Осипов Михаил Яковлевич
Родился 31 декабря 1910г. в д. Ольшанка Долгоруковского района Липецкой области. Здесь жил до 1929г, закончил семилетку в с. Дубовец.
1929 г.- переезд в город Ростов-на-Дону. Школа гражданской авиации, авиатехник. Работал авиатехником-инструктором в Батайской авиашколе. Стал профсоюзным работником.
1941 г. – председатель территориального комитета профсоюзов авиаработников. Эвакуация в Ташкент.
1942 г. – Ташкент, авиамеханик в аэропорту. Избрание секретарём ЦК профсоюзов (г. Москва).
1949 – 50 г. – аппарат главного управления Гражданского воздушного флота.
1954 г. –заведующий сектором одного из отделов ЦК профсоюзов.
1955 – 1972 г. – председатель колхоза по призыву (тридцатитысячник). Персональный пенсионер.
1972-1978 г. – жизнь в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.
Не воевал: имел бронь. Участвовал в эвакуации Батайской авиашколы.
Награды:
Два ордена «Знак Почёта»
Медали: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда»; ряд юбилейных медалей.
Источник: http://кулябовка.рф/threads/102/
Статьи
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Мнение председателя колхоза
о статье Г. Радова «Хозяин и партнеры» [«ЛГ», № 33]
Георгий Радов в своей статье «Хозяин и партнеры» написал, что, мол, есть отдельные факты нарушений руководителями и работниками «Сельхозтехники» своих обязательств. Думается, не такие уж они отдельные, эти факты. В моей лично практике они встречаются чересчур часто... Но и многие другие партнеры села не всегда заслуживают похвалы.
Как бы должно быть на деле? А вот так: беспрерывно должны нам звонить «партнеры» — не нужно ли вам чего, не нуждаетесь ли в запчастях, ремонте, резине, стройматериалах или еще в чем, будьте добры, сообщите. Ничего подобного! Не помню я случая, чтобы от «партнеров» кто-то позвонил и просто осведомился, не нужно ли нам чего. Мы звоним, мы обиваем пороги, мы просители...
Ну, а теперь — к конкретным фактам.
Есть у нас в селе прорабский участок «Сельхозтехники». Строят они нам кроликоферму. Не кончив строить, потребовали… подписать акт о приемке — видимо, для плана. Мы не подписали. И сразу — санкции: отказ в строительстве других объектов.
Еще есть «партнер»—«Облбурводсельстрой». У него монополия на такую дефицитную вещь, как насосы. Если у нас вышел из строя насос, скажем, на ферме, надо ехать в район, взять у начальника межрайонного СМУ «Бурводсельстроя» особую бумажку, потом ехать в областной центр, добиваться всеми правдами и неправдами получения насоса, а потом еще сидеть и размышлять: самим его ставить или же долго дожидаться монтажников. Потому что, даже если мы сами установим, потом придется все равно платить той же СМУ 305 рублей за... монтаж.
Подобных примеров хватает. Ну, скажем, раймясоптицекомбинат. Он принимает от нас скот по фактическому выходу мяса, отправляемого им в производство. Это значит вот что: мы сдаем комбинату упитанный скот, а комбинат его держит на своем дворе двое-трое суток без кормов, впроголодь. Скот тощает, и вот вес этого отощавшего скота и считается фактическим, только за него нам и платят. Спрашивается: а кто нам заплатит за откорм скота? Разве мы виноваты, что он сбросил вес на мясокомбинате?
С этой странной практикой пора кончать. Г. Радов правильно поставил вопрос. Надо этот вопрос решать.
М. ОСИПОВ,
председатель колхоза
«Страна Советов»
Мучкапского района
Тамбовской области
3 ноября 1971 г., Литературная газета № 45
В село вела прекрасная асфальтная дорога. По центральной улице Пролетарская протянута красивая ограда, посажены декоративные деревья. В селе прекрасные здания школы, правления колхоза. Возле них разбиты скверы и клумбы.
- Все это сделано в то время, когда колхоз возглавлял талантливый организатор и знающий экономист Михаил Яковлевич Осипов,...»
«...Совет содействия семье и школе здесь возглавляет председатель колхоза М. Я. Осипов. Он часто бывает в школе, беседует с учителями, со школьниками, участвует в работе педсовета, нередко выступает на пионерских сборах, на комсомольских собраниях. Зная хорошо поведение учащихся в школе, он тактично подсказывает родителям в их промахах в воспитании детей...»
— В нашем хозяйстве созданы все условия для работы, учебы и отдыха молодежи,—сказал М.Я.Осипов. - Недаром более ста бывших учеников плодотворно трудятся в колхозном производстве. Все они посвящены в земледельцы.
В ближайшее время у нас будет строиться консервный завод и организуется кролиководческая ферма. Так что работы для молодежи хоть отбавляй, - заканчивает председатель колхоза. ...»
— Обсуждаемый на сессии вопрос носит проблемный, социальный характер, — говорит председатель колхоза «Страна Сонетов» М. Я. Осипов. Поэтому в хозяйстве принимаются все меры к тому, чтобы полнее использовать трудовые ресурсы. Для этого расширяются подсобные промыслы, большая работа ведется по механизации трудоемких процессов. Комплексная механизация уборки зерновых с измельчением соломы и складированием ее у ферм высвободила от тяжелого труда на подвозке и измельчении ее зимой 36 мужчин и 20 женщин. Сейчас ведется монтаж трех поточных линий на току. Коренное улучшение лугов позволило широко применять технику на уборке трав.
В колхозе все мужчины заняты полезным трудом, принимаются меры, чтобы занять им круглый год и женщин. Для этого создан цех красивого - вышивальщиц.
М. Я. Осипов особо подчеркивает, что в их селах в основном решена проблема молодежи. Они находят ключ к сердцу каждого человека. Для работы с юношами и девушками правление колхоза, партком и сельский Совет не жалеют ни сил, ни энергии.
В принятом решении намечены меры для более полного использования трудовых ресурсов в районе. ...»
«С Михаилом Яковлевичем Осиповым, председателем тамбовского колхоза «Страна Советов», мы знакомы несколько лет и время от времени, когда ему случается быть в Москве, видимся с ним, но лишь недавно мне довелось воспользоваться его приглашением пожить неделю-другую в хозяйстве, о котором я столько слышал с его слов.
— Ну как наша Кулябовка? — спросил он с ревнивой заинтересованностью, когда мы обошли большое село, где размещается центральная усадьба колхоза. В тоне председателя, человека пожилого — ему пошел шестидесятый год, слышалась задорная интонация. По-человечески была понятна нескрываемая гордость, с какой он показывал фермы, подсобные предприятия, готовую к пуску баню, строящийся бытовой комбинат, новые кирпичные дома колхозников. Во все это вложено много и его труда за те четырнадцать лет, пока он бессменно председательствует здесь, удивляя и сейчас всех своей энергией, предприимчивостью и беспримерной работоспособностью. ...»