Он часто бывает в школе, беседует с учителями, со школьниками, участвует в работе педсовета, нередко выступает на пионерских сборах, на комсомольских собраниях. Зная хорошо поведение учащихся в школе, он тактично подсказывает родителям в их промахах в воспитании детей...»

 «Спешил ли я в клуб? Конечно. С 1965 года я был председателем совета дома культуры. Без актива у клуба дело не пойдет — все говорят об этом. А что такое актив? Из кого он должен состоять? В состав нашего совета входят общественники, входят и те, кто по должности своей обязан быть деятелем культуры, — секретарь парткома, председатель сельсовета, директор средней школы, руководители комсомольской и профсоюзной организаций. Жизнь подсказала нам, что без таких активистов никак не обойтись. Если, конечно, серьезно относиться к клубу. Гордость села Кулябовка — русский народный хор. Но чтобы создать его, всем пришлось поработать. А председателю колхоза особенно».

«...Тепло встреченный присутствующими на собрании выступил председатель колхоза «Страна Советов» Михаил Яковлевич Осипов. Делегат Третьего Всесоюзного съезда колхозников одобрил стремления многих будущих выпускников приобрести сельскохозяйственные профессии. Он еще раз подчеркнул, что колхозу нужны разносторонне образованные люди.
    — В нашем хозяйстве созданы все условия для работы, учебы и отдыха молодежи,—сказал М.Я.Осипов. - Недаром более ста бывших учеников плодотворно трудятся в колхозном производстве. Все они посвящены в земледельцы.
    В ближайшее время у нас будет строиться консервный завод и организуется кролиководческая ферма. Так что работы для молодежи хоть отбавляй, - заканчивает председатель колхоза. ...»

«...Депутат А. В. Баев обратил внимание руководителей сельсоветов, предприятий, колхозов и совхозов на использование закона о борьбе с тунеядцами, на контроль за выполнением нового колхозного Устава, особенно в части учета минимума выходов на работу.
    — Обсуждаемый на сессии вопрос носит проблемный, социальный характер, —  говорит председатель колхоза «Страна Сонетов» М. Я. Осипов. Поэтому в хозяйстве принимаются все меры к тому, чтобы полнее использовать трудовые ресурсы. Для этого расширяются подсобные промыслы, большая работа ведется по механизации трудоемких процессов. Комплексная механизация уборки зерновых с измельчением соломы и складированием ее у ферм высвободила от тяжелого труда на подвозке и измельчении ее зимой 36 мужчин и 20 женщин. Сейчас ведется монтаж трех поточных линий на току. Коренное улучшение лугов позволило широко применять технику на уборке трав.
    В колхозе все мужчины заняты полезным трудом, принимаются меры, чтобы занять им круглый год и женщин. Для этого создан цех красивого - вышивальщиц.
    М. Я. Осипов особо подчеркивает, что в их селах в основном решена проблема молодежи. Они находят ключ к сердцу каждого человека. Для работы с юношами и девушками правление колхоза, партком и сельский Совет не жалеют ни сил, ни энергии.
    В принятом решении намечены меры для более полного использования трудовых ресурсов в районе. ...»

«...Приведу пример из жизни молодежи нашего села. У нас хороший Дом культуры, где можно культурно отдохнуть. Регулярно читаются лекции, проводятся всевозможные вечера. А главное работу себе юноши и девушки выбирают по душе. Не случайно, за последние годы молодежь села охотно остается работать в колхозе. Для нее у нас созданы и будут создаваться все условия. Молодежи надо прививать любовь к земле, к технике...»
Газета «Заветы Ленина» № 2(3228) от 06.01.1970, С. 3. К НОВЫМ УСПЕХАМ
«С Михаилом Яковлевичем Осиповым, председателем тамбовского колхоза «Страна Советов», мы знакомы несколько лет и время от времени, когда ему случается быть в Москве, видимся с ним, но лишь недавно мне довелось воспользоваться его приглашением пожить неделю-другую в хозяйстве, о котором я столько слышал с его слов.
    — Ну как наша Кулябовка? — спросил он с ревнивой заинтересованностью, когда мы обошли большое село, где размещается центральная усадьба колхоза. В тоне председателя, человека пожилого — ему пошел шестидесятый год, слышалась задорная интонация. По-человечески была понятна нескрываемая гордость, с какой он показывал фермы, подсобные предприятия, готовую к пуску баню, строящийся бытовой комбинат, новые кирпичные дома колхозников. Во все это вложено много и его труда за те четырнадцать лет, пока он бессменно председательствует здесь, удивляя и сейчас всех своей энергией, предприимчивостью и беспримерной работоспособностью. ...»

 

Трудовая книжка. Записи о переходе на работу в сельское хозяйство.
Osipov M tr